Мы в соцсетях

Новости Латвии

Эдгар Ринкевич вступил в должность президента страны.

Эдгар Ринкевич вступил в должность президента страны.

На торжественном заседании Сейма Эдгар Ринкевич дал присягу, вступив в должность президента Латвийской Республики. «Наша Латвия одна и в то же время для каждого своя. Неоднородна. Склонна быть противоречивой и меняющейся, иногда под влиянием внешних обстоятельств.Во время моего президентства я буду выступать за создание современной и сильной Латвии, за законную и справедливую Латвию, за благополучие людей, за инклюзивное и уважительное общество. И мы все можем достичь этого, работая вместе», — заявил в своей первой речи в статусе президента Эдгар Ринкевич.




Ринкевич стал седьмым президентом страны, избранным после восстановления государственной независимости, и десятым — с учреждения Латвийского государства.

«Я клянусь, что вся моя деятельность будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его населения. Я буду почитать священными и соблюдать Сатверсме Латвии и законы государства. По отношению ко всем я буду справедлив и обязанности буду исполнять по доброй совести», — такой текст присяги произнес с трибуны Сейм новоизбранный президент.

Затем политик заверил документ с текстом торжественного обещания своей подписью, и эта бумага ушла в архив. С этого момента и в ближайшие четыре года президент Латвии — Эдгар Ринкевич. Новый президент страны выступил в Сейме с первой речью в новом статусе. Полный текст президентской речи — здесь. Портал Delfi приводит самые яркие цитаты.

О правах человека, свободе слова и борьбе с картелями.

«Государство должно быть как правовым, так и справедливым, к тому же справедливым не только абстрактно, но и в конкретных ситуациях. Государство не может функционировать исключительно с точки зрения силы или юридического формализма. Каждое государственное должностное лицо должно изменить свое отношение и правосознание — мы должны перестать зацикливаться на процессе, инструкциях и пунктах и ​​сосредоточиться на результатах и ​​поддержке наших людей», — сказал президент страны.

Президент подчеркнул, что Латвия должна правовым и справедливым государством по отношению к каждому, «человеку Латвии, ее гражданин должен чувствовать свою принадлежность (Латвии), защищенным с правовой точки зрения и в безопасности».

Одним из приоритетов государства должна стать борьба с коррупцией, преступностью и картелями, считает Ринкевич. Глава государства отметил, что «мы должны понять, почему тот или иной громкий уголовный процесс терпит неудачу и почему тот или иной приговор вызывает больше вопросов, чем ответов».

«Свобода слова и средств массовой информации является основой демократии. Это особенно важно подчеркнуть сейчас, когда идет борьба с российской пропагандой и разжиганием ненависти. В наших общих интересах защищать редакционно независимые государственные и частные медиа, помогая тем самым бороться с дезинформацией и фейковыми новостями», — заявил Ринкевич: «В Латвии права каждого человека должны уважаться и защищаться в соответствии с самыми высокими ценностями и стандартами прав человека. Я готов тесно сотрудничать с законодательной, исполнительной и судебной властью для достижения этих целей».




«Коррупция в сфере нацбезопасности равносильна госизмене».

«Война России и геноцид в Украине создали новую суровую реальность. Миру, Европе и нашему региону угрожают имперская Россия и режим Лукашенко. У внешней политики нашего государства нет и не будет времени на ошибки. Нам и впредь нужно будет действовать быстро, решительно и мудро», — сказал бывший министр иностранных дел.

Ринкевич подчеркнул, что «внешняя политика и политика безопасности Латвии останутся неизменными — Латвия будет выступать за сильные и эффективные НАТО, Европейский Союз, международный порядок, опирающийся на право, и за тесное сотрудничество с нашими друзьями и союзниками».

«Мы будем продолжать поддерживать героический украинский народ в его борьбе за свободу до окончательной победы Украины. Мы будем продолжать бороться с российским империализмом и мировой идеологией, опирающей на зло», — заверил Ринкевич, поблагодарив всех латвийских патриотов, помогающих Украине. «Таким образом вы укрепляете и нашу страну», — сказал президент.

