Мы в соцсетях

Новости Латвии

Винькеле: возможно, придется еще больше ограничить сферу торговли и перевести всех детей на «удаленку».

Если жители Латвии не будут соблюдать меры эпидемиологической безопасности, могут быть приняты меры по полному переходу на удаленное образование и введены более строгие ограничения в отношении работы магазинов. Об этом Винькеле сообщила на телеканале LTV.

Весной жители Латвии более ответственно подходили к соблюдению правил безопасности связанных с Covid-19. Сейчас поведение людей вызывает опасение, ведь многие люди не воспринимают в серьёз этот вирус. Если это будет продолжаться, подчеркивает Винькеле, правительство будет вынуждено ввести новые ограничения — например, разрешить работу только продуктовым магазинам и аптекам, такие ограничения действуют во многих других странах ЕС. Премьер-министр Кришьянис Кариньш предлагает перевести на удаленное обучение все учебные заведения.




Самый строгий запрет, который может быть наложен в случае кризиса — это запрет покидать дом без веской на то причины. Услуги в медицинской сфере пока что ограничиваться не будут. Работа неотложной медицинской помощи сохранится в любом случае, ограничения могут коснуться остальных отделений, возможно, их придется переформировать под работу с больными Covid-19, это будет сделано при условии если больницы будут перегружены. Во вторник 17 ноября, правительство вместе с Советом по кризисному управлению рассмотрят все новые предложения по борьбе с Covid-19 и решат, нужно ли водить новые ограничения на работу магазинов в выходные дни.




Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!
Facebook — Наш Резекне

Instagram  — Наш Резекне


Рекламное объявление
1 Комментарии

1 Комментарии

  1. Ирина

    17 ноября, 2020 at 6:53 дп

    Винькеле отметила, что ограничения, возможно, придется расширить. Так, например, премьер-министр Кришьянис Кариньш склоняется к тому, что школы полностью нужно перевести на удаленное обучение.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

До +26 градусов: сегодня будет жарко, будьте осторожны!

До +26 градусов сегодня будет жарко, будьте осторожны!

В субботу в Латвии ожидается летняя теплая погода без значительных осадков. Воздух прогреется до +26 градусов, поэтому в середине дня нужно избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, предупреждает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.




Днем на востоке страны будет преимущественно солнечно и без осадков. На западе ожидается переменная облачность, местами — кратковременный дождь. Ветер будет слабым. Температура воздуха прогреется до +21…+26 градусов, местами в прибрежных районах — до +17…+20 градусов. В Резекне будет солнечный и сухой день. Ветер будет слабым, и температура поднимется до +23 градусов. В середине дня уровень ультрафиолетового (УФ) излучения солнца достигнет среднего уровня, поэтому жителям рекомендуется проявлять осторожность и не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в «Евровидении».

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в Евровидении.

В середине февраля, примерно за 4 месяца до проведения песенного конкурса «Евровидение», на портале общественных инициатив manabalss.lv был начал сбор подписей за то, чтобы Латвия больше никогда в нем не участвовала.




Автор инициативы пишет на manabalss.lv, что сомневается, что участие в «Евровидении» существенно поможет имиджу и репутации Латвии. «Люди, которые там участвуют, склонны вести себя беспорядочно, и это рекламируется как норма. Есть европейские страны, которые не участвуют в «Евровидении» по разным причинам, в том числе и финансовым, и Латвия должна вложить и без того скудное государственное финансирование туда, где у нас есть очевидная польза – в спорт», считает некий Кристап Богданович.




По его словам, недопустимо, чтобы Федерация биатлона собирала пожертвования на участие в чемпионате мира, который, по его словам, важнее «Евровидения». «Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в «Евровидении», не устраивать концерты Supernova и направить финансирование на спорт».




За несколько месяцев инициатива собрала почти половину необходимый голосов — более 4-х тысяч. Однако это было до того, как Донсу удалось победить «проклятие» и выйти в финал конкурса, чего не было уже много лет. И несмотря на то, что в итоге он занял 16-е место, многие латвийцы оказались воодушевлены и такими результатами, так что собрать оставшиеся 6000 голосов может оказаться сложнее.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Дырка в законе: не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

Дырка в законе не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

В законах, касающихся военного призыва, обнаружена прореха. Получается, что если выплачивать штраф раз в полгода, то можно игнорировать повестку. Видимо, законы придется подправлять.




В этом году Латвия обкатывает на практике обязательный призыв в армию. Он возобновлен после перерыва в 17 лет. Возвращают воинскую повинность постепенно, пока что — на добровольно-принудительной основе. Так, из нынешнего призыва в 459 человек добровольцами являются 390, а 69 должны быть призваны в обязательном порядке. Правда, повестки были разосланы гораздо большему числу. Ведь ясно, что медкомиссия кого-то отсеет из-за слабого здоровья.

Но, как сообщает TV3, теперь выясняется, что не все адресаты откликнулись на повестку. Часть кандидатов в призывники дисциплинированно явилась на медкомиссию, а часть — повестки проигнорировала. И таковых набралось около 100 человек. И это — из 300 кандидатов, отобранных по лотерее. То есть на медкомиссию не явился каждый третий!

«Со своей стороны мы видим, что некоторые люди сомневаются в службе как таковой, нужна ли она им и вписывается ли она в их жизнь», — сетует Кристер Граузе, начальник отдела планирования призыва департамента СГО.

Тогда были посланы повторные повестки, но и они остались без внимания. И теперь с этим разбирается Военной полиции, разыскивая людей по задекларированному месту жительства и по зарегистрированных на них номерам телефонов.




Что же грозит уклонистам?


Пока что Министерство обороны настроено миролюбиво. В его арсенале — поиск, увещевания, предупреждения и, как максимальная мера, — штрафы до 350 евро. Да и закон большего не дозволяет.

Нынешняя ситуация выявила в нем серьезную прореху: получается, что дважды в год, когда происходит очередной призыв, человек, получивший повестку, может просто уплатить 350 евро — и спокойно жить себе дальше, уклоняясь от службы в армии.

«Это ненормальная ситуация, — считает Игорь Раев, парламентский секретарь МВД. — Если у человека есть долг перед государством, он должен быть выполнен. Если этого избежать, необходимо найти механизм, который заставил бы это сделать».




Парадокс в том, что против уклонистов законодательные нормы настроены достаточно жестко. За неявку на Службу государственной обороны предусмотрено административное наказание и штраф до 5000 евро. А если уклонение будет злостным (то есть неоднократным), то дело может дойти до уголовной ответственности, предусматривающей до трех лет тюремного заключения. Но чтобы называться призывником, надо пройти медкомиссию, которая признает тебя годным к службе. А если человек не прошел медкомиссию, то он — кто? Кандидат в призывники? Однако применимы ли тогда к нему законодательные нормы против уклонистов? Тут возможен юридический казус, чреватый проигрышем МО в суде. Ведь не зря же сказано: «за неявку на проверку здоровья для призывников предусмотрено предупреждение или штраф до 350 евро, а за неявку на место службы — принудительная доставка к месту службы или штраф от 50 до 5000 евро». То есть, между этими статусами есть разница.




Поэтому представители Минобороны хоть и утверждают, что повестка, оставленная без внимания, это тоже уклонение от службы, но жестких шагов пока не принимают. Они просто настойчиво просят родственников сообщать молодым людям, что на их имя пришло заказное письмо с повесткой. И даже если те давно проживают за границей, им придется вернуться и отдать долг родине. Иначе могут быть серьезные последствия. Очевидно, что сейчас Минобороны просто нарабатывает практический опыт в обязательном наборе в армию, и потому так снисходительно к первым нарушениям. Но если обнаружится, что проблема имеет системный характер, можно не сомневаться: законы изменят, уточнят и, возможно, ужесточат.





grani.lv

Продолжить чтение