Мы в соцсетях

Новости Латвии

К пенсиям могут быть назначены доплаты за страховой стаж, накопленный до конца 1995 года.

К пенсиям могут быть назначены доплаты за страховой стаж, накопленный до конца 1995 года.

Министерство благосостояния продвигает для согласования поправки о назначении пенсионных доплат за страховой стаж, который был накоплен до 31 декабря 1995 года.




На данный момент доплаты к пенсиям по возрасту и инвалидности за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, предусмотрены только для тех пенсий, которые были назначены до 31 декабря 2011 года. В свою очередь, если пенсия назначена с 2012 года, доплата к ней не предусмотрена, что создает неравномерную ситуацию по сравнению с теми людьми, которым пенсия была назначена до конца 2011 года. В результате сейчас пенсии не получают 35,2% из всех получателей пенсий по возрасту и 45,9% получателей пенсий по инвалидности, имевших страховой стаж до 1995 года.




Доплаты будут вводить постепенно — в соответствии с годами назначения пенсии. В 2024 году их планируется назначить людям, которые вышли на пенсию в 2012, 2013 и 2014 годах. Размер доплаты за один год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, будет таким же, как и для тех людей, которые вышли на пенсию с 1 января 1997 года — 1,52 евро за один год страхового стажа. В 2025 году доплаты будут назначены тем, кто вышел на пенсию в 2015, 2016 и 2017 годах, а в 2026 году доплату получат люди, ставшие пенсионерами в 2018, 2019 и 2020 годах. В 2027 году доплаты будут назначены тем, кто вышел на пенсию в 2021, 2022 и 2023 годах, а в 2028 году их получат люди, которые начали получать пенсию с 2024, 2025 и 2026 годов. Между тем, в 2029 году доплаты будут назначены тем людям, которые вышли на пенсию в 2027, 2028 и 2029 годах.




Для обеспечения адаптации информационно-технологических систем Госагентства социального страхования к изменениям правовых норм лицам, которые с 1 января 2024 года получат право на доплату за страховой стаж, накопленного до 31 декабря 1995 года, доплата будет назначена с 1 января 2024 года и выплачена вместе с пенсией за апрель. Решение по доплатам планируется развивать как “базовую пенсию” — дополнительную пенсию, финансируемую из основного бюджета государства, для всех получателей пенсии по возрасту, чтобы решить проблему низкого уровня замещения доходов сегодня и особенно в будущем, пояснили в Минблаге. Ранее сообщалось, что 26 сентября правительство выделило 36,8 миллиона евро на реализацию приоритетных мер в сфере благосостояния в 2024 году. Для обеспечения постепенного назначения доплат за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, в 2024 году необходимо 14,5 миллиона евро.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Переговоры о замене второго иностранного языка в школах идут не очень хорошо.

Переговоры о замене второго иностранного языка в школах идут не очень хорошо.

Переговоры о замене второго иностранного языка в школах идут не так гладко, как хотелось бы, сообщила агентству ЛЕТА министр образования Анда Чакша.




В латвийских школах в качестве первого иностранного языка в основном преподается английский, а в качестве второго — русский, но после войны России против Украины отношение к этому предмету становится все более негативным, поэтому звучат призывы преподавать в качестве второго иностранного языка какой-нибудь язык ЕС, например немецкий, французский или испанский. Самый сложный вопрос — что делать с детьми, которые не хотят изучать русский язык как второй иностранный, но учебное заведение не может предложить другой язык. По словам министра, необходимо принять решение о том, будет ли засчитываться диплом, если ученик не изучает русский язык, или же школа должна быть в состоянии предложить другой вариант изучения второго иностранного языка. Чакша надеется, что ясность в этом вопросе будет достигнута к концу года.




Вопрос об изучении второго языка широко обсуждается в обществе. Высказывались предложения о том, чтобы сделать второй иностранный язык факультативным или заменить его другими предметами. Чакша ранее подтвердила, что министерство проводит внутренние обсуждения возможных вариантов. В то же время необходимо учитывать, что отказ от второго иностранного языка как обязательного «будет иметь определенные последствия». Второй иностранный язык является обязательным в школах, однако учебное заведение само решает, уроки какого языка оно будет проводить. Если родители не согласны с иностранным языком, они могут попросить школу изменить его. Чакша подчеркнула, что отказ от изучения русского языка должен быть возможен, поэтому органы образования должны находить решения, например, организовывать дистанционные группы для изучения другого иностранного языка.




