Мы в соцсетях

Новости Латвии

Эстонцы передали мошеннику из Латвии десятки тысяч евро.

Эстонцы передали мошеннику из Латвии десятки тысяч евро.

У одной из жертв телефонный звонок мошенников вызвал подозрение, поэтому человек позвонил по номеру 112. Не получив ответа, решил, что он действительно участвует в секретной полицейской операции, пишет издание Eesti Päevaleht.

13 января этого года 68-летнему Дмитрию (имя изменено — ред.) позвонили со скрытого номера. 40-летняя, судя по голосу, женщина, представившись сотрудником полиции Татьяной Смирновой, сообщила, что некто Тимошенко, воспользовавшись фальшивой доверенностью от имени Дмитрия, пытался обмануть банк. Для поимки мошенника Дмитрию придется принять участие в операции, в которой задействован Банк Эстонии.

Затем Смирнова сказала, что Дмитрия переключат на телефонную линию Банка Эстонии, и сотрудник банка введет его в курс дела.

«Судя по раздававшимся в телефоне звукам, я понял, что меня переключили на другую линию», — рассказал Дмитрий. Женщина, голос которой был очень похож на голос Смирновой, назвавшись Анной Самариной, заявила, что в сферу ее рабочих обязанностей входит надзор за деятельностью банков.




«Она сообщила, что я должен немедленно приехать в отделение Swedbank, и попросила снять со счета максимально крупную сумму. По словам Самариной, их технический отдел ведет скрытое наблюдение за работником банка. Я должен был взять меченые купюры», — рассказал Дмитрий.

Через полчаса Дмитрий зашел в отделение банка и сказал теллеру (операционисту), что хочет снять со своего счета 10 тысяч евро.

Закралось подозрение.

После очередного звонка Самариной у Дмитрия возникло было подозрение, что не все чисто, и он попросил ее позвонить с официального телефонного номера Банка Эстонии.

Стоило Самариной позвонить с произвольного стационарного телефона, как сомнения Дмитрия рассеялись. Он услышал очередную просьбу: перевести со своего счета на другой счет 38 тысяч евро. На счету Дмитрия после того, как он снял 10 тысяч евро, не было такой суммы, и он сообщил, что может перевести только 30 тысяч евро. Самарина попросила перевести 28 тысяч евро и прислала сообщение с номером счета.

Дмитрий вернулся в отделение банка. Самарина проинструктировала его, что если теллер поинтересуется, с какой целью перечисляются деньги, следует сказать, что за купленные в Германии автомобиль или недвижимость. Дмитрию раскрыли очередной «секрет»: таким образом, мол, проверяют поведение работников Swedbank и их связи в Германии. Самарина заверила Дмитрия, что деньги ему вернут, как только закончится операция.

Первый операционист, к которому обратился Дмитрий, отказался перечислять деньги и попросил представить счет. Однако второй сотрудник банка произвел операцию по перечислению денег.

Вслед за этим Дмитрию позвонили с очередного неизвестного номера. Мужчина, говоривший с легким балтийским акцентом, сообщил, что является старшим следователем Александром Таммом.

«Он подтвердил, что я участвую в операции, в которой задействован банк», — сказал Дмитрий, добавив, что решил все же проверить номер.

«Я позвонил по 112 и попросил проверить номер, с которого мне звонил человек, утверждавший, что он старший следователь. Диспетчер обещал перезвонить, но не сделал этого. И я решил, что, наверное, действительно участвую в секретной операции полиции или банка», — пояснил Дмитрий.

«Самарина», заполучив 28 тысяч евро, вновь связалась с Дмитрием и предупредила, чтобы он не тратил снятые со счета 10 тысяч евро, так как деньги помечены, и за ними приедет инкассатор.




Инкассатор с красной папкой.

19 января с Дмитрием встретился «инкассатор». Как и описывала Самарина по телефону, на голове мужчины с бородой была мужская панама, в руках он держал папку красного цвета. Паролем служило слово «Енисей».

Однако во время встречи возник конфликт, так как Дмитрий потребовал у инкассатора документ, но тот не смог ничего предъявить. И Дмитрий отказался передавать деньги.

С Самариной Дмитрий продолжал общаться по телефону. «Она стала давить на меня психологически, утверждая, что я обязан передать деньги», — сообщил Дмитрий. Затем раздался звонок «старшего следователя» Тамма, который также стал оказывать давление. Он сумел убедить Дмитрия, упирая на то, что купюры помечены и что на территории полиции передача денег состояться не может, так как это не «место для встреч».

Дмитрий не устоял перед мощным напором и отдал деньги, после чего ему вручили красную папку. К этому моменту Дмитрий лишился уже 38 тысяч евро. «Насколько я понял, документ в папке служил подтверждением того, что от меня получили меченые деньги», — сказал Дмитрий, продолжавший считать, что участвует в спецоперации.


