Мы в соцсетях

Новости Резекне

На полях Латгалии из конопли вырос семейный бизнес.

На полях Латгалии из конопли вырос семейный бизнес.

Фото: Личный архив.

Выращивание конопли – относительно новая отрасль в Латвии, но в последние годы наблюдается ее развитие. Самый популярный способ использования этого растения — в производстве продуктов питания, однако из него также можно производить бумагу и даже конопляный «бетон», который можно использовать при утеплении зданий, информирует — tv3.lv/rezekneszinas.lv




В хозяйстве «Obelisk Farm» в Декшарской волости Резекненского края конопля не только выращивается и используется в производстве различных продуктов, но здесь также создан и первый в Балтии музей конопли, проводятся различные курсы и экскурсии. Прошло восемь лет с тех пор, как были посеяны первые семена. Теперь хозяйство значительно развилось, в работах участвует вся семья и радушно встречает у себя туристов, гостей и всех желающих. Можно сказать, что история выращивания конопли на латгальских полях началась немного раньше, когда десять лет назад хозяин «Obelisk Farm» Андрис Вишневскис с семьей переехал из суматошного Лондона в Латвию. В то время его сыну был годик, а дочери — два.

Андрис, Дебора, Габриэлла и Фредис — семья «Obelisk Farm»



Лондон – Латгалия. Контраст большой, но привыкнуть было несложно. Семья рада наконец-то оказаться в месте, которое можно назвать своим домом. Нехватки суеты большого города не ощущается, время от времени приходится выбираться в Ригу или какой-нибудь другой город.

«Приехали поняли, что у нас мало земли. В интернете в поисках того, что можно было бы сделать в селе, столкнулись с необычным растением: коноплей. Конечно, первые годы были больше похожи на эксперимент, который мы проводили. По сравнению с другими культурными растениями и с учетом небольших площадей конопля показалась нам наболее подходящей», — рассказал хозяин «Obelisk Farm».

Что это за растение, что с ним делать и как в Латвии идут дела у коноплеводов? О буднях хозяйства и необычной конопле, способной не только покормить, но даже одеть, рассказал хозяин «Obelisk Farm» Андрис Вишневскис.

Начнем с самого начала. Как происходит посев конопли?

Конопля имеет две большие группы. То, что мы все можем посеять, называется посевной коноплей. Можно назвать и обыкновенной коноплей, местной. В Европе существует не менее 100 сортов, которые не содержат наркотиков практически совсем. Посевную коноплю любой крестьянин в Латвии сеет в мае на открытом поле. Дальше жди все лета и радуйся, как она цветет.


Поля «Obelisk Farm».



Затем с середины августа до середины сентября мы собираем листья и сушим на чай. На поле остаются только стебли, их я уберу только после зимы – в апреле. Тогда я сломаю эти стебли, чтобы получить волокно. Из него мы делаем бумагу, а на промышленном уровне делают из нее даже веревки и ткани. Еще значительная часть других полей в середине сентября окультуривается комбайном для получения семян — из них выжимают масла и делают вкусные блюда.

Вторая группа конопли — индийская конопля, или марихуана. Выращивать эти сорта нельзя и не советую, так как это растение содержит много наркотиков.

Первый продукт, который вы производили из конопли, был …

Чай из листьев конопли. Это, безусловно, был первый продукт, потому что опыта было немного. Когда на второй и третий годы удалось уже собрать объем, последовали семена конопли. Потом начали выжимать масло. Когда выжимаешь масло, остается жмых из семечек конопли – это клетчатка и белок … Тогда мы начали думать: не стоит отдавать все курам, это могут есть и люди. И эта продуктовая лестница пошла вверх. Сейчас у нас как минимум 10 различных продуктов, но не только пищевых. Мы также делаем бумагу, подарочные наборы и сувениры. В принципе, мы обратились к семенам и продуктам потому, что мое образование связано с едой. Всегда готовил и подхожу к конопле с этой стороны.

