Мы в соцсетях

Новости Резекне

Дети Резекненского края в этом году сладкие подарки не получат.

Дети Резекненского края в этом году сладкие подарки не получат.

В конце ноября на сайте самоуправления Резекненского края появилась новость о грядущих переменах в праздновании Рождества — детям самоуправление больше не будет дарить привычные пакеты сладостей, а вместо этого средства направит на организацию рождественских мероприятий. Реакция жителей края на такое решение чиновников различается: одни считают сладости вредными для детей, поэтому хорошо, что деньги пойдут на улучшение качества мероприятий, по мнению других, лишают многолетней рождественской традиции и от этого решения пострадают дети.




«Жаль, что такие традиции, которые были годами, так неожиданно [отменяют], за пару недель до Рождества объявляют, что подарка не будет. У меня разные дети – дошкольник, начальная школа, средняя школа, дети разного возраста. Не во всех семьях можно позволить себе конфеты. Если мы думаем о бедных, малоимущих… Одна часть школьников шокирована, в том числе и мои дети», — делятся местные жители.

После публикации информации о рождественских подарках на сайте самоуправления Резекненского края вокруг нее был поднят большой ажиотаж. Комментаторы и ругали самоуправление, и поддерживали.

«Я понимаю людей, которые очень активно и в интернете выступают за сохранение этих традиций и другие аспекты, но все же надо понимать, что и врачи, и другие, кто углубляется в рацион ребенка, понимают, что сегодня все больше потребляется сахар. Когда такие пакеты сладостей были в советские времена, это было совсем другое, сахара было не так много, сладости были редкостью на Рождество. На мой взгляд, эта традиция – дарить пакетики сладостей – устарела. Сегодня ребенок получает сладости везде. А значит, в эпоху переизбытка сахара финансировать еще от самоуправления что-то подобное неправильно».

Поскольку привычные пакеты сладостей больше дарить не будут, вместо этого для детей планируется организовать особые и качественные рождественские мероприятия на каждой территории управления объединения Резекненского края. Управляющий Малтским объединением Эдгар Блинов отмечает, что рождественские мероприятия в объединении уже были запланированы, теперь, после изменений с раздачей сладостей, на которые в прошлом году потратили 10 тыс. евро, думается об обеспечении угощения и организации различных мастер-классов.

«Вместе со структурными подразделениями, нашими учреждениями мы проговариваем, каким образом мы могли бы угостить детей, чтобы для них тоже был сюрприз. Пусть будет не только развлекательная программа, но и что-то вкусненькое. Такой формат у нас будет, но будет не так, как в прошлом году, когда, уходя с мероприятия, ребенок еще уносит с собой пакет конфет»,
— рассказал Блинов.




В управлении Вилянского объединения, выполняя требования властей Резекненского края, решено провести для всех детей объединения одно большое общее мероприятие в Вилянском городском доме культуры. Как подчеркивает руководитель управления Ивар Икауниекс, транспорт для привоза и отвоза детей будет обеспечен.

«Вилянское объединение выбрало иной путь, чем другие объединения края. Виляны отличаются тем, что у нас на условно небольшой территории много детей, которые могли бы посетить такое мероприятие. Ни одно из мероприятий, которые и в предыдущие годы проходили, не отменено. Мы решили в рабочей группе, что проведем одно мероприятие, которое будет наполнено несколькими мероприятиями. Это могут быть творческие мастерские – литье свечей, роспись пряников, это может быть в доме культуры какой-то фильм на рождественскую тематику или какие-то спортивные мероприятия. Будут также пироги и чай», — говорит Икауниекс.

В Резекненском крае в прошлом году сладкие подарки, стоимость каждого из которых составляла 5 евро, были предоставлены 4 тысячам детей, а 400 пакетиков остались неизъятыми. Это стало одной из причин, по которой в самоуправлении было принято решение сладкие рождественские подарки детям больше не дарить. Это решение было принято рабочими группами самоуправления, но не было рассмотрено на заседании краевой думы, а значит, депутаты за него не голосовали. Председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц, говоря о поднятом жителями ажиотаже в социальных сетях, считает, что идея самоуправления — улучшить качество праздничных мероприятий и объединить жителей края, не совсем понята.




«Мы очень надеялись, что этот подход будет приятным сюрпризом, — отметил Шварц. — Дискусии о том, что не совсем хорошо тратить все средства на конфеты и складывать конфеты в пакеты, считая, что этого достаточно. Конечно, и в предыдущие годы были мероприятия, но мы хотим, чтобы эти мероприятия стали объемнее».

Шварц считает, что рождественские подарки должны дарить сами родители и праздники отмечать в первую очередь в семье.

«В этот момент формируется какое-то искалеченное мышление, что Рождество — это только в волости, праздник, организованный самоуправлением. Подчеркиваю – Рождество – это прежде всего семейный праздник. Самоуправление приходит только с поддержкой, чтобы этот праздник стал еще ярче и еще лучше. И если кто-то из родителей придумает своим детям – маленьким или большим – какой-то подарок, в том числе и сладости, сделайте эти сюрпризы и положите под свои елки. Поздравляйте и отмечайте этот праздник и в кругу семьи! Мнение, что все должно делать общество, самоуправление, государство, а сами не хотим ручкой пошевелить, – это одна из тенденций, которую надо искоренять».

