Мы в соцсетях

В Мире

Facebook, Instagram и WhatsApp может перестать работать в ЕС.

Facebook и Instagram может перестать работать в ЕС.

Европейские пользователи популярных соцсетей рискуют столкнуться с проблемами уже этим летом. Регулятор в Ирландии озабочен тем, что данные граждан ЕС отправляются в США, хотя соответствующее трансатлантическое соглашение перестало действовать еще два года назад. Впрочем, Брюссель и Вашингтон параллельно обсуждают новый договор, а решение ирландских властей еще должны одобрить на общеевропейском уровнеб, — сообщает rus.delfi.lv




Как сообщает Politico, ирландская Комиссия по защите данных проинформировала своих европейских коллег, что предпишет компании Meta Platforms Inc. прекратить пересылку данных пользователей в США, где она зарегистрирована. Уже готовый проект такого решения — результат многолетних судебных тяжб между американским IT-гигантом, владеющим Facebook и Instagram, и активистов, выступающих за конфиденциальность в Интернете. В 2020 году был аннулирован пакт о передаче данных между ЕС и США. Решение Европейского суда также усложнило для американских компаний использование «стандартных договорных условий» (SCC) — юридического инструмента, благодаря которому владельцы соцсетей тем не менее продолжали пересылать данные пользователей. Ирландский регулятор как раз предписал Meta отказаться от использования SCC. Владельцы Facebook и Instagram неоднократно предупреждали, что такое решение может привести к крайне негативным последствиям. «Если новая трансатлантическая система передачи данных не будет принята и мы не сможем продолжать полагаться на SCC или другие альтернативные средства передачи данных из Европы в Соединенные Штаты, мы, вероятно, не сможем предложить ряд наших наиболее важных продуктов и услуг, в том числе Facebook и Instagram, в Европе», — говорится в заявлении, поданном Meta в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в марте этого года.




После утверждения решение ирландских властей должны будут одобрить в Европейском совете по защите данных (EDPB), куда входят представители всех 27 стран Евросоюза. Параллельно ЕС и США обсуждают новый текст договора о передаче данных, который позволит Meta и другим компаниям продолжить работу в привычном режиме. О предварительном соглашении власти в Брюсселе и Вашингтоне договорились еще в марте, однако обсуждение юридических деталей, как утверждает Politico, зашло в тупик.

«Этот проект решения, который подлежит рассмотрению европейскими органами по защите данных, касается конфликта между законодательством ЕС и США, который находится в процессе разрешения», — отметил представитель Meta.

«Мы приветствуем соглашение между ЕС и США о новой правовой базе, которая позволит продолжать трансграничную передачу данных, и мы ожидаем, что эта база позволит нам поддерживать связь между семьями, сообществами и экономикой».

Повлияет ли ситуация на работу WhatsApp, который также принадлежит Meta, в статье Politico не уточняется. В конце марта суд в России признал корпорацию «экстремистской организацией» и запретил ее деятельность в стране. Формальным поводом для ограничения доступа к Facebook и Instagram стали сообщения СМИ о том, что Meta хочет разрешить пользователям публиковать сообщения с призывами к насилию в отношении российских военных и мирных граждан. Meta утверждала, что это решение будет действовать только на территории Украины, а в целом компания планирует не допустить проявлений русофобии в соцсетях.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

Диверсия или авария? Газопровод “Северный поток” дал течь сразу в трех местах.

Диверсия или авария Газопровод “Северный поток” дал течь сразу в трех местах.

Обе нитки главного российского газопровода в Европу «Северный поток» дали течь сразу в трех местах. Власти европейских стран подозревают диверсию на неработающих, но заполненных газом подводных газопроводах, которые стали главным орудием энергетической войны Кремля против ЕС, — сообщает rus.delfi.lv




Авария случилась на фоне эскалации российской агрессии против Украины, в преддверии начала отопительного сезона в Европе 1 октября и накануне открытия альтернативного подводного газопровода в Польшу из Норвегии в том же секторе Балтийского моря. Одновременно норвежские власти предупредили о возможных диверсиях на морских нефтегазодобывающих платформах. Об утечках газа из двух ниток «Северного потока» в районе острова Борнхольм сообщили вечером в понедельник власти Дании и Швеции. Поскольку подводные газопроводы ломаются крайне редко, одновременная авария на двух новых трубах сразу в трех местах вызвала сначала подозрение, а потом — и уверенность властей европейских стран в том, что это не случайность.

«Сегодня мы столкнулись с диверсией. Подробности пока неизвестны, но ясно, что была диверсия, что, возможно, означает новый шаг в эскалации войны в Украине», — сказал премьер Польши Матеуш Моравецкий, открывая во вторник новый газопровод Baltic Pipe из Норвегии через Данию.

Датская премьер-министр Метте Фредериксен высказалась в том же духе, но осторожнее.

«Ситуация чрезвычайно необычная. Целых три утечки, причем на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому очень трудно представить себе, что это совпадение», — сказала она.

Шведские и датские сейсмологи в понедельник зафиксировали мощные подводные взрывы в районах, где случилась утечка из «Северного потока», сообщило шведское общественное телевидение SVT.




Дроны над нефтяными вышками.