Еще хочу отметить, что в семечке конопли много полезного. Во-первых, она вкусная. Часто их применяю к различным блюдам, например, смешиваю с сахарным сиропом и овсяными хлопьями, получается энергетический батончик, который не только вкусный, но и полезный. Мои дети — самые главные дегустаторы. Если они съедают и говорят, что получилось хорошо, то это дело идет вперед. В принципе, руководствуемся собой, делаем то, что нам самим нравится.

По вашим наблюдениям … что жители Латвии думают о конопле, и какие продукты полюбили?

Мы в семье любим намазки – в них много арахиса, конопляного масла и семян конопли. Выращиванием конопли я занимаюсь день за днем, конечно, я буду употреблять этот продукт в пищу. Но я понимаю, что другие обращаются к этому только тогда, когда здоровье подводит или появляется желание жить здоровее.

Летом к нам приезжает много людей. Часто звучат шутки – что коноплю можно поджечь и «коптить» … та шутка, которая не имеет отношения к еде. Люди старшего возраста часто вспоминают конопляное масло, которое ели в детстве.


Часть продукции, производимой в хозяйстве



Уже упоминали один стереотип о выращивании конопли – ее можно «коптить». Это такая стигма, которая приходит с этой индустрией?

В принципе, да. Но это понятно, потому что вся конопля очень похожа. Надо сказать, что у нас эта стигма быстро исчезает, когда люди узнают это растение, и на что оно способно. Рассказываю и показываю наше хозяйство – наш дом, утепленный конопляным материалом, бумагу, которую мы производим, даю попробовать продукцию.

Когда вы начали выращивать коноплю, к вам когда-нибудь приезжала полиция?

Мы мелкие фермеры. Если мы хотим получать платежи за площади, мы должны ежегодно покупать сертифицированные семена, и тогда мы автоматически регистрируемся в государственной службе защиты растений. И тогда проверки проводит служба защиты растений, а не полиция. При проверке с гектара берут 50 образцов, а затем проверяют на наличие там каких-либо наркотических веществ. Но помню веселый случай. Когда мы начали свою деятельность, пришла группа посетителей. Я провел экскурсию, показал все, а потом в самом конце достал жетон и сказал – спасибо, крутая экскурсия. Но так специально полиция не приезжала.

Есть конопляное масло, масла, намазки. Но это не все. В интернете в поисках информации я столкнулся со словосочетанием «конопляный бетон». Что это?

Конопля широко используется. Например, мы делаем из конопли и бумагу. Точнее, из волокна – измельчаем его в тонкую массу, потом через сито делаем листы бумаги, на которых можно писать, рисовать, использовать и для распечатки. Поначалу для меня это тоже стало сюрпризом. Но этот способ более дружественный природе, чем производство бумаги из дерева. Конопля вырастает за несколько месяцев, но как долго растет лес?


Процесс производства конопляной бумаги.



«Конопляный бетон» — тоже экологичный материал для использования в строительстве. Слово «бетон» можно взять в кавычки, потому что цемент тут не используется. Этот материал получают, когда ломают стебли конопли и отделяют от них волокно. Тогда остается древесная часть, или конопляные рукоятки, которую смешивают с водой и используемой при строительстве вместе с известью. Получается однородная масса, которую можно засыпать в созданный каркас здания. Обычно каркас толщиной от 10 до 30 сантиметров. В результате получается натуральный утепляющий материал, в производстве которого расходуется мало энергии. Добавим, что этот материал также безопасен и не горит из-за наличия в составе извести. В здании также не образуется конденсат и не будет нигде в углах плесени.

Каков интерес к использованию «конопляного бетона» в строительстве? Может ли в Латвии это быть ближайшим будущим?

Я могу быть не объективным, но в последние годы вижу, что люди все больше начинают обращать внимание на этот утепляющий материал. Может быть и я в этом немного виноват, потому что каждый год у нас на хуторе провожу обучение. В интернете также можно найти несколько предприятий, торгующих этим материалом – конопляными рукоятками, и это не самый дорогой теплоизоляционный материал. Еще раз подчеркиваю, это натуральный и ценный материал. Весной мы также получили сертификат на свой дом, подтверждающий, что наша теплопотеря снизилась на 30%. Вкратце – вы выращиваете коноплю, собираете семечки, остаются стебли, их кладете в свой дом. Я уже иногда со смехом говорю, что сижу в своем доме, утепленном коноплей, пишу на конопляной бумаге, ем конопляное масло и пью конопляный чай. Все это можно сделать.


Процесс утепления здания «конопляным бетоном».



У меня осваивали «конопляный бетон» за эти годы более ста человек. Я не думаю, что каждый из них потом использовал его у себя дома, но по крайней мере половина точно. Знаю, что в Латвии есть предприятие, которое торгует натуральными утепляющими материалами и занимается также строительством домов из «конопляного бетона». Я вижу, что в будущем этот материал можно было бы использовать все шире и шире, например, самоуправления для восстановления своих зданий. Или люди могли бы получить более низкие кредитные проценты, если утеплят дома экологичным материалом. Почему бы и нет? «Конопляный бетон» – я, может быть, сделаю громкое заявление, но считаю этот материал номером один для утепления. И все это доступно здесь, на месте, в Латвии.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

В Резекненском крае задержаны трое подростков, подозреваемые в серии краж и нападении.

В Резекненском крае задержаны трое подростков, подозреваемые в серии краж и нападении.

Сотрудники участка Латгальского регионального управления Государственной полиции задержали троих молодых людей, подозреваемых в совершении ряда краж и нападении на владельца частного дома в Резекненском крае.




Инцидент произошёл в ночь на 28 июня 2025 года в Декшарской волости. Трое злоумышленников, взломав входную дверь, проникли в частный дом и похитили аккумулятор стоимостью 95 евро. При попытке попасть в жилую часть дома они столкнулись с хозяином, которому распылили в лицо перцовый газ, после чего скрылись с места преступления. В ходе оперативных мероприятий полицейские установили личности предполагаемых преступников — это лица 2000, 2008 и 2011 годов рождения. 30 июня они были задержаны. Позднее выяснилось, что задержанные могут быть причастны ещё к двум кражам, совершённым ранее в той же волости.




26 июня злоумышленники взломали навесной замок и проникли в гараж, откуда украли пластиковую бочку с 50 литрами дизельного топлива. В период с 22 по 23 июня была совершена кража аккумулятора и около 30 литров топлива из бака трактора. Общий материальный ущерб оценивается в 150 евро. 1 июля полиция обратилась в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста для самого старшего из задержанных — мужчины 2000 года рождения. Суд удовлетворил ходатайство и постановил взять его под стражу. Против всех троих возбуждены три уголовных дела по части 3 статьи 175 Уголовного закона Латвии — за кражу, совершённую с незаконным проникновением в жилище, транспортное средство или иное помещение. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, кратковременного заключения, пробационного надзора, общественных работ или денежного штрафа с конфискацией имущества или без таковой. Государственная полиция напоминает, что любое лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.





Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекненском приюте 10 собак и 10 котов ищут дом.

В Резекненском приюте 10 собак и 10 котов ищут дом.

На начало июля в Резекненском приюте для животных нового дома ждут три взрослые собаки, семь щенков и десять котов. Каждое из этих животных — со своей историей и характером, но все они одинаково нуждаются в заботе, любви и внимательных хозяевах.




Коты с характером и особой душой

Жители «кошачьего дома» приюта постоянно меняются: одни уже обрели семью — не только в Латвии, но и за её пределами, другие ещё ждут. Некоторые кошки живут здесь долго: кто-то — из-за своенравного характера, кто-то — по причине недоверчивости и пугливости. Но именно такие питомцы особенно остро нуждаются в терпеливых и добрых людях. Возможно, именно вы сможете подарить шанс одному из них.

Ричи и другие собаки

Среди взрослых собак особенного внимания заслуживает Ричи — преданный, умный пёс, который давно живёт в приюте. Он не ладит с другими животными, поэтому ему нужен частный дом с территорией, где он сможет свободно двигаться. Длительное пребывание в приюте может негативно сказываться на психике собак, и Ричи — не исключение.

Другие собаки также разные: одна — активная и эмоциональная, нуждается в обучении; другая — молодая, спокойная и немного застенчивая. Все они готовы стать отличными компаньонами — нужно лишь немного времени, любви и внимания.

Щенки: срочно ищут семьи

Семь щенков остро нуждаются в социализации и доме — именно сейчас закладывается их характер, привычки и поведение. Если вы давно мечтали вырастить собаку с нуля — это ваш шанс!




Как выбрать и познакомиться?

Познакомиться с животными можно на ул. Резнас, 13B в Резекне. Посещение приюта необходимо предварительно согласовать по телефону 26179322, чтобы сотрудники смогли вас встретить.

Актуальная информация о питомцах — на сайте reznam.lv в разделе “Приют для животных” и на Facebook-странице приюта. При звонке желательно указать последние цифры номера чипа интересующего вас животного.

Как помочь приюту?

Приют будет признателен за:

* специализированный корм для щенков и котят (лучше проконсультироваться в зоомагазине);
* корм для кошек и собак, содержащий не менее 20% мяса или рыбы;
* гастрокорм — особенно важен для питомцев с чувствительным пищеварением.

Если вы не можете приехать, но хотите поддержать работу приюта, можно сделать пожертвование:

📌 SIA «Rēzeknes namsaimnieks»
📌 Номер счёта: LV51HABA0551060550670

Каждое пожертвование, доброе слово, лайк и репост приближает этих животных к лучшей жизни. Приют регулярно публикует счастливые истории своих подопечных — чтобы напомнить: каждая помощь имеет значение.

Подарите шанс на новую жизнь — пусть для кого-то именно вы станете началом счастливой истории.





Продолжить чтение

Новости Резекне

ВИДЕО: украинские беженцы в Резекне осваивают предпринимательство.

ВИДЕО: украинские беженцы в Резекне осваивают предпринимательство.

С начала полномасштабной войны в Украине Латвия стала убежищем для тысяч украинцев, и многие из них нашли новый дом в Резекне. Некоторые не только адаптировались к жизни в чужой стране, но и решились открыть собственное дело. Одними из таких смелых предпринимателей стали Ольга Клочко и Валерий Ставский, сообщает Латгальское региональное телевидение.




Фитнес как путь к интеграции

Ольга Клочко живёт в Резекне уже три года. Несмотря на языковой барьер, она не отказалась от желания реализовать себя в профессиональной сфере. Получив статус самозанятой, Ольга предлагает групповые тренировки по фитнесу, пилатесу и растяжке для людей всех уровней подготовки.

«Я сама люблю спорт. Это не просто хобби — я дипломированная цирковая гимнастка. У меня также есть экономическое образование, но найти работу по специальности в Латвии мне мешает недостаточное знание латышского языка. Поэтому я решила развиваться в той области, где чувствую себя уверенно», — говорит Ольга.

Чтобы заявить о себе, Ольга проводила бесплатные занятия на открытом воздухе, приглашая всех желающих попробовать тренировки в дружелюбной атмосфере.

Физиотерапия и массаж с украинскими корнями

Схожий путь прошёл и Валерий Ставский — физиотерапевт и массажист, который также стал самозанятым в Резекне. Несмотря на обширный опыт в Украине, в Латвии ему пришлось проходить повторное обучение, так как украинские дипломы и сертификаты часто не признаются в ЕС.




«Меня знали как специалиста по массажу и рейки. Но здесь пришлось всё начинать с нуля. Обучился снова и начал предоставлять услуги. Пока круг клиентов небольшой, но мы работаем над этим», — рассказывает Валерий.

Он тоже организовывал открытые тренировки в парках, чтобы привлечь внимание и выстроить доверие с местными жителями.

Интеграция через инициативу

По данным Службы государственных доходов, около 35% трудоспособных украинских беженцев в Латвии трудоустроены, что составляет примерно 9000 человек. Истории Ольги и Валерия — яркий пример того, как личная инициатива и настойчивость помогают найти себя и быть полезным в новой стране, несмотря на трудности и барьеры. Резекне продолжает принимать людей, которые не только ищут здесь защиту, но и вносят свой вклад в местную экономику и общество, развивая малый бизнес и предлагая востребованные услуги.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025