Действующая законодательная база не требует, чтобы школы предлагали официальный язык ЕС в качестве второго иностранного языка, поэтому это может быть любой язык, в первую очередь русский, который, по имеющимся у министерства данным, преподается в качестве второго иностранного языка почти в половине латвийских школ. Некоторые учебные заведения не предлагают альтернативы русскому языку. В начале прошлого года министерство провело опрос о преподавании второго иностранного языка в 315 латвийских школах, где в качестве второго иностранного языка преподается только русский. Из 307 школ, принявших участие в опросе, 252 не предоставляют ученикам возможности изучать официальный язык страны ЕС в качестве второго иностранного языка. Согласно опросам, проведенным министерством, большинство школ могут предложить в качестве второго иностранного языка немецкий. Школы также планируют предлагать французский, испанский и другие официальные языки ЕС, а некоторые школы — официальные языки стран ЕЭЗ, такие как норвежский, и языки, регулируемые двусторонними или многосторонними межправительственными соглашениями в области образования, например украинский или иврит. В настоящее время изучение второго иностранного языка начинается с 4-го класса.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





grani.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Берегите себя: в серьезном ДТП в Сигулдском крае погибли два человека.

Берегите себя в серьезном ДТП в Сигулдском крае погибли два человека.

В субботу около 11:00 в Сигулдском крае в результате столкновения грузового и легкового автомобилей на дороге Рига-Цесис погибли два человека. Четыре человека были доставлены в больницу с травмами тяжелой и средней степени тяжести.




На видео очевидца видно, что грузовик вылетел с дороги и перевернулся, а неподалеку в кювете находится пострадавший в результате столкновения легковой автомобиль, у которого повреждена передняя часть. На место происшествия прибыла бригада сигулдского VUGD, а также NMPD. По сообщению спасателей, два человека были освобождены из легкового автомобиля, а один человек — из грузовика с помощью гидроинструментов. После аварии четыре человека были доставлены в больницу с травмами тяжелой и средней степени тяжести. К сожалению, в результате аварии погибли два человека, спасти их жизни медикам не удалось.




Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.jauns.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Водитель автобуса оставил ребенка на морозе из-за неработающего терминала.

Водитель автобуса оставил ребенка на морозе из-за неработающего терминала.

Информативное фото.

11-летний мальчик остался один на остановке: водитель рейсового автобуса, едущего из Юрмалы в Ригу, не впустил его, потому что у него не работал банковский терминал, а у ребенка не было с собой наличных денег. О ситуации порталу Delfi рассказал отец мальчика Матвей.




8 декабря Герман должен был ехать в Ригу с остановки «Лиелупе». Около 13:35 на остановку подъехал автобус «Слока-Рига» компании Latvijas Sabiedriskais Autobuss. У водителя не работал банковский терминал, и расплатиться картой было нельзя. Наличных денег у Германа с собой не было, поэтому водитель не впустил его в автобус, сказав, что бесплатно не повезет. На улице было -7 градусов. Семья редко ездит на электричке, поэтому Герману не пришла в голову идея дойти до железнодорожной станции «Лиелупе», он вообще не знал о ей существовании.

«Ребенок звонит, плачет и говорит, что не знает, что делать. Я бросаю работу и еду за ним на машине. Неужели сложно довести ребенка до места и взять у него адрес и телефон, и после позвонить родителям и попросить оплату проезда?» — недоумевает Матвей, отец мальчика.




Забрав сына, Матвей написал заявление в полицию.

«Полицейский до последнего не хотел брать мое «пустяшное» дело, и даже пытался угрожать социальной проверкой семьи, потому что у ребенка не оказалось наличных с собой, а родители должны были предусмотреть, что аппарат в автобусе может быть сломан. Но заявление в итоге забрал», — рассказал он.

В Latvijas Sabiedriskais Autobuss на его возмущенное письмо пока не ответили. Портал Delfi направил в компанию запрос и пока ожидает ответа.




Стоит отметить, что это не первый случай, когда водители рейсовых автобусов оставляют детей на остановке из-за этого, что у них нет наличных денег. Аналогичный случай произошел 5 ноября. Двенадцатилетний мальчик должен был ехать в автобусе Рига-Айнажи с остановки «Тейка». Поскольку семья многодетная, проезд для него стоил всего 25 центов. Их не было, а терминал, позволяющий расплатиться картой, не работал. Мальчика заставили выйти из автобуса. Воскресный автобус ходит раз в три часа, ехать ему было 50 километров, а в ноябре быстро темнеет. Автоперевозчик CATA встал на сторону водителя, подчеркнув, что компания всегда призывала пассажиров брать наличные деньги, потому что терминал иногда может не работать, и такая ситуация часто возникает, например, в сельской местности.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение