Мы в соцсетях

Новости Латвии

Будет ли польза от закона разрешающего увольнять работников без «Зеленого сертификата?»

Обязательное наличие «Зелёного сертификата» у вакцинированных или переболевших в определённых отраслях, и разрешение работодателям в некоторых случаях увольнять людей без этого сертификата не так уж нелогична. Но принять соответствующий закон будет непросто, и ещё сложнее будет применить его на практике, говорят участники программы «Открытый вопрос» Латвийского Радио 4.




«Я думаю, что работодателям это поможет. Потому что возможна ситуация, когда не будет выбора: я, как работник, буду просить, чтобы меня держали на ставке, но при этом делать ничего не могу. А как работодателю обеспечить функциональность предприятия, если он не может на это повлиять?», – задался вопросом политолог Кристиан Розенвалдс, обсуждая утверждённые правительством поправки, по которым в отдельных отраслях и профессиях наличие сертификата о вакцинации или перенесении Covid-19 может стать обязательным – если этот законопроект будет утверждён Сеймом.

Он напомнил, что работникам различных отраслей, например, общепита до коронавируса приходилось проходить проверку здоровья, что никого не возмущало. В общем, это нормально: когда ты работаешь с людьми, ты должен соответствовать определённым критериям и иметь определённые документы. Другое дело, что требования к вакцинации должны быть соразмерными, и желательно не допускать ситуации, когда, например, одна треть вакцинированных работников в офисе требует, чтобы другие две трети также прошли вакцинацию.

«Боюсь, легко переступить черту. Потому что я слышу разговоры: почему мы, вакцинированные, должны носить маски только потому, кто-то не вакцинирован? Но здесь надо уважать и другую сторону», — сказал политолог.

Главный редактор газеты «Сегодня» Андрей Шведов не уверен, что с 1 октября, законопроект о том, что можно будет увольнять работников без сертификата, если они не могут быть переведены на другую должность и отказались вакцинироваться. По его мнению, документ может остаться в Сейме и, даже если он там будет принят, возможны судебные иски со стороны различных общественных организаций (ранее омбудсмен Юрис Янсонс допускал, что кто-то может оспорить законопроект в Конституционном суде).

«Ещё не факт, что люди согласятся на вакцинацию и не предпочтут уйти в отпуск. Работодатели без рабочих окажутся в безвыходном положении. В целом решение о принятии и применении законов о вакцинации во многих областях и сферах в Латвии, кажется мне слишком простым. Впереди нас ещё ждёт много проблем», — сказал он.




Как сообщалось ранее, правительство внесло изменения в Закон о сдерживании Covid-19, которые гласят, что в некоторых отраслях, например — в сфере здравоохранения наличие сертификата станет обязательным — данное требование может коснуться не только враче и учителей, а также и полицейских со спасателями. Но не только они: закон даёт работодателям право определять, каким сотрудникам действительно нужна такая справка, переводить сотрудников, которые не болели и не вакцинировались, на другую должность или отстранять их от работы на срок до трёх месяцев. В определённых случаях (например, если человек отказывается от перевода на другую должность и через три месяца после того, как он был отстранён от выполнения своих предыдущих рабочих обязанностей, и он не может предъявить сертификат), закон позволяет работодателям уволить такого сотрудника. В то же время Рижская дума хочет дать образовательным учреждениям в столице дополнительную мотивацию к вакцинации, выплачивая финансовую премию  учреждениям, в которых доля вакцинированных достигает 80% — именно столько нужно, чтобы возобновить очное обучение в новом учебном году.




Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Серьезные травмы на всю жизнь: электросамокат — самый опасный вид транспорта в Латвии.

Серьезные травмы на всю жизнь полиция и медики — об электросамокатах.

Водителей электросамокатов призывают задуматься о собственной безопасности. Врачи и полиция начали акцию «Самый быстрый способ добраться до больницы», сообщает Rus.LSM.

Каждый день рижанин Эрик Берзиньш ездил по одному и тому же маршруту на работу. На нем была каска и вся необходимая экипировка. Для передвижения он выбрал электросамокат, чтобы тратить меньше денег на топливо. Но такое решение обошлось ему дороже.




«Каждый день передвигался на своем самокате от дома до работы, это случилось в Межапарке. Этот день до конца не помню — помню только, как проснулся в больнице», — рассказал он. — «Я был в шоке, не понимал, что произошло. Первое что увидел, это своего отца, он сказал, что я упал с самоката. В итоге у меня перелом лицевой кости в трех местах, и я практически полностью потерял зрение в правом глазу. Я ездил по этому маршруту каждый день, но был Праздник песни, многие дороги перекрыли, лежали трубы. Возможно, я чего-то не заметил».

В больнице имени Паула Страдиня рассказали, что большинство водителей самокатов при аварии попадают в челюстно-лицевую хирургию, где им приходится ставить дорогостоящие пластины, которые чаще всего остаются с человеком на всю жизнь.

«При переломе нижней стенки орбиты эта пластинка ставится в глаз — и эта пластинка остается, ее в принципе снимать не нужно, если только не возникают осложнения. На нижней челюсти тоже есть пластинки — их можно снимать, но при переломах нижней и верхней челюсти очень часто страдают зубы…» — рассказала руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии больницы Страдиня Анна Иванова.




Пациент, который, в принципе, просто хотел прокатиться на электроскутере, попадает при падении в челюстно-лицевую клинику. Ему делают операцию, вставляя металл в тело. Часто это молодой человек, который остается с этой травмой на всю жизнь, объяснила медик. Госполиция зарегистрировала 414 случаев ДТП на электросамокатах в 2023 году. Каждое пятое ДТП случилось из-за опьянения водителя. Поэтому полиция собирается усилить контроль за водителями самокатов, рассказал начальник Управления реагирования Юрис Янчевскис.




