Мы в соцсетях

Новости Латвии

Эстонцы передали мошеннику из Латвии десятки тысяч евро.

Эстонцы передали мошеннику из Латвии десятки тысяч евро.

У одной из жертв телефонный звонок мошенников вызвал подозрение, поэтому человек позвонил по номеру 112. Не получив ответа, решил, что он действительно участвует в секретной полицейской операции, пишет издание Eesti Päevaleht.

13 января этого года 68-летнему Дмитрию (имя изменено — ред.) позвонили со скрытого номера. 40-летняя, судя по голосу, женщина, представившись сотрудником полиции Татьяной Смирновой, сообщила, что некто Тимошенко, воспользовавшись фальшивой доверенностью от имени Дмитрия, пытался обмануть банк. Для поимки мошенника Дмитрию придется принять участие в операции, в которой задействован Банк Эстонии.

Затем Смирнова сказала, что Дмитрия переключат на телефонную линию Банка Эстонии, и сотрудник банка введет его в курс дела.

«Судя по раздававшимся в телефоне звукам, я понял, что меня переключили на другую линию», — рассказал Дмитрий. Женщина, голос которой был очень похож на голос Смирновой, назвавшись Анной Самариной, заявила, что в сферу ее рабочих обязанностей входит надзор за деятельностью банков.




«Она сообщила, что я должен немедленно приехать в отделение Swedbank, и попросила снять со счета максимально крупную сумму. По словам Самариной, их технический отдел ведет скрытое наблюдение за работником банка. Я должен был взять меченые купюры», — рассказал Дмитрий.

Через полчаса Дмитрий зашел в отделение банка и сказал теллеру (операционисту), что хочет снять со своего счета 10 тысяч евро.

Закралось подозрение.

После очередного звонка Самариной у Дмитрия возникло было подозрение, что не все чисто, и он попросил ее позвонить с официального телефонного номера Банка Эстонии.

Стоило Самариной позвонить с произвольного стационарного телефона, как сомнения Дмитрия рассеялись. Он услышал очередную просьбу: перевести со своего счета на другой счет 38 тысяч евро. На счету Дмитрия после того, как он снял 10 тысяч евро, не было такой суммы, и он сообщил, что может перевести только 30 тысяч евро. Самарина попросила перевести 28 тысяч евро и прислала сообщение с номером счета.

Дмитрий вернулся в отделение банка. Самарина проинструктировала его, что если теллер поинтересуется, с какой целью перечисляются деньги, следует сказать, что за купленные в Германии автомобиль или недвижимость. Дмитрию раскрыли очередной «секрет»: таким образом, мол, проверяют поведение работников Swedbank и их связи в Германии. Самарина заверила Дмитрия, что деньги ему вернут, как только закончится операция.

Первый операционист, к которому обратился Дмитрий, отказался перечислять деньги и попросил представить счет. Однако второй сотрудник банка произвел операцию по перечислению денег.

Вслед за этим Дмитрию позвонили с очередного неизвестного номера. Мужчина, говоривший с легким балтийским акцентом, сообщил, что является старшим следователем Александром Таммом.

«Он подтвердил, что я участвую в операции, в которой задействован банк», — сказал Дмитрий, добавив, что решил все же проверить номер.

«Я позвонил по 112 и попросил проверить номер, с которого мне звонил человек, утверждавший, что он старший следователь. Диспетчер обещал перезвонить, но не сделал этого. И я решил, что, наверное, действительно участвую в секретной операции полиции или банка», — пояснил Дмитрий.

«Самарина», заполучив 28 тысяч евро, вновь связалась с Дмитрием и предупредила, чтобы он не тратил снятые со счета 10 тысяч евро, так как деньги помечены, и за ними приедет инкассатор.




Инкассатор с красной папкой.

19 января с Дмитрием встретился «инкассатор». Как и описывала Самарина по телефону, на голове мужчины с бородой была мужская панама, в руках он держал папку красного цвета. Паролем служило слово «Енисей».

Однако во время встречи возник конфликт, так как Дмитрий потребовал у инкассатора документ, но тот не смог ничего предъявить. И Дмитрий отказался передавать деньги.

С Самариной Дмитрий продолжал общаться по телефону. «Она стала давить на меня психологически, утверждая, что я обязан передать деньги», — сообщил Дмитрий. Затем раздался звонок «старшего следователя» Тамма, который также стал оказывать давление. Он сумел убедить Дмитрия, упирая на то, что купюры помечены и что на территории полиции передача денег состояться не может, так как это не «место для встреч».

Дмитрий не устоял перед мощным напором и отдал деньги, после чего ему вручили красную папку. К этому моменту Дмитрий лишился уже 38 тысяч евро. «Насколько я понял, документ в папке служил подтверждением того, что от меня получили меченые деньги», — сказал Дмитрий, продолжавший считать, что участвует в спецоперации.


Убедили взять кредит.

Четыре дня спустя вновь позвонила Самарина, сообщив, что кто-то пытается взять от имени Дмитрия банковский кредит, и для того, чтобы защитить свой банковский счет, Дмитрий должен сам подать ходатайство о кредите. Через программу [удаленного доступа] TeamViewer Дмитрий обеспечил Самариной доступ к своему банковскому счету и оформил кредит в размере 10 тысяч евро на пять лет.

Вскоре Дмитрий встретился с новым инкассатором, мужчиной, который был несколько моложе предыдущего и говорил с кавказским акцентом. В руках он держал уже знакомую папку красного цвета, которую любезно протянул Дмитрию в обмен на конверт с деньгами. Мошенники обогатились за счет Дмитрия уже на 48 000 евро.

Инкассатор-старший следователь Мелдерс.

Вторым «инкассатором» оказался латвиец Матисс Мелдерс. Полиция вышла на него случайно в феврале, когда провалилась его попытка заработать, не прилагая особого труда. Тогда жертвой чуть не стала 65-летняя Марина (имя изменено — ред.), которая после такого же звонка отправилась в отделение банка, чтобы снять со своего счета 8 тысяч евро.




«Мы получили информацию из Swedbank. Теллер обратила внимание, что клиент банка хочет снять со счета большую сумму. На вопрос операциониста, как клиент банка намерена распорядиться деньгами, женщина ответила, что участвует в секретной операции. Разговор услышал другой клиент, заявивший, что тоже участвует в операции», — сообщил в марте руководитель отдела Пыхьяской префектуры по борьбе с тяжкими преступлениями Вячеслав Миленин.

Марина, сняв деньги в отделении банка в торговом центре Lasnamäe Centrum, отправилась в расположенное в этом же здании казино дожидаться «следователя Александра Тамма», который, как ей сообщили, расследует ее случай.

К тому времени информация уже дошла до полиции, и, когда после семи часов вечера прибыл курьер с красной папкой, подоспевшие полицейские задержали Мелдерса, представившегося Александром.

Считал себя криптокурьером.

Мелдерс не стал отрицать свою причастность к мошенничеству. Следователям он рассказал свою версию того, как оказался вовлеченным в мошенническую схему. По его словам, через приятеля он познакомился с мужчиной по имени Рафаэль, тот был русским, но говорил и на латышском языке. Рафаэль предложил Мелдерсу возможность заработать без особого труда: съездить в Таллин, встретиться с людьми, забрать у них деньги, передав им какие-то документы. По словам Рафаэля, он якобы занимается криптовалютой, и его деловые партнеры в Эстонии конвертируют ее в наличные деньги. Мелдерсу Рафаэль пообещал десять процентов от суммы, которую тот получит. Мелдерс, позвав с собой друга Зимарса, встретился с Рафаэлем на автозаправке под Ригой. Во время первой встречи Рафаэль передал Мелдерсу красную папку с документами, объяснив, что папку нужно передать деловым клиентам, которые взамен отдадут деньги. Первым «деловым клиентом», с которым должен был встретиться Мелдерс, оказался Дмитрий, это он должен был вручить «инкассатору» 10 тысяч евро. В дальнейшем документы Мелдерсу отправляли по электронной почте, а папки он покупал сам в магазине канцтоваров. Инструкции, касающиеся встреч с деловыми клиентами, Мелдерс получал в виде телефонных сообщений.

Курьеров задерживают все чаще.

В минувшую среду полиция сообщила о том, что задержала мужчину, участвовавшего в очередном мошенничестве от имени банка. В конце мая в полицию поступило сообщение, что в Йыхви мошенники пытаются выманить у пожилого мужчины 9 тысяч евро.

Выдававшие себя за сотрудника Банка Эстонии и полицейского неустановленные лица позвонили мужчине и сообщили о секретной полицейской операции по задержанию сотрудника банка, который является мошенником. Мужчину попросили снять с банковского счета все имеющиеся на нем деньги и на следующий день передать их курьеру Банка Эстонии.

Передача денег должна была состояться утром в пятницу, 26 мая. Настоящие полицейские, вмешавшись в «операцию», не позволили довести мошенническую схему до конца. В пятницу утром приехавший в Йыхви за деньгами «курьер» был задержан непосредственно при передаче денег. Задержанный оказался гражданином Латвии, собранные улики дают основания подозревать его по меньшей мере в четырех аналогичных мошенничествах за последние три месяца, в ходе которых жителям Эстонии был причинен ущерб в размере около 60 тысяч евро, сообщила руководитель службы по криминальной информации Идаской префектуры Марика Водья.

В марте полиция задержала в Таллине двух человек, которых подозревают в организации мошенничества, представляясь курьерами Банка Эстонии. «Задержанные подозреваются в том, что выманили у двух пострадавших 40 тысяч евро. У них нашли поддельные документы Банка Эстонии», — сказала Марика Водья, добавив, что полиция, задержав мошенников, не допустила причинения ущерба, но деньги, которые были потеряны ранее в результате мошенничеств, вернуть вряд ли удастся.




Деньги вывозят из страны.

«Местные курьеры, работающие в связке с иностранными мошенниками, при первой же возможности вывозят деньги из страны, после чего проследить за ними сложно. Чтобы не допустить ущерба, полиция старается вести профилактическую работу и ловить местных преступников, причастных к мошенничеству. Распространяемые в интернете предложения поучаствовать в подобной преступной схеме могут показаться легким способом извлечь наживу, но раньше или позже дороги таких людей пересекутся с полицией, и тогда не избежать конфискации полученного преступным путем дохода и уголовного наказания», — отметила Водья.

Ни полиция, ни банки не интересуются по телефону личными или банковскими данными.

Сотрудник полиции напомнила, что полиция и банки не привлекают людей к такого рода «секретным операциям» по передаче денег кому бы то ни было. Ни полиция, ни банки не интересуются по телефону личными или банковскими данными.

«Если вам позвонят из полиции или из банка, вы всегда можете настоять на том, чтобы встреча состоялась в отделении полиции или в отделении банка, чтобы убедиться, с кем вы имеете дело. Мошенники чаще всего используют русский в качестве языка общения. Самый простой способ вывести мошенника на чистую воду, заговорить с ним по-эстонски. Как правило, мошенники не владеют эстонским языком», — сказала Водья.

«Мы имеем дело с хорошо организованной международной преступностью, состоящей из нескольких звеньев, и вернуть деньги практически невозможно. Мы раскрываем дошедшие до Эстонии мошеннические схемы, пытаемся задерживать действующих здесь мошенников, но на самом деле ниточки тянутся за границу. Это означает, что жители нашей страны должны быть крайне осторожными со своими деньгами и товаром, чтобы не быть обманутыми и не понести значительный ущерб», — сказала Марика Водья.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Молоко, макароны, масло: что входит в «корзину низких цен» на этой неделе в Латвии.

Молоко, макароны, масло: что входит в «корзину низких цен» на этой неделе в Латвии.

Крупнейшие розничные сети Латвии продолжают радовать покупателей так называемыми «корзинами низких цен» — наборами доступных продуктов питания, которые помогают экономить на ежедневных покупках. По состоянию на 25 августа Delfi подготовил актуальный обзор предложений в магазинах Maxima, Rimi, Lidl и Top.




Каждую неделю, по понедельникам к полудню, Delfi обновляет список товаров «корзины низких цен». Следует учитывать, что торговые сети могут корректировать ассортимент чаще в зависимости от собственных планов и поставок. Инициатива «корзины низких цен» возникла после подписания в конце мая меморандума между Министерством экономики Латвии и розничными торговцами. Главная цель — снизить стоимость базовых продуктов питания, усилить конкуренцию на рынке и увеличить долю местной продукции на полках магазинов. В «корзину» включены отдельные группы товаров с постоянной или временной скидкой. Продукты отмечены специальной маркировкой, а их ассортимент меняется еженедельно. Среди популярных категорий на этой неделе — молочные продукты, макароны, растительное масло и другие продукты первой необходимости, что делает покупки более доступными для жителей Латвии. Покупателям рекомендуется следить за обновлениями в своих любимых магазинах и использовать специальные предложения для экономии на повседневных расходах.








