Мы в соцсетях

Новости Латвии

Эдгар Ринкевич вступил в должность президента страны.

Эдгар Ринкевич вступил в должность президента страны.

На торжественном заседании Сейма Эдгар Ринкевич дал присягу, вступив в должность президента Латвийской Республики. «Наша Латвия одна и в то же время для каждого своя. Неоднородна. Склонна быть противоречивой и меняющейся, иногда под влиянием внешних обстоятельств.Во время моего президентства я буду выступать за создание современной и сильной Латвии, за законную и справедливую Латвию, за благополучие людей, за инклюзивное и уважительное общество. И мы все можем достичь этого, работая вместе», — заявил в своей первой речи в статусе президента Эдгар Ринкевич.




Ринкевич стал седьмым президентом страны, избранным после восстановления государственной независимости, и десятым — с учреждения Латвийского государства.

«Я клянусь, что вся моя деятельность будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его населения. Я буду почитать священными и соблюдать Сатверсме Латвии и законы государства. По отношению ко всем я буду справедлив и обязанности буду исполнять по доброй совести», — такой текст присяги произнес с трибуны Сейм новоизбранный президент.

Затем политик заверил документ с текстом торжественного обещания своей подписью, и эта бумага ушла в архив. С этого момента и в ближайшие четыре года президент Латвии — Эдгар Ринкевич. Новый президент страны выступил в Сейме с первой речью в новом статусе. Полный текст президентской речи — здесь. Портал Delfi приводит самые яркие цитаты.

О правах человека, свободе слова и борьбе с картелями.

«Государство должно быть как правовым, так и справедливым, к тому же справедливым не только абстрактно, но и в конкретных ситуациях. Государство не может функционировать исключительно с точки зрения силы или юридического формализма. Каждое государственное должностное лицо должно изменить свое отношение и правосознание — мы должны перестать зацикливаться на процессе, инструкциях и пунктах и ​​сосредоточиться на результатах и ​​поддержке наших людей», — сказал президент страны.

Президент подчеркнул, что Латвия должна правовым и справедливым государством по отношению к каждому, «человеку Латвии, ее гражданин должен чувствовать свою принадлежность (Латвии), защищенным с правовой точки зрения и в безопасности».

Одним из приоритетов государства должна стать борьба с коррупцией, преступностью и картелями, считает Ринкевич. Глава государства отметил, что «мы должны понять, почему тот или иной громкий уголовный процесс терпит неудачу и почему тот или иной приговор вызывает больше вопросов, чем ответов».

«Свобода слова и средств массовой информации является основой демократии. Это особенно важно подчеркнуть сейчас, когда идет борьба с российской пропагандой и разжиганием ненависти. В наших общих интересах защищать редакционно независимые государственные и частные медиа, помогая тем самым бороться с дезинформацией и фейковыми новостями», — заявил Ринкевич: «В Латвии права каждого человека должны уважаться и защищаться в соответствии с самыми высокими ценностями и стандартами прав человека. Я готов тесно сотрудничать с законодательной, исполнительной и судебной властью для достижения этих целей».




«Коррупция в сфере нацбезопасности равносильна госизмене».

«Война России и геноцид в Украине создали новую суровую реальность. Миру, Европе и нашему региону угрожают имперская Россия и режим Лукашенко. У внешней политики нашего государства нет и не будет времени на ошибки. Нам и впредь нужно будет действовать быстро, решительно и мудро», — сказал бывший министр иностранных дел.

Ринкевич подчеркнул, что «внешняя политика и политика безопасности Латвии останутся неизменными — Латвия будет выступать за сильные и эффективные НАТО, Европейский Союз, международный порядок, опирающийся на право, и за тесное сотрудничество с нашими друзьями и союзниками».

«Мы будем продолжать поддерживать героический украинский народ в его борьбе за свободу до окончательной победы Украины. Мы будем продолжать бороться с российским империализмом и мировой идеологией, опирающей на зло», — заверил Ринкевич, поблагодарив всех латвийских патриотов, помогающих Украине. «Таким образом вы укрепляете и нашу страну», — сказал президент.

В то же время глава государства подчеркнул, что «внутренняя безопасность так же важна, как и внешняя».

«При этом очень важно, чтобы каждый евро был эффективно инвестирован. Бюрократизм, бездействие, нецелевое использование денег и коррупция в сфере национальной безопасности, особенно в условиях гибридной войны, равносильны государственной измене. Мы должны относиться к этому с крайней нетерпимостью.», — акцентировал Ринкевич.

Экономика, демография, социальное неравенство: диагнозы знаем, лечение не помогает.

«Мы уже давно поставили себе правильные диагнозы, только лечение не работает. Нам нужно собраться и начать работать вместе, а не борясь друг против друга. Наша большая проблема — демография. Для повышения рождаемости недостаточно только пособий. Нужно инвестировать в качественное образование, здравоохранение и доступное жилье для семей. И все это надо делать не по отдельности, а комплексно. Мы все это знаем, мы мастерски пишем планы, стратегии и видения. Однако когда-то эти планы должны быть реализованы», — так охарактеризовал ситуацию в народном хозяйстве страны Ринкевич.

По его словам, конкурентоспособность страны напрямую зависит от того, насколько успешна политика государства в сфере предпринимательской деятельности, науки, образования и инноваций. Ринкевич подчеркнул, что конкурентоспобность зависит и от того, есть ли условия для создания экспортоспособных латвийских предприятий в сферах с высокой добавленной стоимостью.

Глава государства отметил, что Латвии необходимо формировать четкую политику в сфере энергетики — как для развития предпринимательства, так и для достижений Европейского зеленого курса.

Также Ринкевич акцентировал, что серьезным препятствием для роста является неравенство — причем как социальное, так и региональное.

«Социальный разрыв в нашем обществе слишком велик. Принимая решения, давайте помнить, как они повлияют на каждого человека, а также как помогут преодолеть этот разрыв. Нам нужно добиться такого развития во всей стране, которое снизит региональное неравенство. Это предусматривает стимулирование инвестиций и развития в сельских районах путем создания инфраструктуры, возможностей трудоустройства и общественных услуг», — сказал Ринкевич.




Смысл и богатство Латвии — это люди. Вне зависимости от национальности

«С этой трибуны я уже призывал вас не бояться мечтать и иногда разбивать «стеклянный потолок». Сегодня ваши мечты — будущее Латвии», — отдельно обратился президент к молодежи: «Для многих из вас ваши родители, бабушки и дедушки заложили фундамент будущей жизни. Латвия их дом. Благодаря их поддержке именно вы сформируете нашу страну в будущем. Конечно, возможности в мире велики, и ими нужно воспользоваться. Особенно в молодости. Недопустимо, чтобы молодежь уезжала из страны, потому что рынок труда требует русского языка. Недопустимо, чтобы молодые люди выбирали другие страны, потому что по разным причинам они не чувствуют себя услышанными и поддержанными в Латвии. Наш долг как политиков сделать Латвию своим домом».

«Уважаемые люди Латвии! Более 200 лет назад руйенский пастор Густавс Бергманис сказал, что Латвия — это не долина печалей, Латвия — это райский сад. Президент Вайра Вике-Фрейберга процитировала его слова ровно 24 года назад с этой трибуны.Это ответственность каждого поколения. Это наше время работать так, чтобы наши дети и дети детей захотели жить в этом саду», — сказал Ринкевич.

«Смысл и богатство существования нашей страны — это люди Латвии. Это граждане Латвии, которые хотят жить, работать, а также развиваться в свободной, демократической и безопасной стране. Наши люди, независимо от национальности, религиозных или политических убеждений, являются главной ценностью Латвийского государства. И это не громкие или патетичные слова. Это люди, которые живут и объединяются вокруг идеи латвийской государственности. Уважают и чтут Сатверсме. Это все люди, которые говорят на государственном языке и уважают государственный язык — латышский. И прежде всего — любят свою страну, гордятся страной и своими латвийскими людьми», — такими были завершающими слова первой речи президента страны Эдгара Ринкевича.

Как Ринкевич пришел к избранию президентом Латвии.

До избрания президентом страны 11 лет, 8 месяцев и 11 дней Ринкевич бессменным министром иностранных дел, о чем он сам напомнил в соцсетях 7 июля, прощаясь с коллегами в МИД.

Эдгар Ринкевич родился в 1973 году в Юрмале.

Он окончил факультет истории и философии Латвийского университета (ЛУ), получил сертификат об изучении политических наук и международных отношений в Университете Гронингена (Нидерланды). Имеет две степени магистра — политических наук в ЛУ и в Университете национальной обороны США.

В 1990-е годы Ринкевич работал журналистом на Латвийском радио по вопросам внешней политики и международных отношений, затем начал свою карьеру на различных должностях в Министерстве обороны, где с 1997 года в течение более чем 10 лет занимал должность госсекретаря.




С 2002 по 2003 год Ринкевич — заместитель главы латвийской делегации на переговорах о вступлении в НАТО. С октября 2008 года по июль 2011 года возглавлял канцелярию президента Валдиса Затлерса.

Когда Затлерса не переизбрали на второй президентский срок и он занялся политикой, Ринкевич в 2011 году стал министром иностранных дел в правительстве Валдиса Домбровскиса, а в начале 2012 года вступил в Партию реформ Затлерса.

Ринкевич сохранил пост министра иностранных дел в правительствах Лаймдоты Страуюмы, Мариса Кучинскиса, а затем и в обоих правительствах Кришьяниса Кариньша.

