Мы в соцсетях

Новости Латвии

СМИ: Латвия рискует потерять деньги из ЕС на новые поезда и платформы.

СМИ: Латвия рискует потерять деньги из ЕС на новые поезда и платформы.

На этой неделе представители Škoda Group посетили Ригу, чтобы отчитаться о ходе проекта запуска нового пассажирского поезда. Хотя график поставок уже сдвинут более чем на полгода, чешское предприятие обещает до конца этого года поставить Латвии 23 поезда. Это количество планируется софинансировать за счет средств Евросоюза.

Латвия лишится финансирования из средств ЕС того количества поездов, которое Škoda не сможет поставить до конца года. Есть также высокий риск потерять часть софинансирования ЕС, предназначенного на проект Latvijas dzelzceļš по модернизации платформ.




Как сообщает программа LTV De facto, предполагается, что 15 млн евро, предназначенных для проекта LDz в этом году не будут выделены. При то что проект модернизации ж/д платформ существенно подорожает. По словам представителей Škoda, вовремя произвести и поставить электропоезда в Латвию чешской компании помешали сначала пандемия Covid-19, а потом вторжение России в Украину. В мае прошлого года Škoda и латвийская компания Pasažieru vilciens достигли соглашения о поправках к контракту, позволяющих доставлять поезда позже, чем было обещано изначально. По новому графику, к сентябрю 23 из 32-х поездов должны были не только доставить в Латвию, но и ввести их в эксплуатацию. Но пока доставленные поезда не обслуживают пассажиров.

«Škoda, конечно, должна будет ответить за задержки, но мы должны учитывать, что этот график учитывает только влияние коронавируса. Эффект того, как на этот проект повлияла война, еще обсуждается», — сообщил председатель правления АО Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис.

Поправки к графику поставок были подписаны через два месяца после начала войны в Украине. По словам Григулиса, в график включено только влияние коронавируса, потому что его влияние смогли точно рассчитать.




«Влияние войны на тот момент в целом нельзя было предсказать. В начале мая 2022-го еще не было известно, сколько она продлится и как будут развиваться события», — сказал Григулис.

Максимальный штраф за опоздание доставки каждого поезда составляет 10% от его стоимости. Расчеты LTV показывают, что по действующему графику Pasažieru vilciens имеет право требовать от Škoda выплаты неустойки в размере более 16 миллионов евро. Григулис заявил, что штраф попросят заплатить, но сумма будет зависеть от того, как латвийская и чешская компании будут «измерять последствия войны в Украины». Сейчас юристы компаний спорят, на сколько дней просрочки уменьшить штраф.

«Škoda привлекла собственного юрисконсульта, который подготовил официальное сообщение, расписав свою методику расчета. Они разные, потому что влияния тоже различны: одним из них является влияние транспорта, наличие лаборатории. Наши юристы разбираются с этим», — пояснил глава АО Pasažieru vilciens.

На вопрос о том, не будет ли в итоге штраф для чешской компании слишком маленьким, Григулис ответил, что главное, чтобы он был обоснованным. Президент Восточного региона Škoda Transportation Зданек Свата о возможности штрафа за просрочки по контракту сказал: «штрафы — последняя тема, о которой мы хотим говорить в данный момент. Наше внимание и внимание Pasažieru vilciens сосредоточено на доставке поездов. Мы утверждаем, что на это повлияла пандемия ковида, а теперь еще и война в Украине. Я не хочу говорить об этом более подробно, но эти вопросы ежедневного плана».




На этой неделе представители Škoda сообщили, что близится к завершению сертификация типа поездов и испытания успешно завершены. Осталось только согласовать документы с Европейским железнодорожным агентством, что, по прогнозам Škoda, пройдет в конце августа. Затем полученный сертификат Škoda может предъявить технической инспекции Латвийской государственной железной дороги, которая примет решение о выдаче разрешения на допуск поездов. Техническая инспекция Латвийской ГосЖД должна будет дать ответ в течение четырех месяцев. По словам руководителя инспекции Андриса Дунскиса, это можно сделать гораздо быстрее: «Все зависит от качества представленных документов, количества испытаний, тестов и проверок параметров. Если это сделано, то ответ не должен занять много времени». Как полагают представители Škoda, все процедуры по вводу в эксплуатацию первых поездов завершатся в октябре.

Риск потери софинансирования ЕС.

Более длительная задержка может дорого обойтись Латвии — есть риск потерять европейское финансирование. Деньги на покупку поездов Латвия ждала от прежнего планового периода фонда, проекты которого должны быть завершены до конца 2023 года. В противном случае деньги остаются неосвоенными, и финансирование приходится искать либо в собственном бюджете, либо путем перераспределения средств из европейских программ следующего периода.

На поставку 23 поездов планировалось потратить 114 млн средств. Глава Европейского фонда Центрального финансового и контрактного агентства сообщил, что на поезда, которые в этом году чешское предприятие поставить Латвии не сможет, Европа денег не даст.

Министр сообщения Янис Витенбергс заявил, что существует риск потери финансирования: «Конечно, риски остаются. Одно — это создать и доставить поезда, другое — сертифицировать их. Оба аспекта необходимо учитывать. Со стороны нашего министерства мы ведем переговоры с Минфином, ищем разные возможности быть готовым к сценарию, если обещание компании «Шкода» по контракту не будет выполнено в крайний срок поставок – до конца года».




Подорожание перестраиваемых перронов, риск недополучить 15 миллионов. Как сказала директор департамента развития инфраструктуры CFLA Солита Домбровска, после известия о заключении сертификации поездов, уменьшились опасения по поводу проекта. Но существует более высокий риск потери софинансирования ЕС проекта адаптации железнодорожных платформ, который осуществляет Latvijas Dzelzceļš и который тоже должен быть завершен до конца года. Если работы на линии Рига — Елгава близятся к завершению, то в других местах они едва начались.

«В сотрудничестве с LDz мы определили объем финансирования, которое можем недополучить. Это почти 15 миллионов евро. Кроме того, эти проекты также стали более дорогими. По оценкам, стоимость проекта составит около 17-18 миллионов евро», — сказала представитель CFLA Домбровска.

Рост цен произошел не только из-за войны в Украине и инфляции, но и из-за контрактов на дополнительные работы, которых не было изначально. Например, платформы были спроектированы без учета нужд потребностей людей с ограниченными возможностями. Потребовался новый дизайн, но глава правления LDZ Риналдс Плявниекс отрицает, что именно в этом причина задержки.




Плявниекс подчеркивает, что предположение о том, что 15 миллионов евро из ЕС не будут освоены, надо прогнозировать очень осторожно. Цель по-прежнему состоит в том, чтобы завершить в срок хотя бы основную часть работ. «Я думаю, в августе и сентябре мы очень хорошо увидим ход работ», — полагает он.

По данным Министерства сообщения, рассматриваются разные сценарии перепланировки финансов. Как сказал Витенбергс, «было бы хорошо, если бы эти проблемы были выявлены, в прошлом году. Тогда можно было поискать какие-то возможности для их решения из других программ. На данный момент возможности более ограничены». LDz также должна до конца года завершить увеличение скорости движения поездов. Общая стоимость проекта составляет 58 миллионов евро, из которых финансирование ЕС – 50 млн. Председатель правления Рazažieru vilciens Григулис подчеркивает, что новые поезда можно будет использовать и на линиях, где реконструкция платформ будет отложена.

Теперь у Вас есть возможность финансово поддержать страницу «Наш Резекне». — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − тринадцать =

Новости Латвии

ДТП под Валмиерой: погиб 19-летний парень, трое пострадали.

Крупное ДТП под Валмиерой: погиб 19-летний парень, трое пострадали.

В среду утром, 22 октября, на трассе A3 (Инчукалнс – Валмиера – граница Эстонии) в Планской волости Валмиерского края произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб молодой человек, сообщает Государственная полиция.




Инцидент произошёл в 7:54 на 101-м километре автодороги. По предварительным данным, автомобиль съехал с проезжей части и опрокинулся. В результате аварии один человек погиб на месте, ещё трое были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Как уточняют в полиции, погибший — мужчина 2005 года рождения. По факту случившегося возбужден уголовный процесс, ведётся расследование причин и обстоятельств трагедии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🇱🇻 Жителя Латвии наказали за прославление агрессии России — суд назначил 2,5 года пробационного надзора.

🇱🇻 Жителя Латвии наказали за прославление агрессии России — суд назначил 2,5 года пробационного надзора.

Земгальский окружной суд признал виновным жителя Елгавы, который публично прославлял российскую военную агрессию против Украины. Мужчина получил два с половиной года пробационного надзора, сообщает Latvijas Avīze.




Кроме того, с осужденного взысканы 136 евро в пользу государства — как компенсация за оказанную юридическую помощь защитника.

Публикация, прославляющая оккупацию, была опубликована на протяжении трех лет

Согласно материалам дела, уже 27 февраля 2022 года, через три дня после начала полномасштабного вторжения России в Украину, мужчина разместил на своей странице в Facebook изображение, где территория Украины была показана как оккупированная Россией.

К посту он добавил подпись на русском языке: «Так тоже будет хорошо», а в комментариях написал: «Я за русских».
Эта публикация оставалась на странице почти три года — до марта 2025 года, когда была удалена.




Гимн России и лозунги во дворе

Помимо этого, летом 2024 года елгавчанин во дворе своего дома включил гимн России и выкрикивал лозунг «Россия, вперед!». Эти действия вызвали возмущение соседей и стали поводом для нового эпизода в уголовном деле.

Суд учел признание вины

По статье 74¹ Уголовного закона Латвии («Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений») мужчине грозило до пяти лет лишения свободы.
Однако суд учел признание вины и раскаяние обвиняемого, назначив наказание в виде пробационного надзора.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Трагедия в Риге: 17-летний юноша разбился насмерть, упав с 9-го этажа.

Трагедия в Риге: 17-летний юноша разбился насмерть, упав с 9-го этажа.

В рижском микрорайоне Болдерая произошла трагедия — 17-летний подросток погиб, сорвавшись с девятого этажа многоэтажного дома на улице Гобас, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.




💠 Как произошла трагедия

Очевидцы рассказали, что молодой человек выпал из окна квартиры на девятом этаже.

«Я подошла к окну и подумала, что кто-то стучит. А потом увидела его… Он лежал на земле. До сих пор стоит перед глазами это лицо… 17 лет — ужасно», — поделилась жительница дома.

По данным передачи, погибший не проживал в этом доме, но часто приходил туда в гости.




💠 Что известно о погибшем

Соседи отмечают, что юноша выделялся своим внешним видом — носил чёрную одежду и обувь на платформе. Многие характеризуют его как замкнутого, но мирного молодого человека.

💠 Расследование продолжается

Государственная полиция подтвердила, что по факту происшествия начат уголовный процесс по статье 13 Уголовного закона Латвии — преступное деяние против здоровья личности. Правоохранители продолжают выяснять все обстоятельства трагедии, включая возможные причины падения.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025