Мы в соцсетях

Новости Латвии

Советы эксперта: что делать в случае падения на скользкой улице и как избежать травм?

Советы эксперта что делать в случае падения на скользкой улице и как избежать травм

Сугробы, скользкие тротуары, активный отдых на природе – зимой так много рискованных моментов, когда можно получить травму! Синяк, если это не травма головы, конечно, сравнительно незначительная проблема, но зима может преподнести куда более неприятные сюрпризы. На вопросы, нак избежать травмы и что делать, если она произошла, отвечает фармацевт Mēness aptieka Иева Вирза.




Главное правило зимнего стиля – стабильность.

«Как бы вам ни хотелось сохранить элегантность, сапоги на каблуке придется отложить в сторону. Из факторов, которые мы можем контролировать, обувь находится на первом месте в списке. Важна как площадь контакта подошвы с поверхностью, так и то, достаточно ли подошва не скользит», — говорит Иева Вирза.

«Следующее, на что следует обратить внимание, — можем ли мы безопасно выйти из дома. Это значит, что следует в первую очередь позаботиться о пороге вашего дома, крыльце, дорожке на улице, очистить их и посыпать противоскользящим материалом», — отмечает фармацевт Mēness aptieka.

Каждый день она встречает в аптеке не одного покупателя, страдающего от последствий ушиба после неудачного падения.

По словам фармацевта, еще одной проблемой является наплыв людей, который не уменьшается из-за скользких тротуаров и улиц, хотя следует учитывать, что передвигаться пешком – то же самое, что водить машину – делать это следует в соответствии с зимней погодой и, следовательно, немного снизив скорость.

Безопасное падение – это актерское мастерство.

Зима – время года, когда важно знать, как падать безопасно, и при необходимости уметь применить это каждому.

«Могу порекомендовать то, что не раз подчеркивали травматологи: при падении следует вовремя реагировать и сгруппироваться – втягивать голову в плечи, не «выбрасывать руки вверх», а держать их близко к телу, постарайтесь упасть на бок, а не, например, назад.

Если вы находитесь в горизонтальном положении, то не спешите вставать – сначала нужно выяснить, нет ли какой-либо серьезной травмы. Если вы чувствуете, что можете встать, делайте это медленно, при необходимости и если есть возможность попросите кого-нибудь о помощи», — говорит Иева Вирза.




Внимание – серьезные сигналы!

Эти признаки говорят о том, что необходима помощь врача:

· Боль от травмы сильная и не утихает.

· Невозможно пошевелить пальцами травмированной руки или ноги.

· Травмированная конечность покалывает или остается онемевшей.

План действий во время лечения после падения.

Эксперт напоминает, что иногда боль после падения ощущается не сразу: «Часто это проявляется через несколько часов после падения или даже на следующий день. Тогда травмированный участок становится более четко обозначенным, начинает образовываться гематома. Конечно, необходимо оценить, нужна ли помощь травматолога».

Если перелома нет, то можно попробовать вылечить ушибленное место в домашних условиях. Очень хорошо, если необходимые лекарства уже есть под рукой.




«План действий такой. Прежде всего нужно дать отдых травмированному участку – не двигать его, не нагружать, поднять повыше», — говорит Иева Вирза.

«Следующий шаг – приложить холод к поврежденному участку. В аптеке можно купить специальные холодные элементы, но если их дома нет, то можно приложить холодный компресс. Холод следует периодически прикладывать к травмированному месту в течение первых суток после травмы. Для дальнейшего ухода за травмой рекомендуется использовать гель, содержащий диметилсульфоксид, гепарин, эсцин, диэтиламинасалицилат. Гель можно использовать трижды в день. Если боль после падения очень сильная, то на травмированный участок можно нанести обезболивающий гель, содержащий, например, напроксен, ибупрофен или диклофенак. В случае сильной боли можно принять безрецептурное обезболивающее. Когда боль станет меньше, будет полезен крем местного действия с экстрактами растений для улучшения кровообращения», — поясняет она.

Профилактика травматизма.

«Не ленитесь, заботьтесь о своем здоровье, поддерживая хорошую физическую форму – тренируйте чувство равновесия, укрепляйте мышцы. Тогда ваше тело будет в хорошей форме, а кости будут лучше защищены в случае падения», – напоминает фармацевт Mēness aptieka.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Как в кино: на Елгавском шоссе внедорожник перевернулся после опасного маневра.

Как в кино: на Елгавском шоссе внедорожник перевернулся после опасного маневра.

Непредсказуемая ситуация произошла на Елгавском шоссе недалеко от Медемциемса — автомобиль, управляемый женщиной, несколько раз перевернулся после серии неудачных манёвров. Как сообщает передача Degpunktā, за рулём находилась женщина, которая не справилась с управлением внедорожника.




По словам очевидцев, тёмный Hyundai двигался в сторону Елгавы, когда неожиданно начал перестраиваться и столкнулся с Porsche, ехавшим по соседней полосе. После столкновения внедорожник на большой скорости врезался в металлическое ограждение и несколько раз перевернулся, прежде чем остановился.

«Я ехал прямо по левой полосе, а женщина перестраивалась справа. Видимо, она меня не заметила, задела мой автомобиль и врезалась в барьер. Машину закрутило и она полетела, как в кино, — рассказал водитель Porsche. — Это было похоже на кадры из «Кобры».»

Несмотря на зрелищность аварии, женщина смогла самостоятельно выбраться из перевернувшегося авто и на первый взгляд не получила серьёзных травм. Более того, она даже пыталась отказаться от медицинской помощи. Однако прибывшие на место происшествия медики настояли на госпитализации для более детального обследования. К счастью, обошлось без жертв. Причины аварии выясняет полиция.




Подробнее смотрите в сюжете передачи:





Продолжить чтение