Мы в соцсетях

Новости Латвии

Сотрудники полиции в Латгалии жалуются на начальника.

Сотрудники полиции в Латгалии жалуются на начальника.

На портале pietiek.com опубликовано открытое письмо премьер-министру Эвике Силине и министру внутренних дел Рихарду Козловскису, написанное от имени сотрудников Латгальского регионального управления Госполиции, в котором они жалуются в том числе на дискриминацию по национальному признаку со стороны своего начальника Гундарса Тропса.




В письме утверждается, что начальник управления Государственной полиции Латгальского региона Гундарс Тропс высказывал и продолжает высказывать оскорбления и нетерпимые комментарии, направленные против конкретной национальности своих сотрудников. По их словам, критика основана в том числе на их выборе общаться со своими детьми на русском языке.

«Такое поведение унижает достоинство людей, создает негативную рабочую среду и способствует расколу общества на лингвистической основе», — значится в письме. Полицейские считают эти действия дискриминацией, запрещенной законодательством Латвийской Республики.

В повседневной жизни, выполняя служебные обязанности, мы не говорим на русском языке и все лояльны нашему государству Латвия. Однако мы, сотрудники управления Государственной полиции Латгальского региона, не все этнические латыши. Среди нас есть поляки, белорусы, евреи, украинцы, русские и представители других национальностей, как это складывалось веками в Латгальском крае. Общение по телефону с детьми на русском языке не означает, что мы лояльны режиму Российской Федерации. Оскорбления Гундарса Тропса, что мы ОККУПАНТЫ и поддерживаем ОККУПАНТСКИЙ режим, не выдерживают критики, так как наши семьи живут в Латвии сотни лет, и уже третий год мы неустанно поддерживаем украинцев в их борьбе за сохранение независимости. Недостойно начальника управления стоять за дверью кабинета и подслушивать личные разговоры сотрудников полиции, а также недостойно врываться в кабинет во время допроса, когда лицо допрашивается на русском языке, чтобы делать замечания о том, что в Латвии все должны говорить на латышском, не вникая в то, что допрашиваемое лицо является гражданином Республики Беларусь, Украины или Российской Федерации.




Гундарс Тропс также оскорбляет латгальцев, которые являются ядром дружелюбия и патриотизма в нашем коллективе, указывая, что их «глупый диалект» не является языком».

В письме приводятся и другие реплики, якобы сказанные Гундарсом Тропсом: «Мы всегда били русских и будем бить»; «Чангалы [уничижительное название латгальцев] как были нищими, так и будут»; «В Видземе все думают, что чангалы гонят самогон и пьют, ха-ха»; «Нет такой национальности, как белорус»; «Евреев здесь давно нет как вида»; «Какое отношение Латвия имеет к польским бандитам».

Авторы продолжают: «Мы четыре года стараемся не допустить проникновения в Латвию нелегальных иммигрантов и боевиков Российской Федерации, но нас регулярно унижают. Почему? Из многонационального, сплоченного полицейского коллектива мы превратились в запуганных сотрудников, которым угрожают увольнением, потому что мы нелояльны. Мы, которые боремся с преступниками разных национальностей. Почему нелояльны? Потому что с детьми и задержанными говорим на русском языке. Очень больно, очень, потому что мы сомневаемся, что Гундарс Тропс более лоялен, чем мы. Если начнутся беспорядки или нападение, мы останемся защищать свою землю, которая много веков назад дала нашим семьям убежище и за которую мы заплатили своей кровью. Мы, жалкие поляки, белорусы, евреи и чангалы. Но где будут Гундарс Тропс и ему подобные?»




После этих и ряда других претензий авторы письма обращаются к вышестоящему руководству, в том числе к министру МВД Рихарду Козловскису:

— Поскольку руководство Государственной полиции игнорирует наши жалобы, просим провести соответствующее расследование высказываний и действий Гундарса Тропса по поводу разжигания межнациональной и этнической ненависти среди коллектива управления Государственной полиции Латгальского региона. В настоящее время многие из нас рассматривают возможность подачи в суд на Гундарса Тропса, предоставляя доказательства, включая видео и аудиозаписи.

— Просим оценить вклад или отсутствие вклада Гундарса Тропса в организацию работы и сплочение коллектива управления Государственной полиции Латгальского региона перед тем, как руководство Государственной полиции примет решение о продлении его полномочий на должности начальника управления Государственной полиции Латгальского региона еще на пять лет.

Полный текст письма можно прочитать ЗДЕСЬ.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =

Новости Латвии

Всё больше иностранцев получают родительские пособия в Латвии: украинцы, россияне, узбеки и таджики.

Всё больше иностранцев получают родительские пособия в Латвии: украинцы, россияне, узбеки и таджики.

В Латвии зафиксирован заметный рост числа граждан третьих стран, получающих родительские пособия. По данным Государственного агентства социального страхования (VSAA), за девять месяцев этого года выплаты получили 844 человека, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2023 года.




Согласно данным отдела статистики VSAA, среди получателей пособий — 332 женщины и 512 мужчин. Наибольшая доля приходится на граждан Украины (30%), Узбекистана (23%), России (15%) и Таджикистана (10%). Для сравнения: в первые девять месяцев прошлого года пособие получили 628 граждан третьих стран. Еще годом ранее, в 2023-м, таких получателей было 421. Таким образом, за два года их количество выросло почти вдвое. VSAA отмечает, что не располагает сведениями о том, проживают ли дети получателей пособий в Латвии, а также о типе разрешений на проживание самих заявителей. Однако специалисты агентства фиксируют устойчивый рост числа заявлений от граждан Узбекистана и Таджикистана, особенно от мужчин. По информации Министерства благосостояния (LM), все чаще за родительскими пособиями обращаются граждане третьих стран, работающие в Латвии временно, тогда как их семьи и дети находятся за пределами страны.




Действующее законодательство позволяет таким лицам получать пособие даже после завершения трудовых отношений и окончания срока временного разрешения на проживание. В итоге, по словам LM, латвийская система социального страхования фактически финансирует поддержку семей, проживающих за рубежом. Министерство считает, что это противоречит целям социальной поддержки и требует корректировки законодательства. Уже подготовлены поправки к закону «О страховании по материнству и болезни», предусматривающие, что родительское пособие смогут получать только те, чьи дети имеют персональный код, активный статус в Регистре физических лиц и постоянно проживают в Латвии. Исключение составят случаи, когда родители или члены их семей живут или работают в странах Европейского союза, Швейцарии или Европейской экономической зоны.

💬 В LM подчеркивают, что новая норма поможет обеспечить справедливое распределение средств и предотвратить случаи, когда небольшие страховые взносы за несколько месяцев работы приводят к выплатам пособий на протяжении года и более.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ На стройке в Сигулде трагедия — погиб рабочий, по предварительной информации, на мужчину упала бетонная плита.

ВИДЕО ⟩ На стройке в Сигулде трагедия — погиб рабочий, на мужчину упала бетонная плита.

На прошлой неделе в Сигулде произошёл смертельный несчастный случай на строительной площадке, где возводится Центр управления катастрофами. Как сообщает передача Degpunktā телеканала TV3, по предварительным данным, на рабочего упала бетонная плита, в результате чего мужчина погиб на месте.




🔹 Что известно о происшествии

По информации Государственной полиции, трагедия произошла 23 октября. Погиб мужчина 1968 года рождения. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по разделу 20 Уголовного закона — о нарушении правил охраны труда, повлекшем смерть человека. Следователи ожидают заключения Государственной инспекции труда, которая проверяет, соблюдались ли требования безопасности на объекте во время проведения строительных работ.

🔹 Неофициальная информация

По данным источников передачи Degpunktā, бетонная панель рухнула прямо на рабочего, придавив его насмерть. Инспекция труда уже получила уведомление от работодателя о случившемся, однако все обстоятельства происшествия пока выясняются.




🔹 Комментарий компании Monum

Строительные работы по данному объекту выполняет компания Monum. В официальном ответе предприятие заявило, что погибший не являлся их прямым сотрудником, а расследование причин трагедии продолжается.

«Мы можем подтвердить, что погибший в результате несчастного случая не является сотрудником Monum. Компания оказывает полное содействие компетентным органам и предоставляет всю необходимую информацию для выяснения обстоятельств происшествия», — говорится в заявлении.

Расследование продолжается. Все работы на объекте временно приостановлены.

Видео: Сюжет передачи Degpunktā





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🚨 Мужчина, угрожавший убийством Айнару Шлесерсу, задержан полицией.

🚨 Мужчина, угрожавший убийством Айнару Шлесерсу, задержан полицией.

Вечером 31 октября, около 23:00, Государственная полиция получила заявление в связи с опубликованным в интернете видео, в котором мужчина публично угрожает убийством депутату Сейма Латвии Айнару Шлесерсу.






Как сообщили в правоохранительных органах, при подобных обстоятельствах — когда высказываются угрозы расправы и есть основания полагать, что они могут быть реализованы — это служит поводом для возбуждения уголовного процесса в соответствии со статьёй 7 Уголовно-процессуального закона.

🔹 Оперативные действия полиции

Параллельно с началом расследования полиция предприняла меры по установлению местонахождения подозреваемого, поскольку не было информации, что мужчина выписан из медицинского учреждения, где ранее проходил лечение. В результате оперативных действий подозреваемый был задержан и в настоящее время находится в изоляторе временного содержания.






🔹 Ход расследования

Расследование продолжается под надзором прокуратуры, с целью определить дальнейший ход и перспективы уголовного процесса. Дело возбуждено по статье 132 Уголовного закона — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

🔹 Мотивы и личность задержанного

Из соображений защиты персональных данных полиция не раскрывает личность задержанного и не комментирует его мотивы. Тем не менее, по словам представителей полиции, мужчина ранее уже попадал в поле зрения как правоохранительных органов, так и медиков.

👮‍♂️ Государственная полиция подчеркивает, что угрозы против представителей власти или любого другого лица будут рассматриваться как серьёзное преступление, особенно если есть основания полагать, что они могут быть реализованы.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025