Мы в соцсетях

В Мире

Немецкие аналитики: НАТО должен быть готов к возможному нападению России.

Немецкие аналитики НАТО должен быть готов к возможному нападению России.

У стран-членов НАТО в Европе остается «от пяти до девяти лет», чтобы подготовиться к отражению возможного нападения России на территорию альянса. Такой вывод содержится в аналитическом исследовании Германского общества внешней политики (DGAP). Его авторы Кристиан Меллинг из DGAP и Торбен Шютц из Центра безопасности и обороны в Берлине убеждены в том, что «следующая война в Европе может быть эффективно предотвращена лишь в ограниченный период времени».




Российская экономика в военном режиме.

Эксперты указывают на то, что Россия во время войны с Украиной перевела свою оборонную промышленность в режим военной экономики.

«Даже после почти двухлетней войны в Украине военный потенциал России выше, чем это представляется в настоящее время. Наибольшие потери людей и техники понесли сухопутные войска», — говорится в исследовании Меллинга и Шютца, которое называется «Предотвратить следующую войну». Германия и НАТО, подчеркивается в нем, вступили в состязание со временем, пытаясь вооружить силы обороны в такой степени, чтобы их потенциал сдерживания превзошел российские расчеты на успешное нападение, например, на страны НАТО — Литву, Латвию и Эстонию.

Эксперт по безопасности из DGAP Кристиан Меллинг ссылается в своих выводах на источники в военных кругах и спецслужбы Германии. Его анализ включает в себя новые направления оборонной политики бундесвера, которые были представлены министром обороны Германии Борисом Писториусом (Boris Pistorius) в начале ноября. Впервые Писториус публично употребил словосочетание «соответствие требованиям военного времени» в качестве цели модернизации бундесвера.

«Война вернулась в Европу после жестокого нападения Путина на Украину», — сказал Писториус.

«Это изменило ситуацию с угрозами. Германия, как самая густонаселенная и экономически сильная страна в центре Европы, должна быть опорой сдерживания и коллективной обороны в Европе», — отметил министр обороны Германии на презентации новых руководящих принципов для немецких вооруженных сил.




«Обе стороны имеют дальнейшие военные планы».

Основой для расчета периода времени для предотвращения Североатлантическим альянсом возможной войны путем усиления потенциала сдерживания является предположение, что России удастся заморозить войну в Украине. Это даст Кремлю время на восстановление сухопутных войск. Однако вряд ли кто-то из политиков в Берлине ожидает быстрого окончания захватнической войны.

«Обе стороны имеют дальнейшие военные планы, — указал в интервью DW эксперт по Украине и России Нико Ланге из Мюнхенской конференции по безопасности. — Я думаю, мы должны исходить из того, что это будет продолжаться еще некоторое время».

При этом главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный недавно предупредил, что военная помощь, которую до сих пор оказывали его стране около 50 поддерживающих ее государств во главе с США, привела лишь к «тупику» на фронте. Его линия на востоке и юге Украины практически не изменилась с июня, даже в ходе украинского контрнаступления. Однако в позиционной войне Россия имеет преимущество, потому что в ее распоряжении имеется практически неограниченное количество артиллерийского вооружения, предупреждает в интервью DW австрийский военный аналитик Маркус Райснер. Украина, по его мнению, может добиться успеха только в том случае, если война не будет позиционной. Чтобы сделать это возможным весной следующего года, Украина должна получить от Запада новейшее оружие, уточняет Райснер.

Ряд военных экспертов полагают, что фронт в Украине превращается в поле боя, на котором действуют все более высокотехнологичные виды вооружений. Все чаще говорят об использовании искусственного интеллекта в военных действиях. «Речь идет о контроле над электромагнитным полем, в котором используются радиостанции и управляются беспилотники», — пояснил Рейснер в интервью DW. Нико Ланге также подтверждает, что Россия теперь может очень успешно подавлять некоторые виды оружия ВСУ с помощью использования спутников.




Экономические санкции не сработали?

Это относится даже к поставленным США ракетным установкам HIMARS, которые Украина год назад использовала при освобождении своих территорий для срыва подвоза российскими войсками оружия и боеприпасов. «Россия очень успешно создает помехи», — говорит Ланге. Под помехами понимается глушение спутниковых, радиолокационных и радиосигналов противника. Это особенно важно в свете того, что ситуация на фронте все больше превращается в войну беспилотников.

Они не только атакуют, нанося удары, но и передают изображения и вместе со спутниковой разведкой делают ситуацию на фронте абсолютно прозрачной. Россия вооружается и в этой области, признает Ланге. Судя по всему, экономические санкции, введенные ЕС и США, не помешали Москве, и у нее по-прежнему есть микрочипы и другие высокотехнологичные товары. РФ также имеет собственную систему спутниковой навигации для наведения ракет на цель, добавляет Нико Ланге. Согласно выводам аналитиков, в Берлине растет убежденность в том, что при нынешнем производстве вооружений Россия может быстро восстановить свою армию, понесшую потери. Причем так, что ее боевая мощь превысит нынешний потенциал сдерживания НАТО в обычной войне в Европе.