В то же время глава государства подчеркнул, что «внутренняя безопасность так же важна, как и внешняя».

«При этом очень важно, чтобы каждый евро был эффективно инвестирован. Бюрократизм, бездействие, нецелевое использование денег и коррупция в сфере национальной безопасности, особенно в условиях гибридной войны, равносильны государственной измене. Мы должны относиться к этому с крайней нетерпимостью.», — акцентировал Ринкевич.

Экономика, демография, социальное неравенство: диагнозы знаем, лечение не помогает.

«Мы уже давно поставили себе правильные диагнозы, только лечение не работает. Нам нужно собраться и начать работать вместе, а не борясь друг против друга. Наша большая проблема — демография. Для повышения рождаемости недостаточно только пособий. Нужно инвестировать в качественное образование, здравоохранение и доступное жилье для семей. И все это надо делать не по отдельности, а комплексно. Мы все это знаем, мы мастерски пишем планы, стратегии и видения. Однако когда-то эти планы должны быть реализованы», — так охарактеризовал ситуацию в народном хозяйстве страны Ринкевич.

По его словам, конкурентоспособность страны напрямую зависит от того, насколько успешна политика государства в сфере предпринимательской деятельности, науки, образования и инноваций. Ринкевич подчеркнул, что конкурентоспобность зависит и от того, есть ли условия для создания экспортоспособных латвийских предприятий в сферах с высокой добавленной стоимостью.

Глава государства отметил, что Латвии необходимо формировать четкую политику в сфере энергетики — как для развития предпринимательства, так и для достижений Европейского зеленого курса.

Также Ринкевич акцентировал, что серьезным препятствием для роста является неравенство — причем как социальное, так и региональное.

«Социальный разрыв в нашем обществе слишком велик. Принимая решения, давайте помнить, как они повлияют на каждого человека, а также как помогут преодолеть этот разрыв. Нам нужно добиться такого развития во всей стране, которое снизит региональное неравенство. Это предусматривает стимулирование инвестиций и развития в сельских районах путем создания инфраструктуры, возможностей трудоустройства и общественных услуг», — сказал Ринкевич.




Смысл и богатство Латвии — это люди. Вне зависимости от национальности

«С этой трибуны я уже призывал вас не бояться мечтать и иногда разбивать «стеклянный потолок». Сегодня ваши мечты — будущее Латвии», — отдельно обратился президент к молодежи: «Для многих из вас ваши родители, бабушки и дедушки заложили фундамент будущей жизни. Латвия их дом. Благодаря их поддержке именно вы сформируете нашу страну в будущем. Конечно, возможности в мире велики, и ими нужно воспользоваться. Особенно в молодости. Недопустимо, чтобы молодежь уезжала из страны, потому что рынок труда требует русского языка. Недопустимо, чтобы молодые люди выбирали другие страны, потому что по разным причинам они не чувствуют себя услышанными и поддержанными в Латвии. Наш долг как политиков сделать Латвию своим домом».

«Уважаемые люди Латвии! Более 200 лет назад руйенский пастор Густавс Бергманис сказал, что Латвия — это не долина печалей, Латвия — это райский сад. Президент Вайра Вике-Фрейберга процитировала его слова ровно 24 года назад с этой трибуны.Это ответственность каждого поколения. Это наше время работать так, чтобы наши дети и дети детей захотели жить в этом саду», — сказал Ринкевич.

«Смысл и богатство существования нашей страны — это люди Латвии. Это граждане Латвии, которые хотят жить, работать, а также развиваться в свободной, демократической и безопасной стране. Наши люди, независимо от национальности, религиозных или политических убеждений, являются главной ценностью Латвийского государства. И это не громкие или патетичные слова. Это люди, которые живут и объединяются вокруг идеи латвийской государственности. Уважают и чтут Сатверсме. Это все люди, которые говорят на государственном языке и уважают государственный язык — латышский. И прежде всего — любят свою страну, гордятся страной и своими латвийскими людьми», — такими были завершающими слова первой речи президента страны Эдгара Ринкевича.

Как Ринкевич пришел к избранию президентом Латвии.

