Мы в соцсетях

Новости Латвии

СМИ: Латвия рискует потерять деньги из ЕС на новые поезда и платформы.

СМИ: Латвия рискует потерять деньги из ЕС на новые поезда и платформы.

На этой неделе представители Škoda Group посетили Ригу, чтобы отчитаться о ходе проекта запуска нового пассажирского поезда. Хотя график поставок уже сдвинут более чем на полгода, чешское предприятие обещает до конца этого года поставить Латвии 23 поезда. Это количество планируется софинансировать за счет средств Евросоюза.

Латвия лишится финансирования из средств ЕС того количества поездов, которое Škoda не сможет поставить до конца года. Есть также высокий риск потерять часть софинансирования ЕС, предназначенного на проект Latvijas dzelzceļš по модернизации платформ.




Как сообщает программа LTV De facto, предполагается, что 15 млн евро, предназначенных для проекта LDz в этом году не будут выделены. При то что проект модернизации ж/д платформ существенно подорожает. По словам представителей Škoda, вовремя произвести и поставить электропоезда в Латвию чешской компании помешали сначала пандемия Covid-19, а потом вторжение России в Украину. В мае прошлого года Škoda и латвийская компания Pasažieru vilciens достигли соглашения о поправках к контракту, позволяющих доставлять поезда позже, чем было обещано изначально. По новому графику, к сентябрю 23 из 32-х поездов должны были не только доставить в Латвию, но и ввести их в эксплуатацию. Но пока доставленные поезда не обслуживают пассажиров.

«Škoda, конечно, должна будет ответить за задержки, но мы должны учитывать, что этот график учитывает только влияние коронавируса. Эффект того, как на этот проект повлияла война, еще обсуждается», — сообщил председатель правления АО Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис.

Поправки к графику поставок были подписаны через два месяца после начала войны в Украине. По словам Григулиса, в график включено только влияние коронавируса, потому что его влияние смогли точно рассчитать.




«Влияние войны на тот момент в целом нельзя было предсказать. В начале мая 2022-го еще не было известно, сколько она продлится и как будут развиваться события», — сказал Григулис.

Максимальный штраф за опоздание доставки каждого поезда составляет 10% от его стоимости. Расчеты LTV показывают, что по действующему графику Pasažieru vilciens имеет право требовать от Škoda выплаты неустойки в размере более 16 миллионов евро. Григулис заявил, что штраф попросят заплатить, но сумма будет зависеть от того, как латвийская и чешская компании будут «измерять последствия войны в Украины». Сейчас юристы компаний спорят, на сколько дней просрочки уменьшить штраф.

«Škoda привлекла собственного юрисконсульта, который подготовил официальное сообщение, расписав свою методику расчета. Они разные, потому что влияния тоже различны: одним из них является влияние транспорта, наличие лаборатории. Наши юристы разбираются с этим», — пояснил глава АО Pasažieru vilciens.

На вопрос о том, не будет ли в итоге штраф для чешской компании слишком маленьким, Григулис ответил, что главное, чтобы он был обоснованным. Президент Восточного региона Škoda Transportation Зданек Свата о возможности штрафа за просрочки по контракту сказал: «штрафы — последняя тема, о которой мы хотим говорить в данный момент. Наше внимание и внимание Pasažieru vilciens сосредоточено на доставке поездов. Мы утверждаем, что на это повлияла пандемия ковида, а теперь еще и война в Украине. Я не хочу говорить об этом более подробно, но эти вопросы ежедневного плана».




На этой неделе представители Škoda сообщили, что близится к завершению сертификация типа поездов и испытания успешно завершены. Осталось только согласовать документы с Европейским железнодорожным агентством, что, по прогнозам Škoda, пройдет в конце августа. Затем полученный сертификат Škoda может предъявить технической инспекции Латвийской государственной железной дороги, которая примет решение о выдаче разрешения на допуск поездов. Техническая инспекция Латвийской ГосЖД должна будет дать ответ в течение четырех месяцев. По словам руководителя инспекции Андриса Дунскиса, это можно сделать гораздо быстрее: «Все зависит от качества представленных документов, количества испытаний, тестов и проверок параметров. Если это сделано, то ответ не должен занять много времени». Как полагают представители Škoda, все процедуры по вводу в эксплуатацию первых поездов завершатся в октябре.

Риск потери софинансирования ЕС.

Более длительная задержка может дорого обойтись Латвии — есть риск потерять европейское финансирование. Деньги на покупку поездов Латвия ждала от прежнего планового периода фонда, проекты которого должны быть завершены до конца 2023 года. В противном случае деньги остаются неосвоенными, и финансирование приходится искать либо в собственном бюджете, либо путем перераспределения средств из европейских программ следующего периода.

На поставку 23 поездов планировалось потратить 114 млн средств. Глава Европейского фонда Центрального финансового и контрактного агентства сообщил, что на поезда, которые в этом году чешское предприятие поставить Латвии не сможет, Европа денег не даст.

Министр сообщения Янис Витенбергс заявил, что существует риск потери финансирования: «Конечно, риски остаются. Одно — это создать и доставить поезда, другое — сертифицировать их. Оба аспекта необходимо учитывать. Со стороны нашего министерства мы ведем переговоры с Минфином, ищем разные возможности быть готовым к сценарию, если обещание компании «Шкода» по контракту не будет выполнено в крайний срок поставок – до конца года».




Подорожание перестраиваемых перронов, риск недополучить 15 миллионов. Как сказала директор департамента развития инфраструктуры CFLA Солита Домбровска, после известия о заключении сертификации поездов, уменьшились опасения по поводу проекта. Но существует более высокий риск потери софинансирования ЕС проекта адаптации железнодорожных платформ, который осуществляет Latvijas Dzelzceļš и который тоже должен быть завершен до конца года. Если работы на линии Рига — Елгава близятся к завершению, то в других местах они едва начались.

«В сотрудничестве с LDz мы определили объем финансирования, которое можем недополучить. Это почти 15 миллионов евро. Кроме того, эти проекты также стали более дорогими. По оценкам, стоимость проекта составит около 17-18 миллионов евро», — сказала представитель CFLA Домбровска.

Рост цен произошел не только из-за войны в Украине и инфляции, но и из-за контрактов на дополнительные работы, которых не было изначально. Например, платформы были спроектированы без учета нужд потребностей людей с ограниченными возможностями. Потребовался новый дизайн, но глава правления LDZ Риналдс Плявниекс отрицает, что именно в этом причина задержки.




Плявниекс подчеркивает, что предположение о том, что 15 миллионов евро из ЕС не будут освоены, надо прогнозировать очень осторожно. Цель по-прежнему состоит в том, чтобы завершить в срок хотя бы основную часть работ. «Я думаю, в августе и сентябре мы очень хорошо увидим ход работ», — полагает он.

По данным Министерства сообщения, рассматриваются разные сценарии перепланировки финансов. Как сказал Витенбергс, «было бы хорошо, если бы эти проблемы были выявлены, в прошлом году. Тогда можно было поискать какие-то возможности для их решения из других программ. На данный момент возможности более ограничены». LDz также должна до конца года завершить увеличение скорости движения поездов. Общая стоимость проекта составляет 58 миллионов евро, из которых финансирование ЕС – 50 млн. Председатель правления Рazažieru vilciens Григулис подчеркивает, что новые поезда можно будет использовать и на линиях, где реконструкция платформ будет отложена.

Теперь у Вас есть возможность финансово поддержать страницу «Наш Резекне». — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Госполиция просит помощи в установлении личности погибшего мужчины.

Госполиция просит помощи в установлении личности погибшего мужчины.

Госполиция просит помощи в выяснении личности погибшего неизвестного.




📍 Место обнаружения: лесной массив вблизи хутора Ludmilas mājas, деревня Терехово, Залесская волость, Лудзенский край
📅 Дата: 28 марта 2025 года
👤 Обстоятельства: тело неизвестного мужчины было найдено во время лесозаготовительных работ. Из-за частичного скелетирования полноразмерное фото не публикуется.

🧥 Опознавательные детали: полиция обнародовала фотографии куртки и ботинок, принадлежавших погибшему.

📞 Если у вас есть какая-либо информация, которая может помочь установить личность мужчины, просьба связаться с Госполицией:

Телефоны: 112, 65703822, 20255528

Электронная почта:

* ziemellatgale@latgale.vp.gov.lv
* arturs.frolovs@latgale.vp.gov.lv
* katerina.belobokova@latgale.vp.gov.lv

Вы также можете обратиться в ближайший участок полиции. Госполиция благодарит за любую помощь.

Фото одежды, которая была на неизвестном погибшем.








Продолжить чтение

Новости Латвии

Европол ликвидировал крупнейшую педофильскую сеть: в Латвии задержаны двое подозреваемых.

Европол ликвидировал крупнейшую педофильскую сеть: в Латвии задержаны двое подозреваемых.

Следователи из более чем 30 стран провели масштабную операцию по ликвидации крупнейшей социальной сети для педофилов, насчитывавшей около двух миллионов пользователей по всему миру. В результате были арестованы 79 человек, в том числе двое в Латвии, сообщило полицейское агентство ЕС Европол.




Масштаб преступной сети

Закрытая платформа под названием Kidflix являлась одной из крупнейших в мире среди подобных ресурсов. По данным Европола, сайт позволял пользователям за плату скачивать и транслировать видеоматериалы с сексуальным насилием над детьми.

🔹 Всего по делу проходят около 1400 подозреваемых по всему миру.
🔹 Серверы Kidflix, содержащие более 70 000 видеозаписей, были закрыты в начале марта по указанию властей Германии и Нидерландов.
🔹 В ходе следствия конфисковано тысячи электронных устройств и более 91 000 видеозаписей.

Операция по ликвидации сети

Расследование началось еще в 2022 году, но недавно его масштаб был значительно расширен. Платформа функционировала с 2021 года и быстро стала одной из самых популярных среди преступников. Ключевую роль в закрытии платформы сыграли немецкие правоохранительные органы, особенно полиция федеральной земли Бавария.

Дело в Латвии

В рамках международной операции в Латвии были начаты два уголовных процесса. По данным Госполиции, задержаны двое человек, которые покупали запрещенные материалы на Kidflix. Власти пока не раскрывают детали расследования и личности задержанных. Госполиция отказалась от дополнительных комментариев.

⚠️ Операция Европола стала крупнейшей в Европе по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей. Следственные действия продолжаются, и число задержанных может увеличиться.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Как новые пошлины США повлияют на Латвию и страны Балтии?

Как новые пошлины США повлияют на Латвию и страны Балтии?

После объявления Дональдом Трампом о введении новых таможенных пошлин на товары из Мексики, Канады и Китая, эксперты заговорили о возможных ограничениях для Евросоюза. Вряд ли Европе удастся избежать новых тарифов, и их влияние может оказаться как прямым, так и косвенным. Как это скажется на латвийских экспортерах? Какие отрасли пострадают и есть ли альтернатива?




США ужесточают торговую политику

С 4 марта в США вступили в силу 25-процентные пошлины на импорт из Канады и Мексики. Для китайской продукции тарифы были удвоены — с 10% до 20%. Однако через несколько дней, после переговоров с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум, Трамп отложил на месяц введение пошлин на большинство мексиканских товаров, подпадающих под торговое соглашение USMCA. В этом контексте президент США дал понять, что следующим на очереди может стать Евросоюз.

Как это отразится на Латвии?

Что экспортируем?

В США экспортируют свои товары около 183 латвийских компаний из 111 отраслей. Среди ключевых экспортных позиций:

✔️ Древесина и изделия из нее – 147 млн евро
✔️ Машины и оборудование – 126 млн евро
✔️ Оптическое оборудование – 72 млн евро

Также США являются важным рынком для отдельных категорий товаров:

📌 60% латвийского экспорта оптических прицелов отправляется в США
📌 50% экспорта ориентированно-стружечных плит (OSB) уходит в США
📌 Более половины экспортируемого переплетного оборудования также поставляется в Америку

Несмотря на стабильный рост американского рынка, доля экспорта в США составляет всего 3,6% от общего объема латвийского экспорта.




Что такое тарифы и к чему они приведут?

Тарифы – это пошлины на импортные товары, призванные защитить местного производителя от конкуренции. Однако они могут приводить к ответным мерам, затрудняя торговлю между странами. Введение 25-процентных пошлин может привести к снижению конкурентоспособности латвийской продукции на рынке США. По словам экономиста SEB банка Дайниса Гашпуйтиса, часть тарифов возьмет на себя производитель, а часть – потребители в США, что ограничит спрос. Сильнее всего пострадают компании, для которых США являются ключевым рынком.

Косвенные эффекты – более опасны

Экономисты предупреждают: даже если латвийский экспорт в США невелик, негативные последствия могут быть значительными из-за международных цепочек поставок.

📉 Компании, экспортирующие товары в Германию и Скандинавию, могут пострадать, если конечный продукт этих стран также идет в США.
📉 Рост тарифов на товары из Европы может усилить конкуренцию на рынке ЕС, что негативно скажется на местных производителях.
📉 Замедление экономического роста США приведет к снижению спроса на экспортируемую продукцию в ЕС, что косвенно отразится на Латвии.

Лива Зоргенфрейя (Swedbank) отмечает:

«Высокая неопределенность парализует инвестиционные планы компаний, что замедлит рост экономики.»

Возможные пути решения

✅ Поиск новых рынков – Латвийские компании могут переориентироваться на Азийские и Европейские рынки.
✅ Развитие внутреннего производства – Улучшение условий ведения бизнеса в Латвии сделает производство более конкурентоспособным.
✅ Обходные пути – Компании могут искать альтернативные каналы выхода на рынок США через третьи страны.

Экономист SEB банка Дайнис Гашпуйтис уверен:

«Латвийские предприниматели неоднократно сталкивались с вызовами. Они адаптируются – найдут либо обходные пути, либо новые рынки. Главное – инвестиции в инновации и конкурентоспособность.»

Вывод

Введение новых тарифов США может создать сложности для латвийских экспортеров, особенно в сфере обрабатывающей промышленности. Несмотря на относительно небольшую долю экспорта в США, косвенные последствия (усиление конкуренции в ЕС, замедление мировой экономики) могут оказаться ощутимыми. Однако латвийские компании уже не раз доказывали свою гибкость, а грамотная адаптация к изменяющимся условиям поможет минимизировать последствия и найти новые возможности для роста. 🚀





Продолжить чтение