Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия отключится от российской энергосети; будет введен новый платеж.

Латвия отключится от российской энергосети; будет введен новый платеж.

Через три недели страны Балтии отключатся от российской и белорусской сети электроэнергии. Поддержание стабильной доступности электроэнергии обойдется Латвии примерно в 40 миллионов евро в этом году и примерно в 20 миллионов евро в год в будущем. На этой неделе регулятор общественных услуг решил, что большую часть этих расходов покроют потребители.




Электросети стран Балтии соединены с Россией и Беларусью. Они работают на одной частоте и контролируются Москвой. С момента присоединения к Евросоюзу существует план соединения энергетического острова Балтии с Европой и отключения от советского наследия — сети БРЭЛЛ. Вскоре это произойдет — построены соединения с Польшей, Швецией и Финляндией, укреплены соединения между тремя странами Балтии, приобретены синхронные компенсаторы. Продолжается закупка батарей большой мощности. 8 февраля будет физически прекращено электросоединение стран Балтии с Россией и Беларусью. В Латвии имеется одно — оно возле Алуксне пересекает границу в пяти местах. В этот момент произойдет синхронизация балтийской сети, и станет ясно, сработает ли план. Отключение от российской и белорусской сети означает большую независимость и безопасность стран Балтии. Однако это приведет и к новым расходам — в этом году они составят 40 миллионов евро. Это только прогноз, точные расходы станут известны лишь после отключения. Их создадут затраты на балансировку рынка. Augstsprieguma tīkls должно будет обеспечить равновесие — где-то нужно хранить или потреблять энергию, если ее будет много, и откуда-то нужно ее брать, если мало.

Одно из предприятий, которое рассматривает возможность использовать новую систему — Rīgas siltums. Когда энергии будет много, оно планирует переключаться с газа на электрокотел и получит за это еще и деньги за балансировку электросети. Когда электроэнергии в сети будет не хватать, предприятия могут заработать на задействовании своих резервных мощностей. В Латвии предприятие, которое может содержать большие резервы мощностей — Latvenergo.




«Мы будем соединены с другими, гораздо менее мощными сетями. Поэтому на месте в Балтии нужно будет держать большие балансировочные резервы, и колебания рынка возрастут. Кроме того, добавлены очень большие солнечные мощности, что уже создает дополнительные колебания, и поэтому, чтобы поддерживать систему в равновесии, необходимо время от времени закупать довольно много этих несбалансированных объемов то с одной, то с другой стороны», — отметил консультант в области энергетики и представитель Ассоциации производителей строительных материалов Гатис Абеле.

«То, что мы, все три оператора, сделали во всей Балтии, готовясь к этому моменту, — это создали общий рынок балансирующей мощности, потому что, если покупать эту балансирующую мощность вместе, она будет стоить дешевле. Таким образом, нам понадобится меньший общий объем, если мы сможем разделить эту мощность друг с другом, а на более крупном рынке со множеством конкурентов мы также сможем получить максимально низкую цену», — заявил, в свою очередь, председатель правления Augstsprieguma tīkls Роланд Ирклис.

Augstsprieguma tīkls прогнозирует, что денег на балансировку системы хватит до середины этого года. С 1 июля за это будут платить производители и потребители электричества. На этой неделе на удаленном заседании Комиссия по регулированию общественных услуг решала, кто и сколько будет платить.

«И начало было очень обнадеживающим. Augstsprieguma tīkls подготовило, по-моему, очень корректное предложение. Каждый платит столько, сколько этот конкретный участник рынка создал расходов», — отметил Абеле.

«У тарифа будут две части. Одна будет фиксированная, и ее будут платить за балансировочную мощность все потребители. И вторая часть будет привязана к тому, насколько каждый торговец точно сможет спланировать свой энергетический портфель», — отметил глава группы предприятий AJ Power Роберт Самтиньш.

Баланс в сети нарушается из-за неспособности производителей электроэнергии точно прогнозировать свою работу — в основном это солнечные и ветряные станции. Планировалось, что они покроют половину расходов на балансировку, что побудит отрасль работать над стабильностью и более точно прогнозировать мощности. Однако предприятия солнечной и ветровой энергии решительно выступили против этого. Они считают, что это остановит развитие парков возобновляемой энергии. Регулятор согласился и поставил условие, что они покроют четверть. Это также показалось слишком большой суммой для солнечных и ветровых парков, поскольку производители возобновляемой энергии в соседней Литве не понесут таких расходов, по крайней мере на начальном этапе. По расчетам регулятора, в странах Балтии по-прежнему ощущается нехватка электроэнергии, и ее придется импортировать. Чем больше производителей, тем ниже будет цена электроэнергии на бирже, а значит, выиграют все. Однако крупные потребители электроэнергии — производственные предприятия, центры обработки данных и другие — с этим не согласны.






«Издержки не распределяются равномерно между участниками рынка в зависимости от того, какие издержки дисбаланса есть у каждого из них, но мы найдем тех, на кого мы можем наложить меньше, и тех, на кого мы интуитивно наложим больше. И, конечно, в этом случае, как и во многих других, потребители часто платят больше. Они находятся дальше от процесса принятия решений. Их владельцы — не государство. Они не платят регулятивные сборы напрямую. Они платят косвенно, через свои счета. И здесь я вижу, что да, в какой-то момент баланс склонился в пользу производителя электроэнергии, электростанций»,
— считает Абеле.

«Мы все как общество выиграем от того, что будем отрезаны от российской энергетической системы. Так что мы все выиграем, вопрос только в том, как разделить расходы. На данный момент модель разделения затрат не совсем прозрачна, она открывает возможность для нечестности со стороны торговцев, что не совсем правильно»,
— отметил Самтиньш.

Новый платеж не будет считаться тарифом, поэтому в счете за электричество отдельно выделен не будет. В Сейм подано предложение выделить его из счета, чтобы снизить риск обмана.

Augstsprieguma tīkls прогнозирует, что плата за балансировку составит 3 или 4 евро за мегаватт-час. Другие эксперты допускают, что она будет в два или три раза выше. Для домашних хозяйств это может добавить несколько евро к счету, для крупных потребителей это означает десятки или даже сотни тысяч евро. В ноябре работу начнет батарея высокой мощности Augstsprieguma tīkls в Резекне. Поэтому в будущем году балансировка сети может быть вполовину дешевле. Оператор сети надеется, что участники рынка тоже закупят батареи и это снизит общие расходы на балансировку.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =

Новости Латвии

В Латгалии остановлены несколько проектов — в том числе из-за Минобороны.

В Латгалии остановлены несколько проектов — в том числе из-за Минобороны.

В восточном приграничье Латвии остановлены несколько проектов по созданию ветропарков. Одна из причин — разработанная Министерством обороны карта, которая до 2027 года исключает возможность развития ветроэнергетики во многих приграничных краях, сообщает LSM+ со ссылкой на Латвийское радио.




Представитель Государственного бюро по надзору за окружающей средой Винета Маскава рассказала, что сейчас на стадии оценки влияния на окружающую среду находится около 55 проектов ветропарков. В том числе 12 относящихся к латгальскому региону — Краславскому, Прейльскому, Аугшдаугавскому, Лудзенскому краям.

При этом специалисты столкнулись с тем, что девелоперы нескольких проектов интерес к Латгалии потеряли.

«Часть проектов, которые находятся в приграничье, остановлены. Балви — Лудза остановлены в 2024 году, а Калниеши остановлены в этом году», — сообщила Маскава.

Ссылаются на Минобороны

Инициативу строительства ветропарка Kalnieši в Краславском крае продвигала литовская группа Ignitis. Компания планировала вложить в проекты «зелёной» энергии по всей Латвии в ближайшие годы в общей сложности около 700 миллионов евро. В том числе в 11 новых мощных турбин в Kalnieši. Этой осенью инициатива была остановлена, рассказала руководитель Отдела развития Краславской краевой думы Инара Дзалбе: «Девелопер подал заявление о приостановке процесса, основываясь на том, что у Министерства обороны есть планы в приграничье, которые ограничивают развитие ветропарков в этой зоне. Мы — в принципе, весь край — находимся в приграничье, поэтому до 2028 года это (строительство ветропарков) недопустимо».




Компания Ignitis прекратила реализацию проекта и в Лудзенском крае, сообщила руководитель Отдела управления недвижимым имуществом местной краевой думы Марите Романовска: «У них уже была начата процедура оценки воздействия на окружающую среду, они даже организовали одно собрание жителей, но больше ничего не происходило». Связаться с представителями Ignitis Латвийскому радио не удалось, однако компания официально объяснила свои действия Госслужбе окружающей среды, сообщила Винета Маскава: «Заявитель указал, что это связано с ограничениями Министерства обороны».

Ничего не происходит и происходить не будет

И ООО Latvijas Vēja parki (полностью принадлежащее ГАО Latvenergo), которое в 2022 году начало исследовать возможности развития ветропарков на восьми территориях ГАО Latvijas Valsts meži, приостановило продвижение двух проектов. Один из них — в приграничье, где предполагалось построить 40 ветряных турбин, подтвердил председатель правления предприятия Янис Уртанс.

«У нас в Латгалии был один парк Балви — Лудза, который планировалось разместить у границы с Россией. Учитывая нынешнюю ситуацию, Минобороны не дало согласия на дальнейшее развитие этого парка. Это и стало причиной, почему мы прекращаем все исследования и отказываемся от этой территории. Сейчас на этой территории ничего не происходит и, скорее всего, в ближайшее время происходить не будет», — рассказал он.

Известно об отказах девелоперов развивать проекты и в некоторых других регионах. По разным причинам. Но в случае с планами насчет Латгалии это в основном связывается с интересами военной безопасности государства, отметила Винета Маскава. Близость военных объектов также может быть одним из препятствий для строительства ветропарков. Отчасти поэтому Latvijas Vēja parki остановили продвижение проекта в Земгале.




Министерство не против, но протестуют жители

А вот от проекта в Двиетской волости Аугшдаугавского края Latvijas Vēja parki не отказались. Всего в крае заявили о себе два девелопера, и новые планы Министерства обороны это допускают, подтвердил председатель краевой думы Виталий Айзбалтс («Латгальская партия»):

«Разработчики в настоящее время начали полную процедуру оценки воздействия на окружающую среду. В обоих случаях мы, как самоуправление, подали свои предложения, которыми эта процедура должна быть дополнена, и нет никаких указаний на то, что эти процедуры прекращены. В том первом плане Министерства обороны мы — почти весь край — были включены в красную зону, где из-за радаров строительство ветропарков не разрешено. Но уже разработан новый план, который вступит в силу с 2027 года и в котором эти территории больше не включены в зону, где не должно быть ветропарков. Эта зона смещена ближе к приграничью».

Правда, в обсуждение упомянутых проектов в крае активно вовлечены жители, и это также может стать проблемой для девелоперов, признал Айзбалтс: «Особенно из Калупской, Ницгальской волостей мы получаем претензии и просьбы жителей остановить строительство ветропарка».





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Швеция отправляет в Латвию батальон с ПВО: НАТО усиливает восточный фланг!

Швеция отправляет в Латвию батальон с ПВО: НАТО усиливает восточный фланг!

В следующем году в Латвию будет размещён батальон вооружённых сил Швеции, усиленный современными боевыми машинами противовоздушной обороны. Об этом сообщило Министерство обороны Латвии со ссылкой на планы шведской армии.




Подготовка контингента уже активно ведётся: шведские военнослужащие проходят обучение и совместные учения на полигоне Revingehed, сохраняя структуру маневренного батальона. Состав будет дополнен подразделениями ПВО, способными оперативно обнаруживать и уничтожать воздушные угрозы — от беспилотников до вертолётов.

📌 Зачем это нужно?

— Для усиления способности НАТО защищать восточный фланг и быстрого реагирования на угрозы в Балтийском регионе.

Во время учений шведские расчёты ПВО уже отрабатывали боевые действия вместе с подразделениями Helikopter 15, а также с участием гражданского вертолёта, что создало максимально реалистичные условия.

Боевые машины ПВО разработаны на базе Stridsfordon 90, но оснащены усовершенствованными радарами и обладают увеличенным углом подъема пушки, что позволяет эффективно поражать низколетящие цели.




📌 Размещение шведского батальона — это:

* укрепление безопасности Латвии и всего НАТО
* расширение противовоздушных возможностей альянса
* стратегическое усиление вблизи границ России и Беларуси

Швеция уже участвует в международной боевой группе НАТО в Латвии вместе с военными из Канады, Дании, Польши, Италии и других стран. Первые шведские солдаты прибыли в страну в январе 2024 года.








Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

PVD: партия курицы из Польши заражена опасными бактериями!

PVD: курица из Польши заражена опасными бактериями!

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) объявила об обнаружении опасных бактерий Salmonella Enteritidis в партии куриных окорочков без костей и кожи польского происхождения. Об этом сообщает агентство LETA.




Во время лабораторных исследований специалисты PVD выявили бактерии, способные вызвать сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию, представляющую угрозу для здоровья людей. Речь идёт о куриных окорочках с номером партии 6450673321. Их срок годности уже истёк, поэтому продукция не должна больше находиться в торговле. Однако, чтобы предотвратить риски, PVD направила информацию об опасной продукции в Систему раннего предупреждения Евросоюза. PVD напоминает, что служба находится под надзором Министерства земледелия и отвечает за контроль качества и безопасности продуктов питания, а также ветеринарный надзор в Латвии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025