Продолжить чтение

Новости Латвии

Как защитить вашего ребенка: все о безопасной дороге в школу и общественном транспорте.

Как защитить вашего ребенка: все о безопасной дороге в школу и общественном транспорте.

С началом учебного года многие дети впервые отправляются в школу или на кружки самостоятельно, что требует особого внимания к их безопасности. В Латвии в 2023 году 661 ребенок пострадал в ДТП, 41 получил тяжелые травмы, а 10 погибли — показатели в три раза выше, чем в 2021 году. Это подчеркивает важность обучения детей правилам безопасности на дороге и в общественном транспорте.




Исследование Автотранспортной дирекции показало, что без сопровождения взрослого дети сталкиваются с рядом проблем: 11% пропускают свою остановку, 8% путаются в незнакомой обстановке, а 5% не используют отражатели или неправильно переходят дорогу после автобуса.

Советы для родителей:

* Проходите или проезжайте маршрут до школы вместе с ребенком несколько раз. Используйте окружающие ориентиры для запоминания маршрута.
* Периодически проверяйте, соблюдает ли ребенок правила безопасного поведения, меняйтесь ролями, позволяя ребенку объяснять, что и почему важно соблюдать.
* Держите контакты родителей на мобильном телефоне или в записке в рюкзаке.

Рекомендации для учителей:

* Включайте уроки безопасности в образовательный процесс и регулярно напоминайте детям о правилах поведения на дороге и в транспорте.

Особенности для младших школьников:

* Дети до 7 лет должны пользоваться общественным транспортом только в сопровождении взрослого или старшего ребенка (от 13 лет).
* Обучите ребенка пользоваться картой школьника и знать, к кому обращаться за помощью — к водителю или взрослым пассажирам.
* На темное время года обязательно используйте светоотражающие элементы на одежде для видимости.




Поведение в общественном транспорте:

* Соблюдать тишину, не мешать водителю, не открывать двери и не вставать во время движения.
* Держать посадочное место чистым и уважать других пассажиров.

Правила безопасности на дороге:

* После выхода из автобуса переходить улицу только за транспортным средством или дождаться, пока дорога станет видна и свободна.
* Использовать отражатели, светоотражающие жилеты и другие элементы для безопасного передвижения.

Следуя этим простым правилам, родители и учителя могут обеспечить безопасную дорогу в школу для всех детей и снизить риск несчастных случаев на дороге.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Юрмала повышает плату за въезд для автомобилей.

Юрмала повышает плату за въезд для автомобилей.

Юрмальская дума планирует повысить плату за въезд автотранспорта в город с 3 до 5 евро за сутки, сообщает LSM+ со ссылкой на Латвийское радио. Стоимость въезда на семь суток составит 20 евро, на месяц — 60 евро, а на год — 270 евро. При этом жители Юрмалы продолжат получать бесплатные пропуска для своих автомобилей.




Председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис (Зеленая партия) пояснил, что цель повышения платы — снизить интенсивность дорожного движения, уменьшить пробки, шум и выхлопы в курортной зоне, а также стимулировать туристов использовать поезда, велосипеды, автобусы или электромобили. По его словам, даже после предыдущего повышения платы поток личного автотранспорта в Юрмалу продолжает расти. В прошлом году город принял почти 600 000 однодневных туристов, уступая по этому показателю только Риге.




Вместе с тем, оппозиция в думе, в частности депутаты от Национального объединения, критикует инициативу. Они считают, что изменения вводятся слишком поспешно, без консультаций с предпринимателями и общественностью, а также сомневаются в необходимости сокращать автомобильный трафик, учитывая отсутствие новых крупных объектов и инфраструктурных улучшений. Общественное обсуждение продлится до 4 сентября, после чего в конце месяца думе предстоит принять окончательное решение о повышении платы за въезд автомобилей в Юрмалу.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025