Мы в соцсетях

Новости Латвии

По факту мошенничества латвийской компанией в крупном газовом проекте в Литве начато уголовное дело.

По факту мошенничества латвийской компанией в крупном газовом проекте в Литве начато уголовное дело.

Литовские правоохранители возбудили уголовное дело по факту совершенных в Латвии подделок при соединении многомиллионной газовой сети Литвы с Европой. На на прошлой неделе по этому делу в Латвии прошли обыски, сообщает программа TV3 Nekā personīga. Менее года назад расследование литовского издания «15min» при участии Nekā personīga выявило, что при строительстве 500-километрового польско-литовского газопровода GIPL с помощью латвийской компании детали российского производства могли быть поставлены с завода, который также снабжает российскую военную промышленность. Акционерное общество AS «Conexus Baltic Grid» («Conexus»), управляющее газовой инфраструктурой Латвии, инвестировало в амбициозный проект 14,7 миллиона евро.




Юрате Дамулите, руководитель исследовательского отдела литовского издания «15min» рассказала, что литовская государственная компания «Amber Grid», управляющая GIPL, обнаружила маркировку российского завода «Этерно» на частях трубопровода, когда соскребла краску. «Этерно» — предприятие челябинского завода группы «ЧТПЗ», с которого до 2022 года поступала большая часть материалов для строительства трубопроводов в странах Балтии, поскольку они были дешевле, чем производимые в Европе. Еще до начала строительства GIPL в Литве разразился скандал, когда стало известно, что трубопроводные соединения для этого объекта тоже были заказаны из Челябинска. Литовская газовая инфраструктурная компания «Amber Grid» поручила использовать в проекте только детали, произведенные в ЕС. Поэтому вместо российских деталей производитель заказал такие же детали у польского завода «Tasta» и румынского «Sara».




Однако описанные в документах якобы польские и румынские детали визуально отличались от того, что было доставлено в реальности. В сертификатах содержалось меньше информации, чем следовало бы. Причем подозрительная арматура была поставлена ​​не напрямую с завода, а латвийской компанией «Conti Chemical Company», сообщает Nekā personīga. Программа выяснила, что в GIPL использовались те же детали, которые были заказаны на замену в Челябинске, но документы на детали были подделаны через латвийскую «Conti Chemical» и польскую «Tasta». На прошлой неделе Служба по расследованию финансовых преступлений Литвы провела обыски на нескольких объектах в Литве, по их запросу то же самое сделала Госполиция в Латвии. Какие именно объекты онa посетилa, не раскрывается. В Литве из-за скандала подали в суд на генерального подрядчика проекта — компанию «Alvora». В результате 157 участков стратегически важного газопровода не имеют действующих сертификатов качества и безопасности. В «Amber Grid» считают, что «Alvora» встроила в проект газопровода несертифицированные компоненты и их следует заменить.




Челябинская производственная группа принадлежит компании «ТМК», владельцем которой до весны прошлого года был Дмитрий Пумпянский. Он был среди первой группы олигархов, наиболее близких к президенту РФ Владимиру Путину, попавших под санкции ЕС. Челябинские заводы до сих пор находятся в санкционных списках из-за отраслевых ограничений, сообщается в программе. Зарегистрированная в Риге компания «Conti Chemical» является одним из основных поставщиков газопроводов в Латвии, в том числе для госкомпании «Conexus Baltic Grid». Компания принадлежит трем лицам — Самуилу Антоколу (55%), Аркадию Когану (30%) и Виктору Броду (15%). Компания основана в 1994 году как дочернее предприятие швейцарской компании «ABC Conti». Швейцарской компанией руководил Григорий Лучанский. Председатель правления «Conexus» Улдис Барисс заявил, что до начала войны в Украине поставка продукции с этого завода была стандартной практикой, но потом «Conexus» не закупал такие трубопроводы и арматуру. Он уверен, что продукция, доставленная в Латвию из других стран, аутентична, потому что специалисты, которые ежедневно имеют дело с этими деталями, должны уметь их распознавать.




Арматура и оборудование, работающее под давлением, и другие детали, используемые в магистральных газопроводах, должны быть зарегистрированы в Регистре опасного оборудования Латвии. Этим занимаются независимые проверяющие органы – в основном частные компании. При вводе трубопровода в эксплуатацию оценивается общая безопасность конструкции, а не происхождение и документы каждой части. В «Conexus» поясняют, что поставщики требуют два сертификата — от производителя и от независимого инспекционного органа. «Conti Chemical Company» является постоянным поставщиком газопроводов и оборудования. Участники литовского проекта полагают, что к организации схемы причастен представитель Челябинского завода Андрей Вайнштейн.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Рига, 28 августа 2025 – Латвия рассматривает возможность покупки трёх новых пассажирских поездов, которые будут курсировать по железной дороге европейского стандарта Rail Baltica, сообщил министр сообщения Атис Швинка («Прогрессивные») в программе Šodienas jautājums.




По словам министра, интересы Латвии представляет акционерное общество Pasažieru vilciens, которое участвует в совместной закупке поездов с Эстонией.

«Если Латвия примет решение участвовать, мы воспользуемся этой возможностью. Предусмотрена гибкая схема участия, и условия закупки одинаковы для обеих стран», – отметил Швинка.

Эстонское Министерство климата планирует приобрести до пяти поездов для внутренних маршрутов Rail Baltica общей стоимостью 60–75 миллионов евро без НДС. Поезда будут оснащены всем необходимым оборудованием для обслуживания в депо. Новые составы рассчитаны на до 200 пассажиров, развивают скорость до 200 км/ч, оснащены бизнес-классом, туалетами, интернетом, удобными сиденьями, местами для велосипедов и возможностью питания.




Хотя основное назначение поездов – обслуживание внутренних маршрутов Эстонии, технические характеристики позволят выполнять рейсы и в Латвию, включая Ригу. Ожидается, что тендер на закупку поездов объявит государственный оператор Eesti Liinirongid (бренд Elron) этой осенью. Первый состав должен поступить во второй половине 2029 года, а все поезда – до конца июня 2030 года.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге тариф на отопление вырастет почти на 12%.

В Риге тариф на отопление вырастет почти на 12%.

С 1 октября 2025 года тариф на теплоэнергию компании «Rīgas siltums» увеличится на 11,9%, достигнув 83,01 евро за мегаватт-час (MWh), сообщает Министерство экономики Латвии.




Базовый тариф без корректировок вырастет на 4,1% — до 80,96 евро за MWh. Эти показатели уже утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг (SPRK). Первоначально компания планировала рост тарифов до 90,15 евро за MWh, что учитывало непредвиденные расходы, однако итоговый тариф с компонентом непредвиденных расходов (3,6 евро за MWh) составил 74,17 евро за MWh. Финансовые результаты «Rīgas siltums» за первую половину текущего финансового года (с 1 октября 2024 по 31 марта 2025) показывают оборот в 189,28 млн евро, что на 12% меньше, чем годом ранее. При этом прибыль компании выросла на 31,7%, достигнув 33,38 млн евро. Компания остаётся одним из основных поставщиков тепловой энергии в Риге. 49% её капитала принадлежит Рижской думе, 48,99% — государству, 2% — SIA «Enerģijas risinājumi. RIX», а «Latvenergo» владеет 0,005% акций.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Информативное фото

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил министру иностранных дел Латвии Байбе Браже орден «За заслуги» II степени. Об этом сообщает сайт посольства Украины в Латвии.

Орден вручен за личный вклад Браже в укрепление межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, участие в благотворительных инициативах и популяризацию Украины на международной арене. В посольстве подчеркнули, что награда является признанием усилий латвийского дипломата в условиях полномасштабного вторжения России, содействия евроинтеграции Украины и развитию двусторонних отношений между странами.




В комментарии на странице МИД Латвии в Facebook Браже отметила, что поддержку Украине оказывает вся Латвия, благодаря совместной работе дипломатической службы, общества, публичного и частного секторов.

«Наша работа не останавливается. Латвия продолжает непоколебимо стоять рядом с Украиной в её борьбе за долгосрочный мир, независимость, свободу и европейское будущее», — подчеркнула министр.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025