Мы в соцсетях

Новости Латвии

СМИ: Латвия рискует потерять деньги из ЕС на новые поезда и платформы.

СМИ: Латвия рискует потерять деньги из ЕС на новые поезда и платформы.

На этой неделе представители Škoda Group посетили Ригу, чтобы отчитаться о ходе проекта запуска нового пассажирского поезда. Хотя график поставок уже сдвинут более чем на полгода, чешское предприятие обещает до конца этого года поставить Латвии 23 поезда. Это количество планируется софинансировать за счет средств Евросоюза.

Латвия лишится финансирования из средств ЕС того количества поездов, которое Škoda не сможет поставить до конца года. Есть также высокий риск потерять часть софинансирования ЕС, предназначенного на проект Latvijas dzelzceļš по модернизации платформ.




Как сообщает программа LTV De facto, предполагается, что 15 млн евро, предназначенных для проекта LDz в этом году не будут выделены. При то что проект модернизации ж/д платформ существенно подорожает. По словам представителей Škoda, вовремя произвести и поставить электропоезда в Латвию чешской компании помешали сначала пандемия Covid-19, а потом вторжение России в Украину. В мае прошлого года Škoda и латвийская компания Pasažieru vilciens достигли соглашения о поправках к контракту, позволяющих доставлять поезда позже, чем было обещано изначально. По новому графику, к сентябрю 23 из 32-х поездов должны были не только доставить в Латвию, но и ввести их в эксплуатацию. Но пока доставленные поезда не обслуживают пассажиров.

«Škoda, конечно, должна будет ответить за задержки, но мы должны учитывать, что этот график учитывает только влияние коронавируса. Эффект того, как на этот проект повлияла война, еще обсуждается», — сообщил председатель правления АО Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис.

Поправки к графику поставок были подписаны через два месяца после начала войны в Украине. По словам Григулиса, в график включено только влияние коронавируса, потому что его влияние смогли точно рассчитать.




«Влияние войны на тот момент в целом нельзя было предсказать. В начале мая 2022-го еще не было известно, сколько она продлится и как будут развиваться события», — сказал Григулис.

Максимальный штраф за опоздание доставки каждого поезда составляет 10% от его стоимости. Расчеты LTV показывают, что по действующему графику Pasažieru vilciens имеет право требовать от Škoda выплаты неустойки в размере более 16 миллионов евро. Григулис заявил, что штраф попросят заплатить, но сумма будет зависеть от того, как латвийская и чешская компании будут «измерять последствия войны в Украины». Сейчас юристы компаний спорят, на сколько дней просрочки уменьшить штраф.

«Škoda привлекла собственного юрисконсульта, который подготовил официальное сообщение, расписав свою методику расчета. Они разные, потому что влияния тоже различны: одним из них является влияние транспорта, наличие лаборатории. Наши юристы разбираются с этим», — пояснил глава АО Pasažieru vilciens.

На вопрос о том, не будет ли в итоге штраф для чешской компании слишком маленьким, Григулис ответил, что главное, чтобы он был обоснованным. Президент Восточного региона Škoda Transportation Зданек Свата о возможности штрафа за просрочки по контракту сказал: «штрафы — последняя тема, о которой мы хотим говорить в данный момент. Наше внимание и внимание Pasažieru vilciens сосредоточено на доставке поездов. Мы утверждаем, что на это повлияла пандемия ковида, а теперь еще и война в Украине. Я не хочу говорить об этом более подробно, но эти вопросы ежедневного плана».




На этой неделе представители Škoda сообщили, что близится к завершению сертификация типа поездов и испытания успешно завершены. Осталось только согласовать документы с Европейским железнодорожным агентством, что, по прогнозам Škoda, пройдет в конце августа. Затем полученный сертификат Škoda может предъявить технической инспекции Латвийской государственной железной дороги, которая примет решение о выдаче разрешения на допуск поездов. Техническая инспекция Латвийской ГосЖД должна будет дать ответ в течение четырех месяцев. По словам руководителя инспекции Андриса Дунскиса, это можно сделать гораздо быстрее: «Все зависит от качества представленных документов, количества испытаний, тестов и проверок параметров. Если это сделано, то ответ не должен занять много времени». Как полагают представители Škoda, все процедуры по вводу в эксплуатацию первых поездов завершатся в октябре.

Риск потери софинансирования ЕС.