«По оценкам экспертов и спецслужб, России потребуется от шести до десяти лет, чтобы восстановить свою армию до такого уровня, когда она сможет осмелиться напасть на НАТО», — делится аналитик DGAP Кристиан Меллинг. Соответственно, у альянса есть всего пять-девять лет, чтобы перевооружиться настолько, чтобы отразить возможное нападение России.

«Нападение России на территорию НАТО уже нельзя исключить, — считает Меллинг. — Это означает, что вопрос уже не в том, должны ли Германия и НАТО быть готовы к войне, а только в том, когда».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

Путин пригрозил: иностранные военные в Украине станут «законными целями» для России.

Путин пригрозил: иностранные военные в Украине станут «законными целями» для России.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 5 сентября, во время пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке заявил, что в случае появления иностранных военных на территории Украины до окончания боевых действий Москва будет считать их «законными целями для поражения».




По словам российского лидера, именно планы по втягиванию Украины в НАТО стали одной из причин войны. «Если там будут появляться какие-то войска, особенно сейчас, в ходе боевых действий, мы исходим из того, что это будут законные цели», — цитирует Путина агентство Интерфакс.

Мирный процесс и гарантии безопасности

Вместе с тем Путин отметил, что необходимость присутствия иностранных контингентов отпадёт, если удастся достичь договорённостей о долгосрочном мире. Москва, по его словам, готова выполнять такие соглашения «в полном объёме» и учитывать гарантии безопасности как для России, так и для Украины.

Возможная встреча с Зеленским

Отдельно российский президент высказался о перспективе переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским. Путин вновь предложил провести такую встречу в Москве, назвав столицу РФ «лучшим местом для саммита». Однако Зеленский ранее подчёркивал, что переговоры в России для него неприемлемы.




Реакция Запада

Накануне, 4 сентября, в Париже состоялась встреча так называемой «коалиции желающих» — стран, готовых оказывать дальнейшую военную и политическую поддержку Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что к миротворческой миссии по завершении войны готовы присоединиться 26 государств. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о достижении договорённости по общим рамкам гарантий безопасности для Киева. В то же время генеральный секретарь НАТО Марк Рютте подчеркнул, что решение о присутствии западных войск на территории Украины может принимать исключительно украинская сторона, а не Москва.





Продолжить чтение

В Мире

Рекордный удар по Google: Еврокомиссия оштрафовала IT-гиганта на 2,95 млрд евро за нарушение антимонопольных правил.

Рекордный удар по Google: Еврокомиссия оштрафовала IT-гиганта на 2,95 млрд евро за нарушение антимонопольных правил.

Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,95 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением в сфере цифровой рекламы. Решение было принято в пятницу, 5 сентября, и стало одним из крупнейших антимонопольных штрафов в истории ЕС.




В чём обвиняют Google

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Тересы Риберы, компания с 2014 года систематически предоставляла преимущество собственным рекламным сервисам, ущемляя интересы издателей, рекламодателей и конечных потребителей.

«Google злоупотребила своим доминированием в рекламных технологиях, нанеся ущерб рынку. Такие действия нарушают антимонопольные правила ЕС и являются незаконными», — подчеркнула Рибера.

Кроме того, Еврокомиссия обязала Google прекратить практику приоритета собственных услуг и устранить конфликты интересов в цепочке поставок рекламных технологий.




Реакция Google

В компании не согласны с решением и намерены подать апелляцию.

«Этот штраф необоснован и потребует изменений, которые нанесут вред тысячам европейских компаний, усложнив им получение доходов», — заявила Ли Энн Малхолланд, руководитель отдела по регуляторным вопросам Google.

По данным Еврокомиссии, значительная часть выручки Google формируется именно за счёт рекламных технологий, что усиливает важность данного дела для всего рынка ЕС.





Продолжить чтение

В Мире

Умер Джорджо Армани: легенда мировой моды ушла из жизни на 92-м году.

Умер Джорджо Армани: легенда мировой моды ушла из жизни на 92-м году.

На 92-м году жизни скончался один из самых влиятельных модельеров современности — Джорджо Армани. О смерти легендарного итальянского дизайнера сообщила газета La Repubblica со ссылкой на заявление Armani Group.




«С глубокой скорбью мы объявляем о кончине нашего создателя, основателя и неутомимой движущей силы Джорджо Армани», — говорится в сообщении компании.

В пресс-релизе отмечается, что модельер умер в окружении близких. Причина смерти не уточняется. По словам сотрудников бренда, Армани работал до последних дней, оставаясь полностью погружённым в дела компании, её коллекции и новые проекты.

Карьера, изменившая моду

Джорджо Армани родился в 1934 году в Италии. Свою карьеру он начал как витринист в универмаге, затем стал дизайнером в доме Nino Cerruti. В 1975 году основал собственный бренд Giorgio Armani, который быстро стал символом итальянской элегантности, утончённого минимализма и новой эстетики роскоши. Особую известность модельеру принесло сотрудничество с Голливудом: костюмы Armani неоднократно появлялись в культовых фильмах, задав новые стандарты в кинематографической моде.

До последнего в моде

Несмотря на ухудшение здоровья, Армани продолжал активно следить за показами. Как пишет La Repubblica, в этом году он отметил 50-летие бренда, а во время последних шоу наблюдал за репетициями через FaceTime, лично оценивая образы и даже упрекая коллег за задержку начала дефиле.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025