Убедили взять кредит.

Четыре дня спустя вновь позвонила Самарина, сообщив, что кто-то пытается взять от имени Дмитрия банковский кредит, и для того, чтобы защитить свой банковский счет, Дмитрий должен сам подать ходатайство о кредите. Через программу [удаленного доступа] TeamViewer Дмитрий обеспечил Самариной доступ к своему банковскому счету и оформил кредит в размере 10 тысяч евро на пять лет.

Вскоре Дмитрий встретился с новым инкассатором, мужчиной, который был несколько моложе предыдущего и говорил с кавказским акцентом. В руках он держал уже знакомую папку красного цвета, которую любезно протянул Дмитрию в обмен на конверт с деньгами. Мошенники обогатились за счет Дмитрия уже на 48 000 евро.

Инкассатор-старший следователь Мелдерс.

Вторым «инкассатором» оказался латвиец Матисс Мелдерс. Полиция вышла на него случайно в феврале, когда провалилась его попытка заработать, не прилагая особого труда. Тогда жертвой чуть не стала 65-летняя Марина (имя изменено — ред.), которая после такого же звонка отправилась в отделение банка, чтобы снять со своего счета 8 тысяч евро.




«Мы получили информацию из Swedbank. Теллер обратила внимание, что клиент банка хочет снять со счета большую сумму. На вопрос операциониста, как клиент банка намерена распорядиться деньгами, женщина ответила, что участвует в секретной операции. Разговор услышал другой клиент, заявивший, что тоже участвует в операции», — сообщил в марте руководитель отдела Пыхьяской префектуры по борьбе с тяжкими преступлениями Вячеслав Миленин.

Марина, сняв деньги в отделении банка в торговом центре Lasnamäe Centrum, отправилась в расположенное в этом же здании казино дожидаться «следователя Александра Тамма», который, как ей сообщили, расследует ее случай.

К тому времени информация уже дошла до полиции, и, когда после семи часов вечера прибыл курьер с красной папкой, подоспевшие полицейские задержали Мелдерса, представившегося Александром.

Считал себя криптокурьером.

Мелдерс не стал отрицать свою причастность к мошенничеству. Следователям он рассказал свою версию того, как оказался вовлеченным в мошенническую схему. По его словам, через приятеля он познакомился с мужчиной по имени Рафаэль, тот был русским, но говорил и на латышском языке. Рафаэль предложил Мелдерсу возможность заработать без особого труда: съездить в Таллин, встретиться с людьми, забрать у них деньги, передав им какие-то документы. По словам Рафаэля, он якобы занимается криптовалютой, и его деловые партнеры в Эстонии конвертируют ее в наличные деньги. Мелдерсу Рафаэль пообещал десять процентов от суммы, которую тот получит. Мелдерс, позвав с собой друга Зимарса, встретился с Рафаэлем на автозаправке под Ригой. Во время первой встречи Рафаэль передал Мелдерсу красную папку с документами, объяснив, что папку нужно передать деловым клиентам, которые взамен отдадут деньги. Первым «деловым клиентом», с которым должен был встретиться Мелдерс, оказался Дмитрий, это он должен был вручить «инкассатору» 10 тысяч евро. В дальнейшем документы Мелдерсу отправляли по электронной почте, а папки он покупал сам в магазине канцтоваров. Инструкции, касающиеся встреч с деловыми клиентами, Мелдерс получал в виде телефонных сообщений.

Курьеров задерживают все чаще.

В минувшую среду полиция сообщила о том, что задержала мужчину, участвовавшего в очередном мошенничестве от имени банка. В конце мая в полицию поступило сообщение, что в Йыхви мошенники пытаются выманить у пожилого мужчины 9 тысяч евро.

Выдававшие себя за сотрудника Банка Эстонии и полицейского неустановленные лица позвонили мужчине и сообщили о секретной полицейской операции по задержанию сотрудника банка, который является мошенником. Мужчину попросили снять с банковского счета все имеющиеся на нем деньги и на следующий день передать их курьеру Банка Эстонии.

Передача денег должна была состояться утром в пятницу, 26 мая. Настоящие полицейские, вмешавшись в «операцию», не позволили довести мошенническую схему до конца. В пятницу утром приехавший в Йыхви за деньгами «курьер» был задержан непосредственно при передаче денег. Задержанный оказался гражданином Латвии, собранные улики дают основания подозревать его по меньшей мере в четырех аналогичных мошенничествах за последние три месяца, в ходе которых жителям Эстонии был причинен ущерб в размере около 60 тысяч евро, сообщила руководитель службы по криминальной информации Идаской префектуры Марика Водья.

