Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Латвии нужны новости на русском: СМИ попытались убедить Ринкевича.

В Латвии нужны новости на русском СМИ попытались убедить Ринкевича.

После встречи с представителями СМИ, контролирующими их организациями и отраслевыми экспертами президент Латвии Эдгар Ринкевич призвал вовлеченные стороны расширить понимание понятия нацменьшинства, а также облегчить бюрократическую нагрузку на общественные СМИ. В ходе дискуссии о дальнейшем развитии общественных СМИ, которую провел президент, обсуждалась модель работы общественных СМИ, предусмотренный концепцией национальной безопасности отказ с 2026 года от использования русского языка в общественных СМИ и растущие угрозы для журналистов. Самые жаркие дискуссии среди участников вызвал языковой вопрос. Представители общественных СМИ выразили единодушное мнение о том, что переход к полному прекращению использования русского языка в общественных СМИ с 2026 года не пойдет на пользу безопасности Латвии, поскольку сейчас Латвийское радио 4 (ЛР4) и Rus.lsm являются единственными каналами, способными привлечь внимание русскоязычных граждан Латвии и способствовать повышению их лояльности к государству.




Главный редактор Латвийского радио Анита Брауна выразила уверенность, что закрытие лояльных Латвии информационных каналов на русском языке приведет к ослаблению позиций СМИ в информационной войне. Руководитель Службы новостей Латвийского радио Угис Либиетис отверг публично прозвучавшую критику о двух информационных пространствах, отметив, что коллеги Латвийского радио 1 и Латвийского радио 4 координируют свою работу таким образом, чтобы материалы не отличались по своей сути. В свою очередь, директор ЛР4 Илона Мадесова пояснила собравшимся, что всего на этом канале звучит 10 языков нацменьшинств: так, из студии ЛР4 транслируются передачи для аудитории украинских беженцев, она также служит платформой для передач белорусских оппозиционеров, кроме того, на этом канале звучат новости и музыка международных СМИ «BBC» и «Deutsche Welle» на разных языках. Список музыки на русском языке составляется из исполнителей, запрещенных в России.




Председатель правления «Latvijas Televīzija» (LTV) Ивар Приеде в аргументации сослался на недавно проведенное общественное исследование, согласно которому одна треть аудитории пользуется общественным СМИ только на русском языке. Приеде выразил опасения, что без контента на русском языке эта часть аудитории будет потеряна. Он также сослался на европейских и украинских коллег, которые сейчас как раз думают о том, как обращаться к русскоязычным. Глава подкомиссии Сейма по внутренней безопасности парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Эдвин Шноре выразил критику в связи с тем, что редакции на двух языках за 30 лет не добились интеграции русскоязычных, однако главный редактор LTV Сигита Роке подчеркнула, что телевидение и радио — общественные СМИ, а не государственные, и хотя они решают различные общественные проблемы, но это не «панацея для решения всех государственных проблем». По мнению Роке, многие проблемы решались бы сами, если бы политики и государственные должностные лица больше доверяли общественным СМИ и журналистам в целом.

«Мы живем в Латвии и любим свою страну. Но мы общественное СМИ. Мы сами хотим найти свои темы, места, время, платформы, языки, служа обществу, думая об обществе и его повестке дня, а не о повестке дня политиков. (…) Мы не безответственны, не глупы и не тупы. Поверьте, что мы не хотим быть антигосударственными, мы не хотим пренебрегать национальными интересами, которые нам приписываются. Мы хотим сделать эту страну лучше», — сказала Роке.




Комментируя бюрократическую нагрузку на общественные СМИ, собравшиеся сошлись во мнении, что руководству СМИ приходится готовить слишком много отчетности. Председатель правления Латвийского радио Уна Клапкалне в этом контексте предложила изменить юридический статус будущего объединенногт СМИ .

«Коммерческий закон и порядок отчетности как для общества капитала нелогичны. Это знают юристы, это известно нам, что мы рисуем цифры ликвидности, зная, что эти общества капитала не имеют цели получения прибыли. Это лишняя работа, которой мы нагружены, и нет смысла оставлять ее на следующий год», — сказала Клапкалне.

Что же касается угроз журналистам, то главные редакторы СМИ рассказали, что уже сейчас приходится уговаривать сотрудников не уходить с работы после того, как они столкнулись с волнами агрессии в социальных сетях. Брауна предложила обратить внимание правоохранительных органов в большей степени на желтые порталы на латышском языке, на которых систематически дискредитируются не только журналисты, но и высшие должностные лица страны.




«Нужно браться за корни и решать действительно сложные проблемы», — уверена Брауна.

Ринкевич отметил, что услышал возмущение представителей СМИ, и выразил веру в то, что в СМИ работают патриоты страны, которые делают свою работу по совести. При этом изменения после 1 января 2026 года должны произойти, но при этом «не должно быть уничтожено достигнутое ранее».

«Мы не должны подавать сигнала, что решения Сейма можно не выполнять; какие-то изменения потребуются. И мы не можем обращаться ко всем представителям нацменьшинств посредством русского языка. Есть вещи, которые время требует изменить, но это должно происходить в том виде, в котором мы не уничтожим достигнутого, а расширим понимание того, что такое нацменьшинства», — сказал президент.

Ринкевич призвал Министерство культуры, Совет по общественным электронным СМИ, ответственную подкомиссию Сейма и общественные СМИ работать вместе и найти решение.

В свою очередь, министр культуры Агнесе Логина выразила готовность искать решения по чтобы облегчению бюрократической нагрузки на общественные СМИ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





press.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение