Мы в соцсетях

Новости Латвии

Командующий НВС Калниньш: первый призыв в июле, какая служба ждет новобранцев.

Командующий НВС Калниньш первый призыв в июле, какая служба ждет новобранцев.

Латвия готовится ввести систему Государственной службы обороны — фактически, возрождает воинский призыв. Первые 300 призывников отправятся служить уже в июле, говорит в интервью агентству LETA командующий Национальными вооруженными силами, генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Какие специальности освоят призывники?

«Я допускаю, что будет часть, которая не захочет идти служить», — признал Леонид Калниньш, комментируя то, что молодежь без энтузиазма относится к воинскому призыву: «Главная задача, к которой должны идти мы и вся система обороны, — создать условия, чтобы молодой человек не разочаровался, приехав сюда на обучение. А именно добиться того, чтобы он был занят физической подготовкой, чтобы была возможность для саморазвития, условия приемлемые — это нормальная койка, казарма, качественное питание и так далее. Это не делается за один день, я думаю, это работа на несколько лет, чтобы Государственная служба обороны была постепенно принята в обществе. Это единственный путь, потому что никакие лозунги и сбор денег ничего не сделают. Сейчас довольствие составит 300 евро, если мы поднимем до 600 евро, будет ли разница? Эта сумма не достигает уровня средней заработной платы и не будет иметь обязательный характер. Важно и то, чтобы этого, что происходит в армии, рассказывали не мы, а те, кто проходит Государственную службу обороны».




По словам Калниньша, подразделения, которые будут принимать призывников — например, механизированная бригада в Адажи — очень заинтересованы в поступлении новобранцев уже в июле этого года, потому что нужны солдаты для совершенствования.

Командующий НВС отметил, что призывников не обязательно будут тренировать исключительно как пехотинцев — есть возможности и более широкой специализации.

«Ни в коем случае они не будут только помощниками пулеметчика. Следует ясно оговорить, что из 11 месяцев службы 4,5 месяца будут осваиваться специальность на первом и втором уровнях. Специальность солдата — пулеметчик, связист, оператор различных технических средств, в том числе водитель CVR(T) и так далее. Спектр специальностей широк. Среди них и специальности в авиации, например, есть перспективы пополнения дивизии противовоздушной обороны. Военная полиция заинтересована в пополнении рядов. Вторые полгода — это уже настоящая служба, где призывник сможет применить полученные знания», — пояснил Калниньш.

Генерал подчеркивает, что оптимальна именно такая модель: первые 4-5 месяцев солдат получает базовые знания, но очень важно, чтобы военнослужащие совершенствовались, участвовали в коллективных тренировках и помогали армии развивать то, что сейчас невозможно сделать из-за недостатка численного состава.

«Например, это ввод в строй механизированной бригады, выполнение функций противовоздушной обороны в составе военно-воздушных сил», — рассказал Калниньш: «Сразу скажу, что за 11 месяцев вы не сможете стать, например, оператором ПВО. Во-первых, это невозможно сделать за такое короткое время. Во-вторых, нам нужно, чтобы такие условно «дорогие» специалисты служили хотя бы пять лет».

Резервисты и «земессарги»: какова их подготовка? Национальные вооруженные силы возлагают большие надежды на воинский призыв. Однако какова сейчас боеспособность латвийской армии с точки зрения численного и кадрового состава?

На сайте НВС указано, что в Латвии солдатами запаса являются 36 000 человек, еще 10 000 — «земессарги», сообщает LETA.

«По большей части эти люди прошли самую базовую подготовку, когда-то служившие на срочной службе», — говорит о том, насколько подготовлены солдаты запаса, Калниньш. «Я бы сказал, что более 90% из них никогда не призывались на переподготовку. Резервная система может быть эффективной только в том случае, если эти люди приезжают не реже одного раза в четыре года, чтобы пополнить и освежить свои знания и навыки. Однако, по крайней мере, они прошли военную подготовку», — отвечает он.

В то же время, по словам командующего, среди солдатов запаса — 6000 военнослужащих резерва повышенной готовности, недавно завершивших службу и регулярно приглашаемых на учения и различные сборы.

«Они также могут проходить обучение каждый год, а не раз в четыре года, по взаимному согласию. Они прочно прикреплены к частям, и части знают их по именам, в лицо, и выполняют функцию восполнения недостачи, например, если в роте временно нет пулеметчика или еще кого-то», — пояснил Калниньш.




В целом, считает командующий НВС, «система солдат запаса, на мой взгляд, может быть эффективной только в том случае, если она действительно создана до конца. А именно солдаты запаса собираются в подразделения, к ним прикрепляется и хранится на складах именно для них определенное количество оружия и вооружения, техники, может быть и передвижных платформ, за этими резервными частями закрепляются командиры, заключен конкретный контракт с солдатами запаса. Только тогда мы все будем уверены, что это резервная система».

С введением Государственной службы обороны — воинского призыва — контингент солдат запаса станет моложе и боеспособней, утверждает Калниньш.

«Однако строить резервную систему… Нужно четко и ясно всем сказать, что это дело дорогое и это будет дополнительным расходом к существующей системе обороны. Не все гораздо более богатые страны с гораздо большими оборонными бюджетами также в состоянии поддерживать этот постоянный резерв. Это очень дорого, потому что надо компенсировать работодателям время отсутствия этих резервистов на работе, предоставить учебные места, выделить дополнительные силы, которые будут ими заниматься. Поэтому активный резерв обычно поддерживается, а у нас есть эти 6000. Постоянный же резерв — это тот, из которого мы можем призвать быстро, не проводя масштабную переподготовку, и такие резервисты будут готовы заменить сразу тех, кто покинул ряды», — пояснил Калниньш.

10 000 земессаргов также, по словам главнокомандующего НВС, имеют разную степень подготовки.

«Каждую неделю, в основном по выходным, у нас проходят тренировки с участием от 1500 до 2500 «земессаргов». Из 10 тысяч «земессаргов» 7,5 тысяч приняли участие в учениях в прошлом году», — рассказал Калниньш: «У нас также нет установки, что «земессаргу» обязательно нужно участвовать в обучении и тренировках 20 дней в году. Главная установка состоит в том, что он, чтобы завершить базовую подготовку, которая составляет 20 дней, должен участвовать в коллективных учениях один раз в год, обычно это Namejs или Zobens или учения других видов вооруженных сил. Поскольку «земессарги» есть, например, в Механизированной бригаде, Военной полиции, Воздушных силах».

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Новости Латвии

Bite подключает услуги без согласия? PTAC начал проверку после шквала жалоб.

Bite подключает услуги без согласия? PTAC начал проверку после шквала жалоб.

В Центр защиты прав потребителей (PTAC) в последние дни поступает всё больше жалоб на компанию BITE Latvija. Пользователи массово сообщают, что оператор автоматически подключил дополнительную услугу Bite Pamatkomplekts без их согласия, что вызвало серьёзное недовольство и обеспокоенность.




PTAC уже запустил проверку и оценивает, соответствует ли подобная практика требованиям законодательства.

Что произошло?

По данным PTAC, многие клиенты BITE обнаружили, что к их тарифному плану автоматически добавлена новая услуга, которая не относится к услугам электронных коммуникаций, то есть её подключение требует обязательного явного согласия потребителя. Жалобы продолжают поступать, поэтому регулятор официально обратился к пользователям с разъяснением и рекомендациями.

Что говорит закон?

Согласно Закону об электронных коммуникациях, оператор имеет право:

* повышать ежемесячную плату за интернет, мобильную связь или другие услуги в рамках электронных коммуникаций.

Но оператор НЕ имеет права:

* добавлять дополнительные услуги, если они не относятся к электронным коммуникациям — без письменного или подтверждённого согласия клиента.

То есть автоматическое подключение Bite Pamatkomplekts может быть нарушением закона.




Что делать клиентам Bite?

PTAC рекомендует действовать незамедлительно:

✔ 1. Проверить уведомления

Откройте электронную почту или профиль клиента в системе самообслуживания BITE — возможно, там уже указано, что услуга будет подключена автоматически.

✔ 2. Направить официальный протест

Если вы обнаружили нежелательное подключение услуги:

* сразу напишите в BITE Latvija в письменной форме,
* выразите протест против подключения Bite Pamatkomplekts,
* потребуйте сохранить текущие условия договора без дополнительных услуг.

✔ 3. Следить за информацией PTAC

После завершения проверки регулятор опубликует результаты на своём сайте и в социальных сетях.

Почему это важно?

Автоматическое подключение дополнительных услуг без согласия может стать опасным прецедентом для всего рынка, а потребители рискуют платить за то, что им не нужно и что они не заказывали. Поэтому реакция PTAC — важный шаг в защите прав клиентов мобильных операторов.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Пять часов поисков под водой: спасатели нашли машину с погибшим.

Пять часов поисков под водой: спасатели нашли машину с погибшим.

Фото: LETA

В Риге спасатели обнаружили автомобиль, въехавший в Даугаву, — внутри находился погибший. Машину удалось найти в пятницу, спустя более пяти часов интенсивных поисков. Об этом сообщили Delfi в Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD).




Как проходили поисковые работы

Напомним, что вечером 27 ноября около 20:25 в экстренные службы поступило сообщение о том, что легковой автомобиль съехал в реку Даугаву. Из-за сильного течения и темноты спасателям пришлось остановить поиски почти в 03:00 ночи, продолжив их на следующее утро. С пятницы утра водолазы снова обследовали русло реки, используя специальное оборудование. Однако условия на месте происшествия были крайне сложными:

* сильное течение, способное унести машину далеко от точки погружения;
* глубина около 10 метров,
* почти нулевая видимость под водой — даже при освещении фонарём водолазы видели не более 30 сантиметров.

В таких условиях спасателям приходилось искать автомобиль буквально на ощупь, продвигаясь по дну сантиметр за сантиметром.

Обнаружение автомобиля и дальнейшие действия

Во второй половине дня, вскоре после 16:00, спасателям удалось обнаружить затонувший автомобиль. Внутри находился погибший человек. Тело подняли на поверхность и доставили на берег. Поднять сам автомобиль из реки сегодня не удалось — на глубине около девяти метров и в условиях темноты это представляло серьёзную опасность. Решение о подъёме будет принято позже.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Ночная драма на Даугаве: легковушка исчезла под водой, поиски продолжаются.

Ночная драма на Даугаве: легковушка исчезла под водой, поиски продолжаются.

В Риге продолжаются поиски автомобиля, затонувшего в Даугаве вечером 27 ноября. Как сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD), спасатели с раннего утра возобновили работы, прерванные ночью из-за сильного течения и ограниченной видимости.




Как автомобиль оказался в реке

В четверг около 20:25 в экстренные службы поступило сообщение о том, что в районе Даугавы легковой автомобиль съехал в воду. Когда спасатели прибыли на место происшествия, машина стремительно уходила под воду и вскоре полностью погрузилась.

Поиски затрудняет сильное течение

Спасатели обследовали русло реки с помощью эхолотов, чтобы определить место возможного затопления. Одну из обнаруженных точек проверили водолазы, однако обнаружить автомобиль не удалось. Из-за интенсивного течения и темноты поисковые работы пришлось остановить почти в 03:00 ночи. Утром операции были возобновлены.




Другие вызовы VUGD за сутки

За последние сутки пожарные и спасатели также реагировали на ряд происшествий:

* тушение возгораний грузового микроавтобуса, пола, электросчётчика, бани и мусора;
* ликвидация пожара в дымоходе жилого дома;
* тушение легковых автомобилей и садового домика;
* выезд на вызов из-за подгоревшей еды, оставленной без присмотра.

Всего VUGD получила 39 вызовов:

* 13 — на тушение пожаров,
* 16 — на спасательные операции,
* 10 — ложные.

rus.tvnet.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025