До избрания президентом страны 11 лет, 8 месяцев и 11 дней Ринкевич бессменным министром иностранных дел, о чем он сам напомнил в соцсетях 7 июля, прощаясь с коллегами в МИД.

Эдгар Ринкевич родился в 1973 году в Юрмале.

Он окончил факультет истории и философии Латвийского университета (ЛУ), получил сертификат об изучении политических наук и международных отношений в Университете Гронингена (Нидерланды). Имеет две степени магистра — политических наук в ЛУ и в Университете национальной обороны США.

В 1990-е годы Ринкевич работал журналистом на Латвийском радио по вопросам внешней политики и международных отношений, затем начал свою карьеру на различных должностях в Министерстве обороны, где с 1997 года в течение более чем 10 лет занимал должность госсекретаря.




С 2002 по 2003 год Ринкевич — заместитель главы латвийской делегации на переговорах о вступлении в НАТО. С октября 2008 года по июль 2011 года возглавлял канцелярию президента Валдиса Затлерса.

Когда Затлерса не переизбрали на второй президентский срок и он занялся политикой, Ринкевич в 2011 году стал министром иностранных дел в правительстве Валдиса Домбровскиса, а в начале 2012 года вступил в Партию реформ Затлерса.

Ринкевич сохранил пост министра иностранных дел в правительствах Лаймдоты Страуюмы, Мариса Кучинскиса, а затем и в обоих правительствах Кришьяниса Кариньша.

Весной 2014 года Ринкевич вступил в партию «Единство». На выборах в 14-й Сейм был избран в парламент по списку объединения «Новое Единство».

Ринкевич является кавалером ордена Трех звезд, командиром Большого креста ордена Виестура, удостоен высоких наград НАТО и ряда зарубежных стран-союзников Латвии.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Новости Латвии

💔 Насилие над мальчиком в Латвии: мать и отчим издевались над ребёнком, из семьи изъяты ещё двое детей.

💔 Насилие над мальчиком в Латвии: мать и отчим издевались над ребёнком, из семьи изъяты ещё двое детей.

История, всколыхнувшая всю Латвию: в Лиепае из семьи, где 13-летний мальчик подвергался жестокому обращению со стороны матери и отчима, были изъяты также двое младших детей. Об этом сообщила председатель Лиепайского сиротского суда Тайга Зиемеле.




🔹 Семья ранее не находилась под надзором служб

По словам Зиемеле, эта семья не находилась в поле зрения социальных служб и ранее не вызывала подозрений. Однако после получения информации о насилии суд по делам опеки немедленно назначил мальчику опекуна.
После выписки из больницы ребёнок находится у родственника-опекуна, который обеспечивает ему медицинскую и психологическую помощь.

🔹 Изъяты также младшие дети

Двое младших братьев или сестёр 13-летнего мальчика также были переданы под опеку другого родственника.
Мать детей пока сохраняет право на контакт с ними, однако решение сиротского суда она намерена обжаловать.

🔹 Как всё началось

Жестокие подробности стали известны в конце августа, когда в Государственную полицию поступило сообщение о домашнем насилии.
13-летний мальчик сбежал из дома, где его привязывали к батарее и избивали.
Родственница ребёнка заметила следы побоев и обратилась в полицию и медучреждение.




Следствие установило, что насилие длилось длительное время, особенно в летние месяцы, когда мать и отчим, недовольные поведением подростка, регулярно применяли физическую силу, угрожали ему, ограничивали питание и лишали элементарной гигиены.

🔹 Молчание соседей

Особое возмущение вызвал тот факт, что соседи слышали крики и плач ребёнка, но не сообщили об этом в соответствующие службы.
Позже они признались, что знали о происходящем, но опасались вмешиваться.

🔹 Судебные меры

2 октября полиция потребовала ареста матери, однако суд отказал, назначив ей домашний арест.
На следующий день, 3 октября, отчим мальчика был взят под стражу.
В отношении обоих возбуждено уголовное производство по статье о жестоком обращении с несовершеннолетним.