Более длительная задержка может дорого обойтись Латвии — есть риск потерять европейское финансирование. Деньги на покупку поездов Латвия ждала от прежнего планового периода фонда, проекты которого должны быть завершены до конца 2023 года. В противном случае деньги остаются неосвоенными, и финансирование приходится искать либо в собственном бюджете, либо путем перераспределения средств из европейских программ следующего периода.

На поставку 23 поездов планировалось потратить 114 млн средств. Глава Европейского фонда Центрального финансового и контрактного агентства сообщил, что на поезда, которые в этом году чешское предприятие поставить Латвии не сможет, Европа денег не даст.

Министр сообщения Янис Витенбергс заявил, что существует риск потери финансирования: «Конечно, риски остаются. Одно — это создать и доставить поезда, другое — сертифицировать их. Оба аспекта необходимо учитывать. Со стороны нашего министерства мы ведем переговоры с Минфином, ищем разные возможности быть готовым к сценарию, если обещание компании «Шкода» по контракту не будет выполнено в крайний срок поставок – до конца года».




Подорожание перестраиваемых перронов, риск недополучить 15 миллионов. Как сказала директор департамента развития инфраструктуры CFLA Солита Домбровска, после известия о заключении сертификации поездов, уменьшились опасения по поводу проекта. Но существует более высокий риск потери софинансирования ЕС проекта адаптации железнодорожных платформ, который осуществляет Latvijas Dzelzceļš и который тоже должен быть завершен до конца года. Если работы на линии Рига — Елгава близятся к завершению, то в других местах они едва начались.

«В сотрудничестве с LDz мы определили объем финансирования, которое можем недополучить. Это почти 15 миллионов евро. Кроме того, эти проекты также стали более дорогими. По оценкам, стоимость проекта составит около 17-18 миллионов евро», — сказала представитель CFLA Домбровска.

Рост цен произошел не только из-за войны в Украине и инфляции, но и из-за контрактов на дополнительные работы, которых не было изначально. Например, платформы были спроектированы без учета нужд потребностей людей с ограниченными возможностями. Потребовался новый дизайн, но глава правления LDZ Риналдс Плявниекс отрицает, что именно в этом причина задержки.




Плявниекс подчеркивает, что предположение о том, что 15 миллионов евро из ЕС не будут освоены, надо прогнозировать очень осторожно. Цель по-прежнему состоит в том, чтобы завершить в срок хотя бы основную часть работ. «Я думаю, в августе и сентябре мы очень хорошо увидим ход работ», — полагает он.

По данным Министерства сообщения, рассматриваются разные сценарии перепланировки финансов. Как сказал Витенбергс, «было бы хорошо, если бы эти проблемы были выявлены, в прошлом году. Тогда можно было поискать какие-то возможности для их решения из других программ. На данный момент возможности более ограничены». LDz также должна до конца года завершить увеличение скорости движения поездов. Общая стоимость проекта составляет 58 миллионов евро, из которых финансирование ЕС – 50 млн. Председатель правления Рazažieru vilciens Григулис подчеркивает, что новые поезда можно будет использовать и на линиях, где реконструкция платформ будет отложена.

Теперь у Вас есть возможность финансово поддержать страницу «Наш Резекне». — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В море найдено тело утонувшего человека.

В море найдено тело утонувшего человека.

В субботу, 23 ноября, в море в волости Ницас Южно-Курземского края был обнаружен труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD).




Тело погибшего находилось в воде примерно в четырех метрах от берега. Тело передано полиции, которая расследует обстоятельства происшествия. В этом году VUGD извлекли из воды 97 утонувших людей. 58 человек вытащили из воды за время купального сезона, завершившегося 15 сентября. В прошлом году VUGD достали из водоемов 116 погибших людей, в том числе 50 — в купальный сезон.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Видео ⟩ «Latvijas autoceļu uzturētājs» подозревают в обмане с анализами при закупке соли.

Видео ⟩ "Latvijas autoceļu uzturētājs" подозревают в обмане с анализами при закупке соли.

На этой неделе выпал первый снег, и на дороги Латвии попадает привезенная нынешним летом на склады Latvijas autoceļu uzturētājs марокканская соль. Однако незадолго до наступления холодной погоды выяснилось, что на одном из складов соль слишком влажная. Однако содержатель государственных автодорог Латвии возможно, посыпал автодороги плохой солью, сообщает передача Nekā Personīga.




В этом году государственный Latvijas autoceļu uzturētājs решил закупать соль на зиму нетипично рано. Компания еще весной заказала двум поставщикам 33 тысячи тонн за два миллиона евро. Примерно половину покупали у литовского предприятия Keluva, которое везло соль из Марокко. Вторую половину заказали у Латвийской компании Lat Salt Trade. Так, в июне из Египта привезли груз соли, однако Latvijas autoceļu uzturētājs отказался его принять, так как уровень влажности в соли составил 1%, а допустимо — 0,6%. Качество соли важно по нескольким причинам. Чем она влажнее, тем груз тяжелее — значит, получатель платит за воду. На автодороги попадает смесь более слабой концентрации, которая не выполняет задачи. А работникам по содержанию дорог приходится чаще лезть в «посыпалку», чтобы почистить застрявшие части. Это может быть опасно.

«Ранее всем участникам нашего общего соглашения мы точно сообщали, что будем тщательно проверять качество соли — и влажность, и гранулометрию, и примесь. Наш внутренний порядок предусматривал, что мы передаем заказ на следующую самую низкую цену», — рассказал председатель правления Latvijas autoceļu uzturētājs Вилнис Витковскис о литовском предприятии Keluva.

В июне привезенную из Египта соль содержатель латвийских автодорог покупать отказался, так как она была слишком влажной. Недостающее закупалось у литовского предприятия. После доставки на латвийские склады Latvijas valsts ceļi взяли пробы и пришли к выводу, что в новой соли влаги еще больше. Но на этот раз возражений не последовало. Литовская компания Keluva приобрела соль у испанской фирмы, добывающей ее на месторождениях в Марокко. Согласно требованиям, на момент доставки уровень влажности в грузе соли не должен превышать 0,6%, а на одном из образцов, взятых на складах Latvijas autoceļu uzturētājs, показатель был более чем в два раза больше — 1,4%. Образец протестировал управляющий сетью автомобильных дорог Latvijas valsts ceļi. Он заказывает уборку и посыпку дорог у Latvijas autoceļu uzturētājs. Предприятие редко тестирует влажность соли, когда она уже попала на склады, а этой осенью Latvijas valsts ceļi взяло образцы на нескольких.




«В данном конкретном случае, на этот груз не была подана декларация. Не было этих подтверждающих документов. Мы после проверки направили поставщику вопрос о подтверждении, которое и было получено», — объясняет проверку представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова.

Образец с чрезмерно большой влажностью был взят на складе Дурбского участка Latvijas autoceļu uzturētājs. Содержатель автодорог подал декларацию о качестве, утверждая, что привезенная туда соль идет из того же груза, доставленного на остальные склады и на момент поставки качество было в пределах нормы. Декларацию выпустила испанская компания, у которой Keluva покупала соль. Правда, внутри компании ходят слухи, что соль на склад Durbes поставщик, скорее всего, привез из старых запасов, которые хранились в Клайпеде. Их подозрения усилил интерес Latvijas valsts ceļi к складу в Дурбе.

«Мы взяли в порту, с корабля. Это сразу же убедило нас в том, что материал уместен во всем объеме. На наших складах отбор проб соли также был соответствующим всем требованиям. Если вы говорите об одной ситуации, где представитель Latvijas valsts ceļi взял пробу, которая была влажной, то по этому поводу я могу пояснить, что соль была взята, когда уже долгое время находилась на складе», — объясняет Витковскис, не соглашаясь с гипотезой, что была привезена соль из старых запасов.

Сразу после привоза соли, 9 августа, и сам Latvijas autoceļu uzturētājs взял пятикилограммовый образец для тестирования. Образец поступил в лабораторию спустя почти два месяца — 30 сентября, тестирование прошло еще через несколько дней. Результат был хорошим — с уровнем влажности 0,38%, то есть сильно ниже допустимого максимума. Литовское дорожно-строительное предприятие Keluva за поставки в Латвию отвечает уклончиво. Представитель компании, отвечающий за бизнес противоскользящих материалов, утверждает, что не помнит, какие грузы были доставлены на какие склады. А испанская фирма, у которой, согласно документам, закупалась соль, с августа с Keluva уже не сотрудничают. Сейчас Keluva нашла более дешевый товар в Египте. В августе Keluva привезла Latvijas autoceļu uzturētājs неполные 15 тысяч тонн соли. На склад в Дурбе попало около тысячи тонн. За это заплатили 64 тысячи евро. Несмотря на повышенную влажность, о снижении цены речи не идет.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Волки терроризируют латвийских овцеводов и приближаются к Риге.