Россия сокращала поставки газа в Европу с лета прошлого года, а после февральского вторжения в Украину Кремль перешел к открытой газовой войне. В сентябре «Газпром» выключил «Северный поток-1», и поставки упали до исторических минимумов. Европа обвиняет Россию в энергетической блокаде, а Владимир Путин отвечает, что сами виноваты, что ввели санкции и отказались сертифицировать «Северный поток-2». Падение поставок из России Европа отчасти компенсировала закупками сжиженного природного газа в США и Катаре, а трубопроводный газ получает теперь в основном из Норвегии, которая потеснила Россию и впервые стала крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз. Норвегия добывает газ и нефть на шельфе. В день таинственной аварии на обоих

«Северных потоках» норвежское ведомство PSA, отвечающее за безопасность нефтегазовых промыслов, предупредило, что над морскими платформами замечены неопознанные летающие объекты. «PSA призывает к повышенной бдительности всех владельцев платформ и операторов судов на территории континентального шельфа Норвегии. Неопознанные дроны/летательные аппараты несут повышенные риски», — предупредило PSA и назвало среди них опасность столкновения, возгорания и «предумышленного нападения».

Газовая война.

Газ из поврежденных труб «Северного потока» будет утекать еще несколько дней, а то и целую неделю, сообщили датские власти. Пузыри на поверхности моря занимают площадь диаметром около 100 метров. Власти закрыли для судоходства зону в пять морских миль вокруг места аварии. На объемах поставок российского газа в Европу это не скажется, поскольку «Северный поток-1» Россия выключила еще в сентябре, а «Северный поток-2» Германия так и не разрешила ввести в строй. Однако теперь Европа потеряла не только крупнейший газопровод из России, на который до войны ставила как на главный источник газа на десятилетия, но и в целом надежду на поставки российского трубопроводного газа.

«Тревожные события вчерашнего дня с утечками из обоих «Северных потоков» подчеркивают неотложность укрепления энергетической безопасности Европы. Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы лишить Россию возможности использовать энергоресурсы как инструмент давления», — сказала во вторник датский премьер Фредериксен.

ЕС переживает самый масштабный энергетический кризис за последние полвека. Он уже обошелся Европе более чем в полтриллиона евро, а зима еще даже не началась, отопительный сезон впереди. Россия посадила Европу на голодный паек прошлой осенью, а к маю поставки российского газа сократились вдвое по сравнению с пиками трехлетней давности, до 250 млн кубометров в сутки. Сейчас они не превышают 80 млн. Россия объясняет сокращение поставок техническими причинами и санкциями. «Газпром» говорит, что санкции мешают плановому ремонту турбин газокомпрессорных станций, поэтому поставки сокращаются. А валютные санкции привели к тому, что президент Владимир Путин обязал европейцев платить за газ через российский банк и транзитный счет в рублях. Всем, кто отказался, отключили газ. Во вторник Кремль назвал аварию на подводных газопроводах «совершенно беспрецедентной ситуацией».

«Сейчас нельзя исключать ни одного варианта. Действительно, речь идет о неких разрушениях в трубе, пока непонятно, какого характера, — цитируют российские агентства пресс-секретаря Дмитрия Пескова. — Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями».





Продолжить чтение

В Мире

Митинги в России задержаны уже более 1000 человек (ФОТО, ВИДЕО).

Митинги в России задержаны уже более 1000 человек (ФОТО, ВИДЕО).

Об этом сообщают данные (отмеченного в России «иностранным агентом») правозащитного проекта «ОВД-Инфо» в Telegram-канале Русской BBC.




Митинги начались после того как 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация населения. Всего по стране на данный момент задержано 1026 протестующих против мобилизации. Москва (394 человека) и Санкт-Петербург (376 человек) заняли первые места по количеству задержанных. ОВД-Инфо сообщает, что полиция применила силу при задержании. Акции все еще продолжаются, а это значит, что количество задержанных митингующих будет расти.











Продолжить чтение

В Мире

Левитс в Киеве: после победы Украина будет одной из сильнейших стран Европы.

Левитс в Киеве после победы Украина будет одной из сильнейших стран Европы.

Президент Латвии Эгилс Левитс принял участие в Ялтинской конференции по европейской стратегии в Киеве после встречи с президентом Владимиром Зеленским, информирует пресс-служба главы государства.




В ходе конференции Левитс говорил о единстве западных стран и поддержке Украине, расследовании преступлений российской агрессии, восстановлении международного порядка и применении санкций как о средстве борьбы с Россией.

«Россия развязала идеологическую войну не только против Украины, но и против всего мира. Наш долг в этой войне очень прост — оказывать Украине всю возможную поддержку — военную, финансовую, гуманитарную и политическую. Я уверен, что после победы Украина станет одной из сильнейших стран Европы — современной, экономически стабильной, а украинцы будут единым и сплочоным народом», — заявил президент Латвии на Киевской открытой конференции.

Левитс также добавил: «Проведение переговоров с Россией о возможном компромиссе не вызывают доверия — мир будет достигнут только тогда, когда обе стороны будут придерживаться международному праву. Давление на Украину, и требование отказаться от некоторых территорий во имя мира, не приведет к улучшению ситуации, напротив, приведут к большей угрозе в будущем, но в более огромном масштабе».

Левитс добавил, что на данный момент актуальной темой является стабильность демократии.
В ходе обсуждения состояния и перспектив санкционной политики в отношении России г-н Левитс заявил, что «очень важно сохранять санкционную политику в отношении Российской Федерации до тех пор, пока Украина полностью не восстановит свою территориальную целостность и суверенитет».

«Латвия придает большое значение международной стабильности, миру и безопасности, гарантированным международным правом. Необходимо избегать любых попыток подорвать этот международный порядок», — подчеркнул президент, добавив, что «противостоять информационной войне навязанной Россией— это гражданский долг всех нас».
Эгилс Левитс отметил, что Латвия пережила информационную войну и теперь может распознавать российскую пропаганду и бороться с ней. У Латвии есть возможность делиться своим наработанным опытом со всеми странами.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение