Мы в соцсетях

Новости Резекне

«Сон длинной женщины» в погребе Латгальского музея в Резекне.

Сон длинной женщины в погребе Латгальского музея в Резекне.

Фото: Ренате Лаздиня

Латгальский культурно-исторический музей этим летом подготовил для посетителей развлекательно-познавательную экскурсию, раскрыв секреты сводов подвала музея. Сами работники музея и посетители называют эту экскурсию весьма уникальной, поскольку она доступна только летом и для широкого круга желающих открывают места и предметы, которые в повседневной жизни недоступны посетителям. Открытые запасники музея, этнографические предметы и традиционные маски в полумраке подвалов позволяют узнать музей с другой стороны. И посетителям нравится, экскурсии интересны не только детям, они все больше востребованы и взрослыми группами.




В шлемах, с двумя фонариками и вместе с двумя Ренатами спускаемся в столетние сводчатые подвалы исторического здания Латгальского культурно-исторического музея. С прошедшей в мае Ночи музеев здесь стала востребована посетителями развлекательно-познавательная экскурсия «Тайны сводов подвала музея», или «Сон длинной женщины». И действительно, в одной из комнат женщина спит. На самом деле это одна из древних латгальских масок, которая зимой служит в музейно-педагогической программе, обучая детей традициям масок, а теперь летом «подрабатывает» длинной женщиной на этой экскурсии. Здесь же волк и коза, журавли и другие маски, которые в полумраке подвала создают жуткое впечатление.




Ренате Ничипорчика, заместитель директора музея по научной работе, и Ренате Ванцане, хранительнице главного фонда музея, все время напоминают беречь головы, потому что потолки в подвале действительно низкие и высоким людям во время путешествия приходится наклоняться или даже приседать. Тут можно заглянуть в закрытую комнату через окошко двери, где внутри лежит бедняжка, а рядом стоит костлявая с косой. «Молодое поколение любит праздновать Helloween, им нравятся все эти призрачные и ужасные существа, а что же в Латгалии или в Латвии в целом иначе? Здесь мы говорим и о том, что рядом с жизнью стоит смерть, а рядом с плохим днем — хороший», — рассказала Рената Ничипорчика.

Кроме того, помимо масок, в подвалах музея можно увидеть различные старинные этнографические предметы быта — для выпечки хлеба, для стирки белья, кузнечные принадлежности и другие орудия. Идея осмотра музея и находящихся в нем этнографических предметов запасника с другой точки зрения, освещая их только фонариками, возникла изначально как ночная активность, однако посетители потребовали этого и после, именно из-за особой атмосферы.




«Эти предметы запасника могли увидеть только дети, которые приходят на конкретные музейно-педагогические программы, теперь в рамках этой программы есть исключительная возможность для посетителей прийти и посмотреть эти предметы в такой интимной атмосфере», — говорит Ренате Ванцане.

Именно в день визита автора сюда пришли прогуляться по подвалам музея дети из Украины, которые нашли временное жилье в Резекне. «Сон длинной женщины» и посещение музея для них — одна из активностей летнего лагеря. Детей экскурсовод знакомит с планом экскурсии. Кто-то из маленьких детей сразу вступает в разговор — в Украине тоже есть подвалы. Он это знает. Виолетта из Харькова, прогулка в темном подвале ей нравится, но иногда бывает немного страашно. Увиденные предметы похожи на увиденное в свое время в музее родного города.

«Сон длинной женщины» и секреты сводов подвала Латгальского культурно-исторического музея будут открыты для заявленных групп посетителей только летом, так как уже ко дню Мартиня маски отсюда пойдут в народ.











rezekneszinas.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

При помощи госзаёма Резекне отдаст долги строителям за SPA центр.

При помощи госзаёма Резекне отдаст долги строителям за SPA центр.

Последние дни у дел распущенная Резекненская дума, бразды правления в городе собирается перенять временная администрация. В свете этих перемен зеленый свет дан для предоставления самоуправлению необходимого заёма. Во вторник правительство решило направить городу из госбюджета свыше 4 млн евро, которыми Резекне сможет покрыть прошлогодние долги. Но на этом финансовые проблемы в городе пока не решены.




Долг государству резекненцам придется выплачивать 15 лет.

4 025 209 евро — это сумма, которую в ближайшие дни государство перечислит Резекненскому самоуправлению при условии, что финансирование из госбюджета пойдет дальше нескольким строительным предприятиям, а в основном одному — строительному предприятию «Arčers» за строительство СПА, или рекреационного центра, поскольку строители работу сделали, но плату за это не получили.

«Об ошибках я, наверное, говорить не буду, но по сути, если говорить о финансовом запросе, который теперь будет предоставлен самоуправлению посредством процесса стабилизации, речь об этом шла еще в августе. В августе прошлого года», — отметил председатель Резекненской думы Алексей Стец.

Парламентский секретарь Министерства финансов Карина Плока, в свою очередь, подчеркнула, что «причина, по которой мы вообще до этой ситуации дошли, — действия Резекненской городской думы, заключившей договор и взявшей на себя обязательства, не предусмотрев для этого финансирования». Когда на самом деле началось раскручивание финансовых проблем Резекненского самоуправления, мнения сторон разтличаются, но и Министерство финансов, и Резекненская дума сходятся во мнении — процесс был долгим, запутанным и ничего еще не закончилось. Долг государству резекненцам придется выплачивать 15 лет.




Деньги на уплату штрафов придется искать новой администрации.

Председатель уходящей думы не исключает, что будет баллотироваться на запланированных через год муниципальных выборах. До них будет работать временная администрация. Ее руководитель Гуна Пуце прогнозирует, что уже на следующей неделе может начать работу.

«Мы, конечно, политикой заниматься не будем и осознаем, что мы не народные избранники. Будут и определенные более сложные решения, но будем исходить и из интересов населения, и строго из рамок закона», — отметила Гуна Пуце.

Алексей Стец отметил, что за прошедшие месяцы за неоплаченные счета накопился штраф. Кредит его не покрывает, деньги придется искать теперь уже новой временной администрации.

«Я считаю, что мы сделали достаточно большую работу, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в городе. Что дальше, ну, это надо изучать. Нельзя просто сказать, что с августа вся администрация перейдет на четыре рабочих дня. Это нужно очень тщательно рассматривать»,
— сказал Стец.

Гуна Пуце также предположила, что «реальная ситуация откроется, когда уже будем там на месте. После переговоров с сотрудниками, возможно, будут какие-то сферы, где придется проводить дополнительные проверки, углубление. Не исключено и какое-то сокращение расходов». Ни для главы администрации, ни для обоих ее заместителей Резекненское самоуправление не будут единственным местом работы. Решения, правда, придется принимать на открытых заседаниях.





Panorāma/rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

Резекненский приют обращает внимание на адаптацию животных.

Резекненский приют обращает внимание на адаптацию животных.

Чтобы привлечь внимание к проблеме адоптации животных в Латвии, Резекненский приют для животных проводит благотворительную акцию. В ходе этой акции хозяева, которые адоптировали животное из любого приюта Латвии или же дали дом бездомному животному, делятся своими историями опыта. Резекненцы Кристине и Вячеслав — отважные хозяева, которые дали новую жизнь собакам, ранее пострадавшим от жестокого обращения. Вячеслав с детства мечтал о четвероногом друге. Когда появилось место и возможность, вместе с женой он обратился в приют.




«Надежды изначально не оправдались, потому что, посмотрев в интернете истории о том, что стоит прийти в приют, как собака сразу начинает тебя любить и облизывать… Этой собаке было не до нас. Мы с горечью ехали домой. Тогда нам посоветовали просто погулять. Мы каждый день в течение месяца ездили и гуляли с собакой. В конце концов привыкли дуг к другу», — поделился своим опытом Вячеслав, адоптировавший собаку из приюта. Похожая история и у Кристины, которой удалось завоевать доверие Шейлы. Ранее она жила в неблагоприятных условиях, где была жестоко избита.

«Я увидела Шейлу, ее взгляд проник прямо в сердце, потому что там была такая паника, ужас, страх. Мы трое суток сидели рядом и разговаривали с нею», — рассказала Кристине.

Сейчас хозяева счастливы, что смогли и дать, и получить безусловную любовь от своих питомцев, которые их охраняют и с нетерпением ждут дома. Однако это большая ответственность, и они советуют хорошенько оценить решение об адоптации питомца.




«Взять породистую собаку – в чем разница? Посмотрите, два уха, четыре ноги, один хвост. Будет любить она точно так же», — рассуждает о своем беспородном члене семьи Вячеслав.

«Животное – это 17 лет взаимодействия и совместного проживания. Это не игрушка, как детям другой раз покупают. Для нас животное — это одна страница жизни, а для животного мы — вся его жизнь», — добавила Кристине.

В свою очередь член правления «Rēzeknes Namsaimnieks» Юна Константинова пояснила, что «есть большая разница, если адоптировать взрослую собаку, когда действительно нужно вкладывать время. Вероятно, стоит пригласить кинолога, если была психологическая травма или насилие в отношении животного».

В Резекненском приюте для животных сейчас находятся 22 собаки и 55 кошек. По наблюдениям сотрудников, количество брошенных животных резко возросло.

«В реальности мы видим, что люди неактивны. Люди не только не приезжают в приют, но и все больше выбрасывают животных на улицу», — признала Юна Константинова.

Приют для животных приглашает принять участие в поддержке приютов и брошенных животных всех, кто неравнодушен к судьбе братьев меньших!





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекне на тротуаре нарисовали две буквы «Z».

В Резекне на тротуаре нарисовали две буквы Z.

26 июня Северо-Латгальский участок Госполиции получил информацию о том, что в Резекне на тротуаре изображены две буквы «Z».

Буквы были стерты. В связи с произошедшим начат процесс об административном правонарушении.





Продолжить чтение