Волки терроризируют латвийских овцеводов и приближаются к Риге.

В Латвии растет поголовье диких волков. В прошлом году около семидесяти крестьянских хозяйств, занимавшихся разведением овец, были вынуждены прекратить работу. Охотники утверждают, что видели хищников вблизи Риги, сообщает LSM+ в программе «Сегодня вечером».




Алита Мейере — владелица крестьянского хозяйства Dekšņi 1 из Алуксненского края. Мейере сообщила, что волки ночью задрали соседскую овцу — от нее практические ничего не осталось. И хищников невозможно остановить.

«Когда он хочет есть, он и трехметровый забор преодолеет. Если на его пути будет деревянный хлев, то он все разнесет, вырвет зубами доски. Может только каменный хлев спасёт, но и там он все равно подкопает снизу. Ему все равно как. Хлев — это не безопасное место, в котором можно защитить животных», — сказала глава крестьянского хозяйства Dekšņi 1.

Алита знает, о чём говорит. В прошлом году волки напали и на её стадо. После этого случая она нашла довольно интересный способ, как сохранить оставшихся овец.

«У меня есть лошади, они защищают овец. Были случаи, когда овец задрали, а часть из них утром оказалась возле лошадей. И они ищут приют и защиты у лошадей, потому что лошади более крупные животные. У нас были случаи, когда волки по поселку гуляют средь бела дня. И когда волкам не будет, что есть, вместо наших овец и косуль, то они начнут охотиться на людей. И, возможно, тогда что-то сдвинется с мертвой точки», — отметила она.

Серый волк — охраняемый в Евросоюзе вид. Ежегодно в Латвии разрешено отстреливать до 300 волков. По мнению охотников, лимит нужно увеличить минимум вдвое.




«У нас только за прошлый год свою деятельность прекратило около 70 хозяйств, которые занимались выращиванием овец. Так что эта проблема очень серьезная. И она в прошлом году была поднята на уровне Сейма. Триста волков — это вообще ничто. Потому что в нынешний момент это поголовье, я считаю, минимум 2000. Возможно, и более, до 3000 доходит. И, как минимум, необходимо отстреливать уже 600-900 волков», — сказал глава латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс.

По наблюдениям охотника, сейчас волки активно обучают свое молодое потомство — одну овцу съедят, а 20 убьют просто в качестве учебного пособия для молодняка. Кроме того, они собираются в крупные стаи — до 14 особей.

«И относительно того, что волк ловит больных, хромых каких-то, это самое глупое, что может придумать человек. Когда вы идете на базар, вы же гнилые яблоки не покупаете. Волк точно так же, он выбирает в лесу самое вкусное, то, что ему нравится. Молодую беременную самку жирную, но ни в коем случае какого-то доходягу, который больной, от которого волк может заразиться», — сказал Барвикс.

По словам Харалдда Барвикса, фотоловушки охотников фиксируют волков уже и в окрестностях столицы.

«Волки приблизились к границе Риги. И везде, со всех сторон: и Адажи, и Гаркалне, и Марупе, и Олайне. Везде, в принципе, вокруг Риги. Приблизились уже к городу. Они не боятся людей, привыкли к урбанистической среде и очень хорошо себя чувствуют», — добавил он.

В Минземледелия сообщают, что в Латвии сезон охоты на серого волка начался 15 июля, и весь разрешенный объем волков еще не отстрелян. Так что все законные возможности для охоты еще не реализованы. Кроме того, там призывают фермеров страховать свои стада.

«Обеспечение успешного управления рисками на ферме также является финансовой ответственностью фермера. Фермер имеет возможность застраховать свое стадо от хищников. Однако, если руководитель хозяйства не примет эффективных профилактических мер, то страховщик может не предложить страховую услугу или услуга может оказаться слишком дорогой, поскольку страховая компания принимает на себя высокий риск», — заявила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

В Министерстве разработан механизм помощи крестьянским хозяйствам. Можно будет получить средства, чтобы оборудовать фермы заборами, а также закупить сторожевых собак. Эти деньги будут доступны крестьянам с весны следующего года.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение