В эфире TV24 в программе «Kārtības rullis» политический аналитик и писатель Юргис Лиепниекс, обсуждая предстоящие выборы в Сейм, рост внешнего долга и мрачные перспективы страны, заявил, что государства время от времени переживают банкротства, и даже существует парадокс: «После банкротства уже на следующий день страна иногда оказывается в лучшей стартовой позиции».
Его собеседник — президент ЛТПП Андрис Бите — добавил:
«Этот момент наступит не через 20 лет, как мы привыкли говорить, что наши дети будут выплачивать долги… Всё произойдет через 3–4 года».
Говоря о внешнем долге Латвии — примерно 45 млрд евро — присяжный адвокат Олавс Церс отметил, что всё зависит от взгляда. Можно паниковать о том, что долг будут возвращать наши потомки, а можно помнить, что долги есть у всех стран.
«Какая страна вообще банкротировала? Мы ведь не первые с большими долгами… Посмотрите хотя бы на Грецию (в 2015 году ей угрожал дефолт). Она была, есть и будет. Туристы ездят, жизнь продолжается! И почему бы не занимать, если отдавать не нужно?» — заявил Церс.
На замечание Бите, что за обслуживание долга платить всё же необходимо, адвокат ответил:
«Но это меньше, чем отдавать сам долг! Какое-то время будут платить проценты, а потом — жить припеваючи».
Лиепниекс добавил, что если смотреть ещё дальше, то демографические прогнозы тоже не внушают оптимизма:
«Через 50–70 лет Латвии как национального государства не будет. А затем пусть узбеки или русские, которые здесь будут жить, выплачивают этот долг».
Он подчеркнул, что Греция доказала: рост возможен и после полного краха, пусть даже через хаос, отсутствие пенсий, школ и работы.
Бите снова подчеркнул, что кризис наступит уже в ближайшие годы:
«Бюджет 2029 года просто невозможно будет склеить».
Историк, ведущий исследователь Видземского университета Гатис Круминьш напомнил, что в отличие от Греции, у Латвии есть внешний фактор угрозы — Россия.
«Грекам турки не лезли в страну. А у нас — российская опасность. Поэтому хаоса допускать нельзя».
По словам Лиепниекса, сильнее всего потенциальный экономический крах ударит по малоимущим, а восстановление страны может занять десятилетия. Чтобы не оказаться на краю пропасти, Андрис Бите рекомендует экономить на тех статьях, которые неуместны во время войны. Почему этого не делают?
«Потому что приближаются выборы», — ответил он.
Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне