Мы в соцсетях

Новости Латвии

Специалисты: что ждет рынок недвижимости в 2025 году?

Специалисты: что ждет рынок недвижимости в 2025 году?

В 2024 году рынок недвижимости в Латвии был в застое, но снижение ставок Euribor в конце года немного оживило сделки, особенно с небольшими квартирами и домами. Что ожидают специалисты от рынка недвижимости в 2025 году? Об это рассказывает портал LSM+.




Глава Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью и председатель правления Arco Real Estate Айгар Шмитс поделился, что ждет от предстоящего года.

«Если было 4% [ставка Euribor], то сейчас Euribor уже 2%. Если мы говорим о кредитных обязательствах в районе 100 000 евро, то это довольно много — снижение ежемесячного платежа может быть около 170 евро. При этом снижении Euribor я допускаю, что активность в сегменте новых проектов эконом-класса, в ценовой категории до 2 500 евро за квадратный метр, может улучшиться. Если действительно произойдет теоретический экономический рывок, то он потянет за собой и рынок недвижимости — и в плане количества сделок, и в плане ассортимента выбора. Определенно может продолжиться развитие сегмента компактных частных домов с деревянным каркасом. Но тут нужно быть крайне внимательным — оценивать качество, финансирование оформлять через банк, чтобы сделка была безопасной. Хотя это не будет самым дешевым вариантом. К расходам на такое строительство, которые сейчас составляют около 2 000 евро за квадратный метр, добавляется еще стоимость покупки земли», — отметил Айгар Шмитс.

По словам представитель компании Latio Эвии Дзените, сейчас 60-70% сделок приходятся на квартиры серийного типа, а за последние месяцы их количество выросло на 15%. Наибольший спрос — на небольшие квартиры и дома.

«Мы видим, что крупные застройщики продолжают строительство новых проектов. Чтобы привлечь покупателей, они предлагают различные бонусы, например, в виде установки кухонной техники, стоянки или складского помещения, включенных в стоимость квартиры. Если есть возможность, это определенно стоит использовать. К частным домам интерес сохраняется. Покупателей интересуют одноэтажные частные дома до 250 квадратных метров, с землей до 1 000 квадратных метров — это такой идеальный вариант», — рассказала она.




Глава управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте считает, что рынок недвижимости будет показывать положительные тенденции, хотя могут сохраняться геополитические риски.

«Принято регулирование, которое облегчает ситуацию для людей, которые хотят рефинансировать имеющийся ипотечный кредит. Это можно будет сделать в условиях, когда снижаются ставки — особенно когда снижаются добавленные процентные ставки. На сайте Банка Латвии со второй половины января появится кредитный калькулятор, чтобы можно было подсчитать, выгодно ли клиенту рефинансировать имеющийся заем. Это определенно может активизировать рынок и кредитование. У многих семей определенно сложилась ситуация, когда фактическая потребность в недвижимости есть, доходы выросли, и надо взвесить все плюсы и минусы — нет нужды пороть горячку, но если ситуация выглядит стабильно, процентные ставки снижаются, кредиты становятся более доступными, то и слишком бояться, не используя открывшиеся возможности, не следует», — отметил Руткасте.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Кому запретят ездить в Россию и Беларусь: вступают в силу новые ограничения.

Кто и при каких условиях сможет ездить в Россию и Беларусь: вступают в силу новые ограничения.

С 11 июля в Латвии вступает в силу новый порядок, ограничивающий поездки в Россию и Беларусь для лиц, чья работа связана с национальной безопасностью. Соответствующее решение приняло правительство в рамках усилий по защите интересов государства и предотвращению угроз.




Кого касаются ограничения:

Поездки могут быть ограничены для следующих категорий:

* сотрудников Министерства обороны, МВД, Минюста и подведомственных учреждений,
* военнослужащих, сотрудников госбезопасности, Уголовной и Таможенной полиции,
* лиц с доступом к государственной тайне,
* судей, прокуроров, депутатов Сейма,
* дипломатов и консульских работников,
* специалистов, отвечающих за критически важную инфраструктуру.




Поездки — только с разрешения

Посещение России и Беларуси для этих лиц возможно только по служебной необходимости или гуманитарным причинам — и только с официального разрешения:

* военным — от командующего Национальными вооружёнными силами,
* дипломатам — от руководителя представительства,
* судьям и прокурорам — от председателя суда или старшего прокурора,
* депутатам — от президиума Сейма,
* ответственным за инфраструктуру — от профильного госоргана.

Если человек сам является должностным лицом, выдающим разрешения, — его поездка должна быть согласована с учреждением, ранее предоставившим допуск к гостайне.




Что нужно для получения разрешения:

* письменное заявление с указанием цели, сроков поездки, контактных данных,
* подробное обоснование необходимости,
* подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти родственника, справка о рождении и т.п.).

Последствия нарушений

Несанкционированная поездка будет считаться серьёзным дисциплинарным нарушением, которое может привести к немедленному увольнению. Новый порядок принят в рамках действующего закона об ограничении деятельности, угрожающей национальной безопасности, и является частью широкой стратегии по усилению государственной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвийскую компанию подозревают в поставках сырья для обмундирования российской армии.

Латвийскую компанию подозревают в поставках сырья для обмундирования российской армии.

Служба государственной безопасности (VDD) Латвии передала в прокуратуру материалы уголовного дела против руководства латвийской компании Arta-F, подозреваемой в поставках швейной фурнитуры и комплектующих для производства формы российской армии на сумму свыше 6 миллионов евро. Об этом сообщает агентство LETA.

По данным VDD, уголовное производство начато 13 октября 2023 года. Двум лицам — бывшему председателю правления Владиславу Андрееву и бывшему члену правления Виталию Андрееву — инкриминируется отмывание денег в крупных размерах и передача имущества стороне, участвующей в вооружённом конфликте, направленном против территориальной целостности другого государства. Как установило следствие, зарегистрированная в Латвии Arta-F поставляла застёжки, крепления и другие элементы швейной фурнитуры компаниям «БТК Групп» и «Округ», зарегистрированным в России. Эти предприятия, в свою очередь, выполняли заказы Министерства обороны РФ и использовали продукцию Arta-F для пошива обмундирования для армии страны-агрессора. С момента начала полномасштабной войны России против Украины латвийская компания передала российским партнёрам более 1000 тонн продукции.




Для сокрытия незаконной деятельности, начиная с 2023 года, компания, по данным VDD, использовала сеть подставных фирм и посредников. Это позволило временно избегать санкционного контроля. В рамках уголовного дела служба провела обыски, в результате которых были изъяты более 500 тысяч евро наличными. Также арестована недвижимость, связанная с деятельностью компании и, как предполагается, приобретённая на средства, полученные преступным путём. Компания Arta-F зарегистрирована в 1991 году, а её реальные бенефициары — Владислав и Виталий Андреевы. В 2022 году фирма отчиталась о годовом обороте в 8 млн евро и прибыли почти в 1 млн евро, однако в 2024 году подала заявление о неплатёжеспособности. Сейчас VDD инициировала применение принудительных мер воздействия к юридическому лицу, а прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении официального уголовного преследования.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Ринкевич: Германия — ключевой союзник Латвии и НАТО в Балтийском регионе.

Ринкевич: Германия — ключевой союзник Латвии и НАТО в Балтийском регионе.

\Германия играет важнейшую роль в обеспечении безопасности Балтийского региона и остаётся незаменимым союзником Латвии в рамках НАТО — особенно в вопросах охраны подводной критической инфраструктуры. Об этом заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, которая состоялась 10 июля в резиденции президента в Юрмале. Президент Германии прибыл в Латвию с рабочим визитом вместе со своей супругой Эльке Бюденбендер.




Как сообщил советник президента Мартиньш Дрегерис, в ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, региональной безопасности, поддержку Украины, а также перспективы экономического партнёрства. Ринкевич подчеркнул, что Германия является не только близким союзником, но и надёжным другом Латвии, что подтверждается и частыми визитами Штайнмайера — нынешний стал уже 12-м. Латвийский президент выразил признательность за вклад Германии в безопасность региона: страна активно участвует в охране воздушного пространства Балтии, наращивает военное присутствие в Литве и поддерживает патрулирование Балтийского моря. Он также отметил, что физическое присутствие сил НАТО и союзников остаётся важнейшим фактором сдерживания.




При этом Ринкевич призвал продолжать давление на так называемый «теневой флот» России, который представляет угрозу как критической инфраструктуре в регионе, так и экологической безопасности, а также помогает России финансировать военную агрессию против Украины. Оба президента подтвердили неизменную поддержку Украины и сошлись во мнении о необходимости дальнейшего предоставления военной и финансовой помощи для защиты от российской агрессии. Также Ринкевич выразил заинтересованность Латвии в углублении экономического сотрудничества с Германией, особенно в сфере оборонной промышленности, где уже формируются конкретные проекты и партнёрства. В рамках визита президенты посетили немецкий корвет «Braunšveig», который участвует в миссии НАТО Baltic Sentry и играет важную роль в обеспечении безопасности в Балтийском море. Супруга президента Германии Эльке Бюденбендер также приняла участие в официальной программе. Она посетит Национальную библиотеку Латвии и Верманский парк, где ознакомится с ходом XIII Праздника песни и танца школьной молодёжи. Также запланированы её встречи с представителями общественной организации «Женщины за безопасность», а также с латвийскими правоведами и юристами для обсуждения роли женщин в сфере обороны и правовой системе.





Спросить ChatGPT

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025