Следить будут и за правилами пользования общественными самокатами. В случае нарушений компания по аренде самокатов будет временно блокировать профиль, а при повторных нарушениях может ограничить доступ к приложению и навсегда, рассказал старший специалист по эксплуатации самокатов Bolt Валтс Марга. Каждый арендный самокат оборудован автоматическими датчиками, и компания отслеживает передвижение водителя в режиме реального времени: видны все маневры, торможения и стиль парковки. Специалист отметил, что все чаще приходится блокировать профили пользователей из-за нарушения правил дорожного движения. Такое происходит каждый день. Электросамокаты пока остаются самым опасным видом транспорта в Латвии.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Работа в праздничные и выходные дни: что надо знать?

Работа в праздничные и выходные дни что надо знать

Трудовое вознаграждение регулируется законом о труде. Самое главное при трудоустройстве — это заключить в письменном виде трудовой договор, где будет указана ваша зарплата. Это важно для очень многих ситуаций, в том числе и на случай обращения в суд из-за невыплат. Также важно, чтобы вся зарплата выплачивалась официально. Если работник соглашается на условия, когда работодатель платит одну часть официально, а другую неофициально, он должен понимать, что у него могут быть большие проблемы.




Доказать, что «невидимая» часть зарплаты была выплачена, бывает довольно сложно. Если работник, к примеру, заболеет, то пособие будет рассчитываться по официальной части зарплаты. Также и в случае увольнения — если работник встает на биржу, то при расчете пособия по безработице будет учитываться только официальная часть его предыдущей зарплаты. Это касается и будущей пенсии: пенсионные накопления напрямую зависят от размера уплаченных взносов социального страхования. То есть, самое главное, чтобы со всей зарплаты были уплачены все налоги, сообщает «Домская площадь».




Зарплата не может быть меньше установленной в стране — сейчас минимальная зарплата в Латвии составляет 700 евро. Выплачивается зарплата дважды в месяц, но работник может указать в трудовом договоре, что хочет, чтобы ему выплачивали зарплату за один раз. Работник имеет право получать заработную плату либо перечислением, либо наличными — по выбору (особенно этот вопрос актуален для тех, кто работает в регионах, поскольку там не всегда есть доступ к банкоматам). Также работник имеет право сам определить, в каком банке он откроет счет, чтобы на него перечисляли зарплату.




Существуют дополнительные выплаты — например, премия за хорошую работу. Ее размер — это решение работодателя, законом он не оговорен. А вот размер выплат за сверхурочную работу или за работу в ночное время и в праздники оговорен в законе. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100%. С работой в выходные, не все так однозначно. У многих людей сменная работа или скользящий график, и у них рабочие дни могут выпадать на выходные. В таком случае по оплате эти дни ничем не отличаются от будних (если только на эти выходные не выпадает праздник).




За работу в ночные часы (с 10 вечера до 6 утра) и за сверхурочные платится двойная ставка. Но закон о труде оговаривает формулу, по которой все-таки есть какое-то максимальное количество сверхурочных, которые вообще могут быть у работника. То есть работник не может работать сверхурочно каждый день. Как пояснила адвокат Гита Ошкая, работодатель часто экономит на оплате сверхурочных, скрывая их под разными другими обязанностями работника и не желая отпускать человека в отпуск. Это проблема, по которой работнику и работодателю придется договариваться. Но отпуск у работника должен быть гарантирован. Что касается совмещения должностей, то если, например, оно не указано в вашем договоре, то есть вы за кого-то работаете, то эту дополнительную работу работодатель обязан оплатить. Но если такое совмещение прописано в вашем договоре, то никаких дополнительных выплат вам не полагается. Об этих нюансах стоит договориться при заключении трудового договора.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии в соцсетях собирали деньги на лечение несуществующего ребенка.

В Латвии в соцсетях собирали деньги на лечение несуществующего ребенка.

В Госполиции начат уголовный процесс о возможных мошеннических действиях, совершенных через Facebook. В феврале прошлого года на странице Pasaules vienotība этой соцсети была размещена запись, призывающая жертвовать на операцию для якобы тяжело больного ребенка.




В производстве Зиемельского управления Рижского регионального управления Госполиции находится уголовный процесс, начатый 28 февраля 2023 года по части первой статьи 177 Уголовного закона о возможных мошеннических действиях в социальной сети Facebook. В ходе досудебного расследования уголовного производства выяснилось, что пользователь социальной сети Facebook — фонд Pasaules vienotība — разместил объявление с призывом пожертвовать на лечение ребенка.




В объявлении содержалось описание болезни сердца 14-летней девочки Тиффани Маленховой и то, что ей якобы необходима операция на сердце в Германии. В объявлении также была указана необходимая для операции сумма — 5430 евро — и призыв пожертвовать деньги на банковский счет фонда. Полученная полицией информация свидетельствует о том, что такой ребенок с болезнью сердца не зарегистрирован и объявление не является достоверным. Госполиция призывает жителей быть осторожными и использовать для пожертвования только общественные организации, получившие этот статус в соответствии с законами Латвии. По данным Lursoft, фондом Pasaules vienotība управляют трое мужчин — Николай Дубро (1988 г.р.), Айгарс Киселев (1987 г.р.) и Артур Киселев (1989 г.р.)

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Продолжить чтение