Весной 2014 года Ринкевич вступил в партию «Единство». На выборах в 14-й Сейм был избран в парламент по списку объединения «Новое Единство».

Ринкевич является кавалером ордена Трех звезд, командиром Большого креста ордена Виестура, удостоен высоких наград НАТО и ряда зарубежных стран-союзников Латвии.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия освободит большую часть территории для ветропарков к 2028 году.

Латвия освободит большую часть территории для ветропарков к 2028 году.

К 2028 году значительная часть территории Латвии станет доступной для строительства ветропарков. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Министерства обороны Роланд Хениньш на конференции WindWorks. Powering Economy, посвящённой развитию ветроэнергетики. Для достижения этой цели Министерство обороны планирует модернизировать радиолокационную инфраструктуру: будет закуплено шесть новых радаров, а также перемещены один стационарный и три мобильных. На реализацию этих изменений отведено около трёх лет.




По словам Хениньша, текущие ограничения связаны с законодательством — вблизи радиолокационных станций существуют охранные зоны, где запрещено строительство. Кроме того, любые объекты высотой более 100 метров требуют отдельного согласования с военным ведомством. В ходе консультаций с представителями ветроэнергетического сектора некоторые планы размещения радаров были скорректированы, чтобы максимально открыть территорию для инвестиций.




Интерес к отрасли стремительно растёт: если в 2021 году Министерство обороны получило лишь несколько заявок от потенциальных инвесторов, то в 2024 году их количество превысило тысячу. В государственном бюджете на текущий год предусмотрено 15 миллионов евро на закупку нового радиолокационного оборудования, что станет частью широкой стратегии по поддержке зелёной энергетики. Министерство обороны подтверждает, что до 2028 года планируется значительно расширить доступную для ветроэнергетики территорию за счёт технологических и организационных изменений.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Из предвыборных списков вычеркнули уже более 40 кандидатов на муниципальных выборах.

Из предвыборных списков вычеркнули уже более 40 кандидатов на муниципальных выборах.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает проверку предвыборных списков: по состоянию на сегодняшний день из них исключены 44 кандидата. Основная причина — ложные сведения, указанные в поданных заявлениях. Как сообщает агентство LETA, число претендентов на 731 мандат в самоуправлениях снизилось с 5975 до 5931. Больше всего кандидатов исключено в Саулкрастском крае — четыре человека. По три — в Даугавпилсе, Риге, Огрском и Салдусском краях. В то же время в 18 самоуправлениях состав списков остался неизменным.




Среди наиболее резонансных случаев — исключение Северины Репниковой, выдвинутой партией «Республика» в Добеле. Комиссия установила, что предоставленная информация о её трудоустройстве в самоуправлении не подтвердилась. В Лиепае из списка исключили Александра Валюмса, третьего номера партии «Латвия на первом месте», из-за ошибочных данных о месте работы. Как пояснили в ЦИК, предоставление ложной информации остаётся наиболее частой причиной исключения кандидатов. Второй по распространённости повод — наличие судимости, несовместимой с участием в выборах. Кандидатами не могут быть лица, осуждённые за тяжкие преступления (если судимость не снята или не погашена), отбывающие наказание, а также те, кому судом запрещено участвовать в выборах. Если исключённый кандидат останется в списке по технической ошибке и это выявится после голосования, его личные голоса аннулируются, но поддержка партии в целом будет засчитана. Муниципальные выборы в Латвии пройдут в начале июня. ЦИК не исключает, что число исключённых кандидатов может ещё возрасти.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латгалии изъяли 880 тысяч контрабандных сигарет: возбуждено уголовное дело.

В Латгалии задержали 880 тысяч контрабандных сигарет: возбуждено уголовное дело.

Фото: Valsts robežsardze

В четверг, 24 апреля, сотрудники Государственной пограничной охраны совместно с полицией провели успешную операцию в Краславском крае, в ходе которой были изъяты крупные партии контрабандных сигарет. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу ведомства.




Правоохранители действовали на основании оперативной информации о возможной незаконной перевозке табачных изделий. В Индрской волости были остановлены два транспортных средства — легковой автомобиль Volvo XC70, за рулём которого находился гражданин Латвии, и микроавтобус Volkswagen с двумя пассажирами, также гражданами страны.




При проверке автомобилей было обнаружено и изъято 880 000 сигарет с белорусскими акцизными марками. Вся продукция перевозилась незаконно и предназначалась, предположительно, для распространения на территории Латвии. Кроме того, выяснилось, что водитель микроавтобуса не имел права управлять транспортным средством — его водительское удостоверение признано недействительным, и ему запрещено садиться за руль. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по факту незаконной перевозки табачных изделий в крупном размере. Все трое мужчин задержаны, ведутся дальнейшие следственные действия.





Продолжить чтение