Мы в соцсетях

Новости Латвии

Эстонцы передали мошеннику из Латвии десятки тысяч евро.

Эстонцы передали мошеннику из Латвии десятки тысяч евро.

У одной из жертв телефонный звонок мошенников вызвал подозрение, поэтому человек позвонил по номеру 112. Не получив ответа, решил, что он действительно участвует в секретной полицейской операции, пишет издание Eesti Päevaleht.

13 января этого года 68-летнему Дмитрию (имя изменено — ред.) позвонили со скрытого номера. 40-летняя, судя по голосу, женщина, представившись сотрудником полиции Татьяной Смирновой, сообщила, что некто Тимошенко, воспользовавшись фальшивой доверенностью от имени Дмитрия, пытался обмануть банк. Для поимки мошенника Дмитрию придется принять участие в операции, в которой задействован Банк Эстонии.

Затем Смирнова сказала, что Дмитрия переключат на телефонную линию Банка Эстонии, и сотрудник банка введет его в курс дела.

«Судя по раздававшимся в телефоне звукам, я понял, что меня переключили на другую линию», — рассказал Дмитрий. Женщина, голос которой был очень похож на голос Смирновой, назвавшись Анной Самариной, заявила, что в сферу ее рабочих обязанностей входит надзор за деятельностью банков.




«Она сообщила, что я должен немедленно приехать в отделение Swedbank, и попросила снять со счета максимально крупную сумму. По словам Самариной, их технический отдел ведет скрытое наблюдение за работником банка. Я должен был взять меченые купюры», — рассказал Дмитрий.

Через полчаса Дмитрий зашел в отделение банка и сказал теллеру (операционисту), что хочет снять со своего счета 10 тысяч евро.

Закралось подозрение.

После очередного звонка Самариной у Дмитрия возникло было подозрение, что не все чисто, и он попросил ее позвонить с официального телефонного номера Банка Эстонии.

Стоило Самариной позвонить с произвольного стационарного телефона, как сомнения Дмитрия рассеялись. Он услышал очередную просьбу: перевести со своего счета на другой счет 38 тысяч евро. На счету Дмитрия после того, как он снял 10 тысяч евро, не было такой суммы, и он сообщил, что может перевести только 30 тысяч евро. Самарина попросила перевести 28 тысяч евро и прислала сообщение с номером счета.

Дмитрий вернулся в отделение банка. Самарина проинструктировала его, что если теллер поинтересуется, с какой целью перечисляются деньги, следует сказать, что за купленные в Германии автомобиль или недвижимость. Дмитрию раскрыли очередной «секрет»: таким образом, мол, проверяют поведение работников Swedbank и их связи в Германии. Самарина заверила Дмитрия, что деньги ему вернут, как только закончится операция.

Первый операционист, к которому обратился Дмитрий, отказался перечислять деньги и попросил представить счет. Однако второй сотрудник банка произвел операцию по перечислению денег.

Вслед за этим Дмитрию позвонили с очередного неизвестного номера. Мужчина, говоривший с легким балтийским акцентом, сообщил, что является старшим следователем Александром Таммом.

«Он подтвердил, что я участвую в операции, в которой задействован банк», — сказал Дмитрий, добавив, что решил все же проверить номер.

«Я позвонил по 112 и попросил проверить номер, с которого мне звонил человек, утверждавший, что он старший следователь. Диспетчер обещал перезвонить, но не сделал этого. И я решил, что, наверное, действительно участвую в секретной операции полиции или банка», — пояснил Дмитрий.

«Самарина», заполучив 28 тысяч евро, вновь связалась с Дмитрием и предупредила, чтобы он не тратил снятые со счета 10 тысяч евро, так как деньги помечены, и за ними приедет инкассатор.




Инкассатор с красной папкой.

19 января с Дмитрием встретился «инкассатор». Как и описывала Самарина по телефону, на голове мужчины с бородой была мужская панама, в руках он держал папку красного цвета. Паролем служило слово «Енисей».

Однако во время встречи возник конфликт, так как Дмитрий потребовал у инкассатора документ, но тот не смог ничего предъявить. И Дмитрий отказался передавать деньги.

С Самариной Дмитрий продолжал общаться по телефону. «Она стала давить на меня психологически, утверждая, что я обязан передать деньги», — сообщил Дмитрий. Затем раздался звонок «старшего следователя» Тамма, который также стал оказывать давление. Он сумел убедить Дмитрия, упирая на то, что купюры помечены и что на территории полиции передача денег состояться не может, так как это не «место для встреч».

Дмитрий не устоял перед мощным напором и отдал деньги, после чего ему вручили красную папку. К этому моменту Дмитрий лишился уже 38 тысяч евро. «Насколько я понял, документ в папке служил подтверждением того, что от меня получили меченые деньги», — сказал Дмитрий, продолжавший считать, что участвует в спецоперации.


Убедили взять кредит.

Четыре дня спустя вновь позвонила Самарина, сообщив, что кто-то пытается взять от имени Дмитрия банковский кредит, и для того, чтобы защитить свой банковский счет, Дмитрий должен сам подать ходатайство о кредите. Через программу [удаленного доступа] TeamViewer Дмитрий обеспечил Самариной доступ к своему банковскому счету и оформил кредит в размере 10 тысяч евро на пять лет.

Вскоре Дмитрий встретился с новым инкассатором, мужчиной, который был несколько моложе предыдущего и говорил с кавказским акцентом. В руках он держал уже знакомую папку красного цвета, которую любезно протянул Дмитрию в обмен на конверт с деньгами. Мошенники обогатились за счет Дмитрия уже на 48 000 евро.

Инкассатор-старший следователь Мелдерс.

Вторым «инкассатором» оказался латвиец Матисс Мелдерс. Полиция вышла на него случайно в феврале, когда провалилась его попытка заработать, не прилагая особого труда. Тогда жертвой чуть не стала 65-летняя Марина (имя изменено — ред.), которая после такого же звонка отправилась в отделение банка, чтобы снять со своего счета 8 тысяч евро.




«Мы получили информацию из Swedbank. Теллер обратила внимание, что клиент банка хочет снять со счета большую сумму. На вопрос операциониста, как клиент банка намерена распорядиться деньгами, женщина ответила, что участвует в секретной операции. Разговор услышал другой клиент, заявивший, что тоже участвует в операции», — сообщил в марте руководитель отдела Пыхьяской префектуры по борьбе с тяжкими преступлениями Вячеслав Миленин.

Марина, сняв деньги в отделении банка в торговом центре Lasnamäe Centrum, отправилась в расположенное в этом же здании казино дожидаться «следователя Александра Тамма», который, как ей сообщили, расследует ее случай.

К тому времени информация уже дошла до полиции, и, когда после семи часов вечера прибыл курьер с красной папкой, подоспевшие полицейские задержали Мелдерса, представившегося Александром.

Считал себя криптокурьером.

Мелдерс не стал отрицать свою причастность к мошенничеству. Следователям он рассказал свою версию того, как оказался вовлеченным в мошенническую схему. По его словам, через приятеля он познакомился с мужчиной по имени Рафаэль, тот был русским, но говорил и на латышском языке. Рафаэль предложил Мелдерсу возможность заработать без особого труда: съездить в Таллин, встретиться с людьми, забрать у них деньги, передав им какие-то документы. По словам Рафаэля, он якобы занимается криптовалютой, и его деловые партнеры в Эстонии конвертируют ее в наличные деньги. Мелдерсу Рафаэль пообещал десять процентов от суммы, которую тот получит. Мелдерс, позвав с собой друга Зимарса, встретился с Рафаэлем на автозаправке под Ригой. Во время первой встречи Рафаэль передал Мелдерсу красную папку с документами, объяснив, что папку нужно передать деловым клиентам, которые взамен отдадут деньги. Первым «деловым клиентом», с которым должен был встретиться Мелдерс, оказался Дмитрий, это он должен был вручить «инкассатору» 10 тысяч евро. В дальнейшем документы Мелдерсу отправляли по электронной почте, а папки он покупал сам в магазине канцтоваров. Инструкции, касающиеся встреч с деловыми клиентами, Мелдерс получал в виде телефонных сообщений.

Курьеров задерживают все чаще.

В минувшую среду полиция сообщила о том, что задержала мужчину, участвовавшего в очередном мошенничестве от имени банка. В конце мая в полицию поступило сообщение, что в Йыхви мошенники пытаются выманить у пожилого мужчины 9 тысяч евро.

Выдававшие себя за сотрудника Банка Эстонии и полицейского неустановленные лица позвонили мужчине и сообщили о секретной полицейской операции по задержанию сотрудника банка, который является мошенником. Мужчину попросили снять с банковского счета все имеющиеся на нем деньги и на следующий день передать их курьеру Банка Эстонии.

Передача денег должна была состояться утром в пятницу, 26 мая. Настоящие полицейские, вмешавшись в «операцию», не позволили довести мошенническую схему до конца. В пятницу утром приехавший в Йыхви за деньгами «курьер» был задержан непосредственно при передаче денег. Задержанный оказался гражданином Латвии, собранные улики дают основания подозревать его по меньшей мере в четырех аналогичных мошенничествах за последние три месяца, в ходе которых жителям Эстонии был причинен ущерб в размере около 60 тысяч евро, сообщила руководитель службы по криминальной информации Идаской префектуры Марика Водья.

В марте полиция задержала в Таллине двух человек, которых подозревают в организации мошенничества, представляясь курьерами Банка Эстонии. «Задержанные подозреваются в том, что выманили у двух пострадавших 40 тысяч евро. У них нашли поддельные документы Банка Эстонии», — сказала Марика Водья, добавив, что полиция, задержав мошенников, не допустила причинения ущерба, но деньги, которые были потеряны ранее в результате мошенничеств, вернуть вряд ли удастся.




Деньги вывозят из страны.

«Местные курьеры, работающие в связке с иностранными мошенниками, при первой же возможности вывозят деньги из страны, после чего проследить за ними сложно. Чтобы не допустить ущерба, полиция старается вести профилактическую работу и ловить местных преступников, причастных к мошенничеству. Распространяемые в интернете предложения поучаствовать в подобной преступной схеме могут показаться легким способом извлечь наживу, но раньше или позже дороги таких людей пересекутся с полицией, и тогда не избежать конфискации полученного преступным путем дохода и уголовного наказания», — отметила Водья.

Ни полиция, ни банки не интересуются по телефону личными или банковскими данными.

Сотрудник полиции напомнила, что полиция и банки не привлекают людей к такого рода «секретным операциям» по передаче денег кому бы то ни было. Ни полиция, ни банки не интересуются по телефону личными или банковскими данными.

«Если вам позвонят из полиции или из банка, вы всегда можете настоять на том, чтобы встреча состоялась в отделении полиции или в отделении банка, чтобы убедиться, с кем вы имеете дело. Мошенники чаще всего используют русский в качестве языка общения. Самый простой способ вывести мошенника на чистую воду, заговорить с ним по-эстонски. Как правило, мошенники не владеют эстонским языком», — сказала Водья.

«Мы имеем дело с хорошо организованной международной преступностью, состоящей из нескольких звеньев, и вернуть деньги практически невозможно. Мы раскрываем дошедшие до Эстонии мошеннические схемы, пытаемся задерживать действующих здесь мошенников, но на самом деле ниточки тянутся за границу. Это означает, что жители нашей страны должны быть крайне осторожными со своими деньгами и товаром, чтобы не быть обманутыми и не понести значительный ущерб», — сказала Марика Водья.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение