Мы в соцсетях

Новости Резекне

7-летней Агате из Резекне нужна помощь для лечения тяжелого и редкого заболевания.

7-летней Агате из Резекне нужна помощь для лечения тяжелого и редкого заболевания.

«Я с самого начала знала, что у меня будет девочка и мы назовем ее Агата. Почувствовала это, когда в два месяца беременности зашла в Резекне в католический собор — оказалось, что это день Святой Агаты. Больше сомнений не было», — рассказывает мама Инга.

Тогда она и не предполагала, сколько испытаний придется выдержать семье из-за болезни дочки. У Агаты — тяжелое генетическое заболевание «синдром Ретта». В Латвии детей с таким диагнозом очень мало. 7-летняя Агата не говорит, не может ничего делать самостоятельно и обслуживать себя, у нее бывают эпилептические приступы.




Семье нужна помощь для оплаты постоянных курсов физиотерапии, рейттерапии и других видов реабилитации – без этого Агате никак. Стоимость программы реабилитации на год — 6780 евро. Малышка родилась в срок, и все поначалу было хорошо. Но мама переживала, что дочка развивается медленнее, чем другие дети. Ползать она начала примерно в год, к 1,5 годам еще не ходила. А потом развитие вообще будто замедлилось и девочка начала терять уже приобретенные навыки. Родители забили тревогу и начали серьезно обследовать ребенка. Обратились к неврологу, сделали МРТ и энцефалограмму. Никаких нарушений врачи не обнаружили, но на всякий случай отправили маму с дочкой на обследование в центр «Гайльэзерс», где в первый же день у врачей появились подозрения на аутический спектр. Однако опытный детский психиатр по некоторым признакам сразу предположил, что это синдром Ретта — редкое генетическое заболевание, возникающее из-за мутации гена MECP2 в Х хромосоме.

«Мы сразу даже не поверили в диагноз. Даже не знали тогда, что это такое. Долго пытались записаться на проверку в генетический центр. Но там были огромные очереди, и нам пришлось ждать 1,5 месяца. Наконец сдали анализы. Через некоторое время нам сообщили, что психиатр был прав. Это синдром Ретта», — рассказывает мама.

«Нам пришлось искать в интернете информацию о заболевании и учиться с этим жить. Я нашла в социальных сетях родительские группы, которых объединила эта проблема – американсикие, европейские. Там много полезных советов и инструкций, как помочь ребенку. Нашла и латвийских мам, с которыми мы постепенно сдружились и создали свою группу — сейчас в ней 15 мамочек, у которых дети с таким же диагнозом».

На самом деле диагноз один, а состояние детей может быть совершенно разное – от лежачих до способных себя обслуживать. В Америке есть даже одна девушка, которая с синдромом Ретта закончила институт, рассказала Инга. Все зависит от множества факторов. Болезнь пока что не научились полностью излечивать. Но наука и медиина не стоят на месте. Исследования за границей идут полным ходом. В Америке давно ведут разработку генной терапии, чтобы починить испорченный ген, и есть уже позитивные результаты. Другой вопрос – когда это можно будет применять на практике и сколько будет стоить лечение. Но надежда всегда есть. Синдром Ретта случается из-за спонтанной мутации гена. Он бывает только у девочек. По статистике – у одной из 10 тысяч. На вопрос, почему так происходит, ответа пока никто не дал. Малышка требует постоянного внимания. Агату наблюдает невролог. Ей нужны систематические занятия, поддерживающие мышцы тела в рабочем состоянии, чтобы не случилось ухудшений. Помимо отставания в развитии, у нее были три приступа эпилепсии. Врачи подобрали противоэпилептические препараты. Сейчас Агата может очень медленно и осторожно ходить с мамой за ручку – и это огромное достижение.




«Работаем над этим без остановки. Можно сказать, что мы трижды поднимали Агату на ноги «с нуля», — с горечью рассказывает Инга. – Постоянная физиотерапия и рейттерапия давали свои результаты. К трем годам Агата научилась осторожно ходить сама. Но мы попали в аварию, она сильно испугалась и перестала ходить.

Потом с помощью интенсивных занятий дочка потихоньку восстанавливалась. Но заболела ковидом, и все результаты пропали. Все опять обнулилось. Сейчас она снова ходит за ручку. И нам очень важно, чтобы Агата не потеряла этот навык. Очень важна вертикализация и работа мышц тела при ходьбе. А вот руки у нее по-прежнему не слушаются, она не может удержать в руках предметы. Агата милая и ласковая девочка. Она любит людей и очень хочет общаться, но не умеет говорить. Ей нравятся музыкальные игрушки, мультики про Машу и медведя и «Три кота». Есть у нее с рождения любимая игрушка – огромный мишка. Она с ним играет и даже спит на его лапе.

«Нам очень повезло, что у Агаты с 5 месяцев есть очень хорошая няня Винета, практически друг семьи. Дочку надо кормить, переодевать, общаться с ней, она ничего не может делать сама. Благодаря няне, я смогла вернуться на работу. Лечение требует постоянных немалых средств».

Сейчас Инга работает диспетчером в резекненской фирме ACBR, которая занимается строительством и реконструкцией дорог, улиц, мостов. А вообще Инга в этой компании уже почти 18 лет. У нее свой рабочий график, поэтому она успевает заниматься и ребенком.
У Инги высшее образование, магистерский диплом по специальности «Наука управления». Она очень энергичная, собранная, спокойная. И ни на что не жалуется. Постороннему глазу не видно, сколько за всем этим стоит бессонных ночей и слез.
«Я не сразу смогла принять болезнь дочки. Но потом поняла, что можно долго жалеть себя, но тогда вообще ничего не изменится. Да, это тяжело. Но надо делать все возможное. За нас это не сделает никто. И я научилась воспринимать лечение Агаты как задачу, которую нужно решать. Чтобы не сойти с ума, мы не подстраивали свою жизнь под нее. Мы поняли, что нужно все совместить и прекратить страдать. Агате нужны не измученные, а нормальные здоровые любящие родители», — рассказывает Инга.
У Агаты замечательный папа.




Дочку он очень любит, и это взаимно. Инга с Владиславом вместе 11 лет, а знакомы уже 18 лет. Они — одна команда.
о госпрограмме для Агаты оплачивается 30 занятий с физиотерапевтом в год. Но и это плучить не просто. В начале года Инга записала дочку… на март следующего года. А реабилитация нужна непрерывно. Иначе Агата снова не сможет ни ходить, ни стоять вертикально.
Особенно хорошо помогают ей занятия с лошадками. Много времени девочка проводит в коляске. Из-за неподвижного образа жизни искривляются кости, начинаются сколиозы. Рейттерапия помогает укреплять мыщцы и позвоночник, улучшает осанку, поддерживает нервную систему. 5 лет уже мама возит Агату на занятия с лошадками в Бекши, под Резекне, где есть два конных манежа. С Агатой там занимается тренер Алена Антончик. Девочка там всегда очень радуется.

На годовую программу реабилитации, куда входят постоянные занятия с физиотерапевтом и занятия рейттерапией дважды в неделю, требуется 6780 евро. Семье нужна помощь для оплаты реабилитации, чтобы сохранить уже имеющиеся результаты – без этого никак.
В рамках акции «Зеленой лампы» до 11 ноября подключен телефон помощи – 9000 6384 (1,42 евро за звонок). Благотворительный фонд BeOpen открыл целевой счет помощи Агате Третьяк.
С денег, поступивших на счет, не берутся никакие проценты или комиссионные. Вся собранная сумма полностью пойдет на оплату лечения 7-летней Агаты.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ. Nr. 50008218201
Konta Nr. LV53CBBR1123215500700
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Agatai Tretjakai





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

В Резекненском техникуме произошли кадровые изменения: в связи с выявленными нарушениями в финансовом управлении и бухгалтерии учебного заведения, директор Бенита Вирбуле временно отстранена от должности. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Латвии.




На время служебного расследования обязанности директора будет исполнять Ирена Кройче, заместитель по содержанию и развитию образования.

Крупные инвестиции в развитие техникума

За последние годы в развитие Резекненского техникума вложено более 16,9 млн евро. Эти средства направили на модернизацию инфраструктуры, обновление учебного оборудования и совершенствование образовательных программ. Согласно данным министерства, инвестиции в пересчёте на одного учащегося составляют свыше 18 тысяч евро, что почти на 4 тысячи евро выше, чем в среднем по профессиональным учебным заведениям Латгале.

Будущее учебного заведения

В Минобразования подчеркивают, что несмотря на кадровые перестановки, государство продолжит поддерживать проекты развития техникума, направленные на подготовку востребованных на рынке труда специалистов и укрепление экономики Латгалии.





Продолжить чтение

Новости Резекне

✈️ Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне: город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Латвийская авиакомпания airBaltic продолжает традицию присваивать своим самолетам Airbus A220-300 названия городов стран Балтии. На этой неделе один из лайнеров с регистрационным номером YL-ABK получил имя Резекне — города, который по праву называют сердцем Латгалии.




Теперь Резекне будет представлено в мире не только культурой и историей, но и в международном авиационном пространстве. В общей сложности названия латвийских городов уже носят пять самолетов авиакомпании: Даугавпилс, Лиепая, Резекне, Рига и Виляка.

Как выбирали города?

В августе 2024 года airBaltic запустила специальный конкурс, посвящённый 35-летию Балтийского пути. Каждый житель Балтии мог проголосовать за любимый город Латвии, Эстонии и Литвы. За неполный месяц было подано более 1 миллиона голосов. По итогам голосования определили 48 городов (по 16 от каждой страны Балтии), чьи имена постепенно будут присвоены самолетам авиакомпании.

Символика и туризм

Эта инициатива не только подчеркивает культурное и историческое значение городов, но и способствует развитию туризма и международной узнаваемости региона.
Вице-президент airBaltic по маркетингу Элина Праве отметила:

«Мы благодарны всем, кто поддержал любимые города. Называя самолеты именами, мы вдохновляем путешественников открывать новые места и укрепляем узнаваемость Балтии в мире».

Сколько самолетов уже получили имена?

На сегодняшний день 18 самолетов airBaltic Airbus A220-300 носят названия городов Балтии. Остальные 30 лайнеров будут получать свои имена постепенно.

📌 Узнать больше о конкурсе и его результатах можно на официальной странице: vote.airbaltic.com





Продолжить чтение

Новости Резекне

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

В последнюю субботу августа в Резекне состоялся восьмой этап городского турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».




Соревнования традиционно проходят раз в месяц по швейцарской системе в семь туров, а в итоговом зачёте будут учитываться лучшие результаты восьми этапов. Турнир проводится в двух возрастных категориях — взрослые (2006 г.р. и старше) и молодёжь до 18 лет (2007 г.р. и моложе).

Рекордное число участников

На этот раз в шахматном зале собрались 25 игроков, что стало рекордом сезона. Участие приняли как опытные шахматисты, так и юные таланты из Резекне и окрестностей.

Победители 8-го этапа

🥇 Кристап Рудзитис (I спортивный класс, рейтинг 1717) уверенно занял первое место, набрав максимальные 7 очков.
🥈 Вторым стал Анатолий Ясинский (AFM, рейтинг 1728) — 5,5 баллов.
🥉 Замкнул тройку лидеров Агрис Агис (I, рейтинг 1738), набрав 5 очков.

Четвёртое место у Мирославы Нагле (I, рейтинг 1482), пятое — у Кристины Грузновой (I, рейтинг 1587), шестое — у Дайниса Вилюмса (I, рейтинг 1941).




Общий зачёт после 6 этапов

В группе Open лидерство удерживает Кристап Рудзитис (34 очка в 6 этапах), за ним следуют Дайнис Вилюмс (32 очка) и Александр Васильков (31,5 очка). Среди молодёжи до 18 лет уверенно лидирует Дзинтарс Кузнецов (U16) с результатом 28,5 очков в 7 этапах. Второе место занимает Роберт Спруга (U10) — 26 очков, третье — Матисс Ушпелис (U14) с 21 очком.

Впереди решающие этапы

Организаторы отмечают высокий интерес к турниру и растущий уровень конкуренции. Впереди — заключительные этапы, которые определят победителей сезона «Резекне-2025» в обеих возрастных категориях.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025