В марте полиция задержала в Таллине двух человек, которых подозревают в организации мошенничества, представляясь курьерами Банка Эстонии. «Задержанные подозреваются в том, что выманили у двух пострадавших 40 тысяч евро. У них нашли поддельные документы Банка Эстонии», — сказала Марика Водья, добавив, что полиция, задержав мошенников, не допустила причинения ущерба, но деньги, которые были потеряны ранее в результате мошенничеств, вернуть вряд ли удастся.




Деньги вывозят из страны.

«Местные курьеры, работающие в связке с иностранными мошенниками, при первой же возможности вывозят деньги из страны, после чего проследить за ними сложно. Чтобы не допустить ущерба, полиция старается вести профилактическую работу и ловить местных преступников, причастных к мошенничеству. Распространяемые в интернете предложения поучаствовать в подобной преступной схеме могут показаться легким способом извлечь наживу, но раньше или позже дороги таких людей пересекутся с полицией, и тогда не избежать конфискации полученного преступным путем дохода и уголовного наказания», — отметила Водья.

Ни полиция, ни банки не интересуются по телефону личными или банковскими данными.

Сотрудник полиции напомнила, что полиция и банки не привлекают людей к такого рода «секретным операциям» по передаче денег кому бы то ни было. Ни полиция, ни банки не интересуются по телефону личными или банковскими данными.

«Если вам позвонят из полиции или из банка, вы всегда можете настоять на том, чтобы встреча состоялась в отделении полиции или в отделении банка, чтобы убедиться, с кем вы имеете дело. Мошенники чаще всего используют русский в качестве языка общения. Самый простой способ вывести мошенника на чистую воду, заговорить с ним по-эстонски. Как правило, мошенники не владеют эстонским языком», — сказала Водья.

«Мы имеем дело с хорошо организованной международной преступностью, состоящей из нескольких звеньев, и вернуть деньги практически невозможно. Мы раскрываем дошедшие до Эстонии мошеннические схемы, пытаемся задерживать действующих здесь мошенников, но на самом деле ниточки тянутся за границу. Это означает, что жители нашей страны должны быть крайне осторожными со своими деньгами и товаром, чтобы не быть обманутыми и не понести значительный ущерб», — сказала Марика Водья.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Предложение Латвии включено в 14-й пакет санкций ЕС против России. Какое?

Предложение Латвии включено в 14-й пакет санкций ЕС против России. Какое

По предложению Латвии в 14-й пакет санкций Европейского союза (ЕС) против России включен в том числе запрет на поставки марганцевой руды и оксида алюминия, свидетельствует заявление министра финансов Арвила Ашераденса в соцсетях. Министр отметил, что страны-участницы проведут консультации для максимально быстрого утверждения пакета.




Как сообщалось, в апреле Латвия предложила дополнить 14-й пакет санкций ЕС запретом на экспорт и транзит марганцевой руды и оксида алюминия — сырья, которое может быть использовано в российском военном производстве. Представители Министерства иностранных дел отметили, что Латвия считает решения уровня ЕС наиболее эффективным инструментом для ограничения товаропотока, который мог бы укрепить потенциал России в войне с Украиной.




С момента полномасштабного вторжения России в Украину резко возросли поставки в Россию марганцевой руды, которая необходима для военной промышленности. Россия почти полностью зависит от импорта марганцевой руды. По предварительным данным, в 2023 году она импортировала 2 млн тонн марганцевой руды, что является рекордным показателем. Марганцевая руда используется в производстве высококачественной стали, необходимой для изготовления стволов орудий, бронемашин и гусениц для них.




По данным эстонского издания «Postimees», из двух млн тонн марганцевой руды, экспортированной в Россию в прошлом году, почти 90% было перегружено в Эстонии и Латвии. Большая часть грузов переваливалась в портах Риги и Вентспилса, а с прошлого года марганцевая руда также переваливается в порту Силламяэ. Латвийское государственное железнодорожное предприятие «LDz Loģistika» — одна из нескольких латвийских компаний, участвующих в транспортировке марганцевой руды в Россию. С 2018 года компания начала принимать суда с марганцевой рудой из Африки. После вторжения России объем таких перевозок резко возрос. Из-за спроса цена на марганцевую руду выросла со 150 долларов (до войны) до 300-350 долларов за тонну.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Почему жители Латвии переплачивают за продукты питания?

Почему жители Латвии переплачивают за продукты питания

В Латвии наименьшая конкуренция между сетями магазинов в странах Балтии и самая большая разница в ценах между магазинами, рассказала в интервью агентству LETA руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики (AREI) Ингуна Гулбе.

«Если в Литве, заходя в один магазин, я практически могу не ходить в магазины других ритейлеров, потому что цены практически одинаковые, то в латвийских сетях магазинов цена товара может отличаться до двух раз», — сказала Ингуна Гулбе.