В этом году пакеты с конфетами детям на Рождество впервые не раздадут не только в Резекненском крае, но и в Даугавпилсе.





rezekneszinas.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

В Резекненском техникуме произошли кадровые изменения: в связи с выявленными нарушениями в финансовом управлении и бухгалтерии учебного заведения, директор Бенита Вирбуле временно отстранена от должности. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Латвии.




На время служебного расследования обязанности директора будет исполнять Ирена Кройче, заместитель по содержанию и развитию образования.

Крупные инвестиции в развитие техникума

За последние годы в развитие Резекненского техникума вложено более 16,9 млн евро. Эти средства направили на модернизацию инфраструктуры, обновление учебного оборудования и совершенствование образовательных программ. Согласно данным министерства, инвестиции в пересчёте на одного учащегося составляют свыше 18 тысяч евро, что почти на 4 тысячи евро выше, чем в среднем по профессиональным учебным заведениям Латгале.

Будущее учебного заведения

В Минобразования подчеркивают, что несмотря на кадровые перестановки, государство продолжит поддерживать проекты развития техникума, направленные на подготовку востребованных на рынке труда специалистов и укрепление экономики Латгалии.





Продолжить чтение

Новости Резекне

✈️ Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне: город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Латвийская авиакомпания airBaltic продолжает традицию присваивать своим самолетам Airbus A220-300 названия городов стран Балтии. На этой неделе один из лайнеров с регистрационным номером YL-ABK получил имя Резекне — города, который по праву называют сердцем Латгалии.




Теперь Резекне будет представлено в мире не только культурой и историей, но и в международном авиационном пространстве. В общей сложности названия латвийских городов уже носят пять самолетов авиакомпании: Даугавпилс, Лиепая, Резекне, Рига и Виляка.

Как выбирали города?

В августе 2024 года airBaltic запустила специальный конкурс, посвящённый 35-летию Балтийского пути. Каждый житель Балтии мог проголосовать за любимый город Латвии, Эстонии и Литвы. За неполный месяц было подано более 1 миллиона голосов. По итогам голосования определили 48 городов (по 16 от каждой страны Балтии), чьи имена постепенно будут присвоены самолетам авиакомпании.

Символика и туризм

Эта инициатива не только подчеркивает культурное и историческое значение городов, но и способствует развитию туризма и международной узнаваемости региона.
Вице-президент airBaltic по маркетингу Элина Праве отметила:

«Мы благодарны всем, кто поддержал любимые города. Называя самолеты именами, мы вдохновляем путешественников открывать новые места и укрепляем узнаваемость Балтии в мире».

Сколько самолетов уже получили имена?

На сегодняшний день 18 самолетов airBaltic Airbus A220-300 носят названия городов Балтии. Остальные 30 лайнеров будут получать свои имена постепенно.

📌 Узнать больше о конкурсе и его результатах можно на официальной странице: vote.airbaltic.com





Продолжить чтение

Новости Резекне

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

В последнюю субботу августа в Резекне состоялся восьмой этап городского турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».




Соревнования традиционно проходят раз в месяц по швейцарской системе в семь туров, а в итоговом зачёте будут учитываться лучшие результаты восьми этапов. Турнир проводится в двух возрастных категориях — взрослые (2006 г.р. и старше) и молодёжь до 18 лет (2007 г.р. и моложе).

Рекордное число участников

На этот раз в шахматном зале собрались 25 игроков, что стало рекордом сезона. Участие приняли как опытные шахматисты, так и юные таланты из Резекне и окрестностей.

Победители 8-го этапа

🥇 Кристап Рудзитис (I спортивный класс, рейтинг 1717) уверенно занял первое место, набрав максимальные 7 очков.
🥈 Вторым стал Анатолий Ясинский (AFM, рейтинг 1728) — 5,5 баллов.
🥉 Замкнул тройку лидеров Агрис Агис (I, рейтинг 1738), набрав 5 очков.

Четвёртое место у Мирославы Нагле (I, рейтинг 1482), пятое — у Кристины Грузновой (I, рейтинг 1587), шестое — у Дайниса Вилюмса (I, рейтинг 1941).




Общий зачёт после 6 этапов

В группе Open лидерство удерживает Кристап Рудзитис (34 очка в 6 этапах), за ним следуют Дайнис Вилюмс (32 очка) и Александр Васильков (31,5 очка). Среди молодёжи до 18 лет уверенно лидирует Дзинтарс Кузнецов (U16) с результатом 28,5 очков в 7 этапах. Второе место занимает Роберт Спруга (U10) — 26 очков, третье — Матисс Ушпелис (U14) с 21 очком.

Впереди решающие этапы

Организаторы отмечают высокий интерес к турниру и растущий уровень конкуренции. Впереди — заключительные этапы, которые определят победителей сезона «Резекне-2025» в обеих возрастных категориях.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025