В настоящее время расследование продолжается, а мальчику и его младшим братьям оказывается психологическая поддержка.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Оружие, наркотики и драгоценности на миллионы евро: в Риге задержан мужчина, связанный с международной сетью контрабандистов.

Оружие, наркотики и драгоценности на миллионы евро: в Риге задержан мужчина, связанный с международной сетью контрабандистов.


Сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (VID) провели масштабную операцию, в результате которой в Риге был задержан мужчина, подозреваемый в хранении и сбыте особо опасных наркотических веществ в крупном объеме.
По данным следствия, изъятое имущество оценивается в десятки миллионов евро, а сам задержанный, предположительно, входил в международную сеть по производству и контрабанде наркотиков.




🔹 Как проходила операция

Следственные действия начались еще в марте этого года, когда правоохранители провели серию обысков в доме и гараже подозреваемого.
В результате оперативных мероприятий было обнаружено:

🔷 более 670 килограммов наркотических и психотропных веществ, среди которых:

* каннабис (марихуана и гашиш) — около 250 кг,
* клефедрон — около 212 кг,
* алпразолам и MDMA — около 210 кг;




🔷 наличные деньги,
🔷 драгоценности,
🔷 предметы, похожие на огнестрельное оружие.

Эксперты оценивают, что рыночная стоимость изъятых веществ при их розничной продаже на черном рынке могла бы достичь примерно 30 миллионов евро.

🔹 Международный след

Следователи не исключают, что задержанный — гражданин Латвии — был связан с транснациональной преступной сетью, занимающейся производством и контрабандой наркотиков.
Часть найденных веществ, по версии правоохранителей, предназначалась для распространения внутри Латвии, а остальная — для экспорта в другие европейские страны.

🔹 Дело передано в суд

После нескольких месяцев кропотливой работы уголовное дело было направлено в Рижский окружной суд, где уже в декабре начнется судебное разбирательство. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения — заключение под стражу. Представители VID отмечают, что раскрытие этой преступной схемы стало возможным благодаря международному сотрудничеству и обмену информацией с европейскими правоохранительными структурами.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Тонны поддельного дизеля: в Испании разоблачили схему с корнями в Латвии!

Тонны поддельного дизеля: в Испании разоблачили схему с корнями в Латвии!

Испанские власти разоблачили масштабную преступную сеть, занимавшуюся поставками поддельного дизельного топлива из Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Венгрии. Операция под кодовым названием Tenk длилась более двух лет и завершилась задержанием 18 человек, причастных к незаконному обороту горючего.




🔹 Как действовала схема

Мошенники организовали поставки фальсифицированного топлива на автозаправочные станции с низкими ценами в регионах Мурсия, Альмерия, Аликанте и Валенсия.
Для обхода таможенного контроля и уклонения от налогов грузы декларировались как масла и смазочные материалы, хотя фактически это было дизельное топливо с добавлением химических примесей.

🔹 Что обнаружили следователи

После многочисленных жалоб жителей Мурсии на подозрительные передвижения бензовозов, полиция вышла на нелегальный склад, где нашли более 70 000 литров топлива, оборудование, резервуары и химикаты — включая триацетин, запрещённый для использования в автомобильном дизеле. Экспертиза показала, что это модифицированное топливо, созданное с целью изменения его свойств и сокрытия реального происхождения.




🔹 Масштабы преступления

Следствие выявило ещё два подпольных склада — в Абанилье (Мурсия) и Силье (Валенсия).
В общей сложности полиция установила 40 компаний, предположительно связанных с сетью. Многие из них оказались “фирмами-однодневками”, зарегистрированными на людей с тяжёлым финансовым положением — среди которых граждане Украины, Латвии, Франции и Испании.

🔹 Какие обвинения грозят участникам

Задержанные подозреваются в мошенничестве, подделке документов, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и участии в преступной организации. По данным испанских властей, их действия нанесли многомиллионный ущерб государственному бюджету, а также создали нечестную конкуренцию для добросовестных компаний и риски для водителей и окружающей среды. Расследование по делу Tenk продолжается, а следователи проверяют ещё 11 автозаправочных станций и ряд связанных предприятий.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025