«Приход Lidl сократил этот разрыв, Lidl — серьезный игрок, который не нравится другим сетям. Конкуренция в Латвии низкая, и по этой же причине мы переплачиваем за продукты питания. Конечно, слишком большая конкуренция тоже плоха, потому что тогда торговцы конкурируют так сильно, что у всех заканчиваются силы», — добавила она.

Отвечая на вопрос о выводах после того, как Совет по конкуренции объявил, что розничные сети применяют в среднем более высокую наценку к продуктам питания, произведенным в Латвии, чем к продуктам, произведенным за пределами Латвии Гулбе отметила, что решения должны искать политики, поскольку в данном случае торговцы не нарушили закон, за исключением добросовестности и честности, предусмотренных Законом о недобросовестной торговой практике. Цель бизнеса — получить прибыль и продать то, на чем можно заработать деньги. Если вы вырастили клубнику, то зачем продавать ее дешевле, если можно продать подороже?




«Необходимо искать решения для стимулирования потребления местных продуктов с помощью маркетинговых инструментов. Торговцы не заинтересованы в том, чтобы товар лежал на полке и пылился, им нужно, чтобы его покупали, как только он попадает на полку магазина. Если бы покупалось больше латвийских товаров, то и торговец был бы заинтересован покупать больше», — уверена эксперт.

Она также подчеркнула, что необходимо стремиться к пропорциональности.

«Торговцы все больше думают о различных требованиях, о благополучии животных, сообщают, что больше не будут продавать яйца, полученные от кур в клетках, но не думают о местных компаниях. Торговца интересует, как себя чувствуют куры, снесшие яйца, а не то, что чувствует сотрудник, работающий в латвийской компании. Это не главный приоритет маркетологов. Торговцы не приходят с «плакатами» о том, что мы за латвийские компании и людей, которые в них работают. Это дилемма, потому что ритейлер должен думать и о среде, в которой он работает, и о том, как экономика может процветать и развиваться», — отмечает Гулбе.




С другой стороны, то, что продукция латвийских компаний в магазинах других стран дешевле, чем в Латвии, это нормально, сказала Гулбе, добавив, что так же обстоит дело и в других частях мира.

«Популярные и ценные для нас бренды, такие как хлеб Lāči, сырочки Kārums, шоколад Laima, в соседних Литве и Эстонии не так важны, у них есть свои ценные бренды. За такие деньги на этих рынках невозможно продавать продукцию латвийских брендов, потому что это слишком дорого, а литовцы и эстонцы покупают столь дорогую продукцию только своих марок. Они покупают шоколад Kalev. Производителю выгодно производить много, потому что тогда стоимость одной единицы будет дешевле. Поэтому предприятию экономически выгодно производить много и продавать соседям тоже дешевле», — убеждена Ингуна Гулбе.




«Мы все страдаем от того, что у нас нет хорошей бизнес-среды, не было желания, чтобы крупные торговые сети приходили на латвийский рынок и создавали конкуренцию. Это означает, что правительство должно прийти и пригласить сюда крупных инвесторов и создать соответствующую среду. Бизнес-среда у нас неблагоприятна не только для торговых сетей, но и для бизнеса в целом. Проблемой является и низкий уровень доходов населения — торговцам сложно балансировать между покупателями, где у одного доход 10 000 евро, а у другого 800 евро. Ритейлеру приходится балансировать, чтобы удержать обоих этих покупателей», — пояснила Гулбе.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Продолжить чтение

Новости Латвии

«Цифры ужасающие!» Эксперт посчитал, сколько алкоголя пьют латвийцы.

Цифры ужасающие! Эксперт посчитал, сколько алкоголя пьют латвийцы.

Латвия лидирует в рейтинге по употреблению алкоголя в странах Европы. С этим надо что-то делать! Однако не все меры по борьбе с пьянством считают эффективными.




«Тот факт, что сейчас Сейм продвигает возможность приобретения алкоголя с 20 лет, а не с 18, — это можно только приветствовать», — говорит эксперт Конфедерации работодателей Латвии по социальному обеспечению и здравоохранению Петерис Лейшкалнс в программе TV24 Preses klubs.




Другие ограничения на употребление алкоголя он считает неэффективными. Лейшкалнс сравнивает ситуацию в Латвии и Германии – там алкоголь намного дешевле, продается круглосуточно, но и пьют гораздо меньше, чем у нас. Так что внешние факторы не главное, главное — внутреннее желание это делать.




«Если мы посмотрим на потребление алкоголя в Латвии в целом — 12 литров абсолютного алкоголя на одного жителя от 15 до 74 лет, это означает один литр абсолютного алкоголя в месяц. Из этого выходит около четырех литровых бутылок крепкого алкоголя. За неделю собирается пол-литра алкоголя. Цифры ужасающие», — говорит он.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Продолжить чтение