Мы в соцсетях

Новости Резекне

Резекне: в городе один из самых высоких тарифов на тепло в Латгалии.

Резекне: в городе один из самых высоких тарифов на тепло в Латгалии.

lsm.lv

С 1 октября во многих самоуправлениях вступили в силу новые тарифы на тепло, утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг. С самым низким тарифом на тепло среди крупнейших городов Латвии новый отопительный сезон начинает Даугавпилс. Здесь плата за тепло по сравнению с предыдущим сезоном будет ниже на 26 процентов, то есть 63 евро за мегаватт-час.




В Ливаны комиссия по регулированию общественных услуг утвердила тариф в размере 54 евро. Между тем, Резекне начинает отопительный сезон с тарифа в 89 евро, но планирует уже в ближайшее время обратиться к регулятору, чтобы представить новый тарифный план. Какой тариф будет, с таким попытаемся выжить, говорят сами производители тепла. Каким же будет новый отопительный сезон в самоуправлениях Латгалии?

Щепы на отопительный сезон хватит

В Даугавпилсе подача тепла с наступлением более прохладной погоды уже началась, первые подключения к детским садам и жилым домам произошли еще в конце сентября. Но, по сути, котельные в Даугавпилсе работают круглый год, обеспечивая потребителей подачей горячей воды, и только что в городе начала работу уже вторая котельная на щепе.

«У вас за спиной шумящее оборудование, потому что котельная сейчас работает фактически на полную мощность. Это очень хорошие котлы, хорошие топки. Это уже вторая котельная на щепе, только что запущенная в эксплуатацию», — рассказывает член правления «Daugavpils siltumtīkli» Александр Карпенко, подчеркивая, что обе котельные представляют собой большой потенциал для производства тепла в городе. «Этими двумя котельными, в зависимости от того, насколько суровой будет зима, мы способны обеспечить от 60 до 80% необходимой городу тепловой энергии», — добавил он.

Щепы на отопительный сезон хватит, ее обеспечивают заключенные договоры.

«Мы начали заключать договоры в этом году ранней весной, пытались спрогнозировать снижение цены на топливо, и это нам и удалось», — сказал Карпенко.

Таким образом, «Daugavpils siltumtīkli», по словам Карпенко, удалось добиться двух важных вещей — большей независимости от природного газа и в пять раз сократить мощности частных производителей тепла.




Зависимость от частников снизилась

«Даугавпилс за последние 4-5 лет сделал очень многое, чтобы добиться так называемой диверсификации топлива на своем энергетическом балансе. Ведь исторически Даугавпилс зависел от одного топлива, природного газа, а сейчас построены как потребляющие щепу котельные, так и наши производители тепла на газе способны работать и с природным газом, и со смесью пропана-бутана. Второй проблемой Даугавпилса еще несколько лет назад была зависимость от частных производителей тепла, у которых раньше мы закупали почти 60% теплоэнергии, в прошлом сезоне уже только 12%, остальное произвели сами, то есть зависимость от частников снизилась в пять раз «, — объясняет Карпенко.

Все эти факторы влияют на тариф на тепло в городе, в этом году он будет на 26% меньше, чем годом ранее.

«С 1 октября у нас утвержден тариф 63,12 евро за мегаватт-час. Насколько мне известно, что этот тариф самый низкий среди крупнейших городов Латвии», — сказал Карпенко.

Жители Ливаны рады, у производителей опасения

Для даугавпилчан, особенно с низкими доходами, это будет экономия средств по сравнению с прошлогодними тарифами, признают сами жители.

«120-130 евро только за отопление надо было платить, не считая остального, поэтому радует, если такриф будет ниже, потому что мы пенсионеры. У меня около 500 евро в месяц получается, а у жены — всего 229», — говорит один житель.

В еще более благоприятной ситуации в этом отопительном сезоне почувствуют себя ливанцы, где тариф на отопление еще ниже, чем в Даугавпилсе, и гораздо меньше, чем в предыдущем сезоне.

«Было 76,32 и с 1 октября — 54,24 евро за мегаватт-час. Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) утвердила такое предложение, так как цены на древесину, щепу и электроэнергетические ресурсы снизились по сравнению с прошлым отопительным сезоном (2022-2023)», — рассказала главный бухгалтер «Līvānu siltums» Анита Чернова.

Но такое большое снижение, которое идет на пользу потребителям, дает повод для беспокойства самим производителям тепла, не скрывают в «Līvānu siltums», который планирует пересмотреть тариф.

«Опасения вызывает то, что не учитывались такие позиции, как рост минимальной заработной платы, поэтому мы готовим новый план с тарифом, как раньше — до 76 евро, таким он может быть в следующем отопительном сезоне»,
— говорит Чернова.




В Резекне — один из самых высоких тарифов в Латгалии

Новый тарифный план готовится подать регулятору и «Rēzeknes siltumtīkli», подтвердил член правления предприятия Алдис Межалс. Правда, в сторону снижения тарифа. В Резекне уже сейчас один из самых высоких тарифов на тепло в Латгалии и стране в целом, а в феврале предприятие представило регулятору план о повышении тарифа, который позже отменили.

«Планировался тариф свыше 94 евро, мы этот тарифный план отменили, так как там были предложены необоснованные позиции расходов. Сейчас в Резекне тариф на отопление составляет 88,79 евро и в предложении, которое мы подадим регулятору, тариф уменьшится на один евро 30 центов и составит 87,49», — сказал Межалс.

Регулятор должен рассмотреть этот тарифный план в течение 90 дней. Резекненский производитель тепла эти корректировки тоже оценивает осторожно. «Какой тариф будет, с таким будем жить, будет год экономии, но выживем!» — говорит Межалс.

«Мы вложили чрезвычайно большие средства в котельную, строя ее, под гарантии самоуправления взяли кредит у Госказны, понятно, что мы должны эти деньги вернуть, признает член правления «Daugavpils siltumtīkli» Александр Карпенко,отмечая, что низкий тариф, более выгодный для потребителя, заставит предприятие пересмотреть планы более быстрого развития. Например, в какой-то момент нельзя будет позволить себе очень масштабные проекты, сначала нужно начать возвращать кредиты».

Если сравнивать плату за тепло в целом по стране, то в Риге тариф на отопление на 20 евро выше, чем в Даугавпилсе — 83 евро (но ниже, чем в Резекне), а в Лиепае — аж 92 евро за мегаватт-час.





rezekneszinas.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

В Резекненском техникуме произошли кадровые изменения: в связи с выявленными нарушениями в финансовом управлении и бухгалтерии учебного заведения, директор Бенита Вирбуле временно отстранена от должности. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Латвии.




На время служебного расследования обязанности директора будет исполнять Ирена Кройче, заместитель по содержанию и развитию образования.

Крупные инвестиции в развитие техникума

За последние годы в развитие Резекненского техникума вложено более 16,9 млн евро. Эти средства направили на модернизацию инфраструктуры, обновление учебного оборудования и совершенствование образовательных программ. Согласно данным министерства, инвестиции в пересчёте на одного учащегося составляют свыше 18 тысяч евро, что почти на 4 тысячи евро выше, чем в среднем по профессиональным учебным заведениям Латгале.

Будущее учебного заведения

В Минобразования подчеркивают, что несмотря на кадровые перестановки, государство продолжит поддерживать проекты развития техникума, направленные на подготовку востребованных на рынке труда специалистов и укрепление экономики Латгалии.





Продолжить чтение

Новости Резекне

✈️ Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне: город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Латвийская авиакомпания airBaltic продолжает традицию присваивать своим самолетам Airbus A220-300 названия городов стран Балтии. На этой неделе один из лайнеров с регистрационным номером YL-ABK получил имя Резекне — города, который по праву называют сердцем Латгалии.




Теперь Резекне будет представлено в мире не только культурой и историей, но и в международном авиационном пространстве. В общей сложности названия латвийских городов уже носят пять самолетов авиакомпании: Даугавпилс, Лиепая, Резекне, Рига и Виляка.

Как выбирали города?

В августе 2024 года airBaltic запустила специальный конкурс, посвящённый 35-летию Балтийского пути. Каждый житель Балтии мог проголосовать за любимый город Латвии, Эстонии и Литвы. За неполный месяц было подано более 1 миллиона голосов. По итогам голосования определили 48 городов (по 16 от каждой страны Балтии), чьи имена постепенно будут присвоены самолетам авиакомпании.

Символика и туризм

Эта инициатива не только подчеркивает культурное и историческое значение городов, но и способствует развитию туризма и международной узнаваемости региона.
Вице-президент airBaltic по маркетингу Элина Праве отметила:

«Мы благодарны всем, кто поддержал любимые города. Называя самолеты именами, мы вдохновляем путешественников открывать новые места и укрепляем узнаваемость Балтии в мире».

Сколько самолетов уже получили имена?

На сегодняшний день 18 самолетов airBaltic Airbus A220-300 носят названия городов Балтии. Остальные 30 лайнеров будут получать свои имена постепенно.

📌 Узнать больше о конкурсе и его результатах можно на официальной странице: vote.airbaltic.com





Продолжить чтение

Новости Резекне

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

В последнюю субботу августа в Резекне состоялся восьмой этап городского турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».




Соревнования традиционно проходят раз в месяц по швейцарской системе в семь туров, а в итоговом зачёте будут учитываться лучшие результаты восьми этапов. Турнир проводится в двух возрастных категориях — взрослые (2006 г.р. и старше) и молодёжь до 18 лет (2007 г.р. и моложе).

Рекордное число участников

На этот раз в шахматном зале собрались 25 игроков, что стало рекордом сезона. Участие приняли как опытные шахматисты, так и юные таланты из Резекне и окрестностей.

Победители 8-го этапа

🥇 Кристап Рудзитис (I спортивный класс, рейтинг 1717) уверенно занял первое место, набрав максимальные 7 очков.
🥈 Вторым стал Анатолий Ясинский (AFM, рейтинг 1728) — 5,5 баллов.
🥉 Замкнул тройку лидеров Агрис Агис (I, рейтинг 1738), набрав 5 очков.

Четвёртое место у Мирославы Нагле (I, рейтинг 1482), пятое — у Кристины Грузновой (I, рейтинг 1587), шестое — у Дайниса Вилюмса (I, рейтинг 1941).




Общий зачёт после 6 этапов

В группе Open лидерство удерживает Кристап Рудзитис (34 очка в 6 этапах), за ним следуют Дайнис Вилюмс (32 очка) и Александр Васильков (31,5 очка). Среди молодёжи до 18 лет уверенно лидирует Дзинтарс Кузнецов (U16) с результатом 28,5 очков в 7 этапах. Второе место занимает Роберт Спруга (U10) — 26 очков, третье — Матисс Ушпелис (U14) с 21 очком.

Впереди решающие этапы

Организаторы отмечают высокий интерес к турниру и растущий уровень конкуренции. Впереди — заключительные этапы, которые определят победителей сезона «Резекне-2025» в обеих возрастных категориях.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025