Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвийские фермеры не могут отказаться от особой продукции из России. Какой?

Латвийские фермеры не могут отказаться от особой продукции из России. Какой

В феврале Сейм принял решение запретить импорт в Латвию российской и белорусской сельскохозяйственной и кормовой продукции. Запрет касался только тех продуктов, которые потребляются в Латвии, поскольку Латвия не прекратила импорт в другие страны ЕС. Программа LTV De facto уточняет, что в санкциях остались еще дырки. После голосования в Сейме Кабинет министров принял специальные правила. В них очень много и точно перечислены коды товаров, которые запрещены при импорте в Латвию из России и Беларуси. Но два продукта, важных для животноводов, не указаны в правилах. Один из продуктов с весьма специфическим названием – «шрот подсолнечника». В прошлом и позапрошлом году этого товара из России в Латвию было импортировано почти на 50 миллионов евро ежегодно. Хотя не все, что было импортировано, осталось в Латвии. Шрот — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.




Ограничения на использование шрота подсолнечника в качестве кормовой добавки для кур-несушек не предназначены для импорта из России, поскольку его сложно купить где-либо еще, а в странах ЕС этот продукт вообще не производят.

«Если есть возможность купить шрот подсолнечника у Украины, то латвийские бизнесмены его покупают там. А когда была перекрыта польско-украинская граница, то стали смотреть, где еще можно это достать», — сообщил председатель правления Латвийской ассоциации птицеводства Янис Гайгалс.

Крупнейший производитель яиц и яичных продуктов в странах Северной Европы предприятие Balticovo зерно — основной корм для кур – закупает только в Латвии. Но шрот подсолнечника в прошлом году фирма закупила в России в размере 6500 тонн. Это подтвердили в компании, уточнив, что товар был куплен у оптовика из Эстонии.

«Были случаи, когда границы Украины блокировались, и мы не могли получить это сырье. Мы были в бешенстве. Я сам очень ненавижу ситуацию, в которой мы оказались и вынуждены были искать альтернативу. К сожалению, возникла ситуация, когда мы вынуждены покупать какую-то часть продукции российского производства», — признает Томс Аушкапс, член правления Balticovo.




По его словам, Россия и Украина являются крупнейшими в регионе производителями шрота подсолнечника. Аргентина по-прежнему является серьезным игроком на мировом рынке, но она очень далеко. Другой кормовой продукт, который импортируют из России и Беларуси в Латвию, и который не запрещен — свекловичный жом с патокой. В прошлом году в Латвию из России его завезли на сумму свыше 25 млн евро. Предположительно, не весь объем остался в Латвии. Свекловичный жом − побочный продукт свеклосахарного производства; используется в качестве корма для крупного рогатого скота и свиней. По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес. Патока – это прямой продукт производства сахара. Получается в момент переработки сахарной свеклы или тростника. Патока представляет собой концентрированный сироп, который остается после извлечения сладких кристаллов. Консистенция жидкости густая и вязкая. Гунтис Гутманис, председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций, сообщил, что фермеры едины в позиции не покупать товары из России и Беларуси, но признает, что возможности замены свекловичного жома весьма ограничены.




«Мы спросили у коллег, которые сотрудничают с украинскими фермерами, можно ли привезти патоку из Украины. Ждем конкретных предложений больше месяца. Мы прислали рецепты, которые нам нужны. Понимаем, что это будет дороже, и мы готовы купить эту продукцию, но физически не можем ее доставить», — объяснил Гутманис.

Данные, предоставленные Министерством сельского хозяйства, показывают, что семена подсолнечника и свекловичный жом составили 51% от общего объема импорта в Латвию сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства в прошлом году.

«Сейм поручил подготовить список. Мы подготовили список по согласованию с отраслевым организациями и в соответствии с нашими экономическими интересами», — так ответил Министр сельского хозяйства Армандс Краузе на вопрос, почему были допущены упомянутые исключения.




Министр считает, что не весь импорт из России и Беларуси следует сократить немедленно. По его мнению, надо дать предпринимателям переходный период, чтобы не вызвать сбоев для производственного процесса: «Пока предприниматели переориентируются, а я знаю, что они это уже делают. Мы ищем альтернативные маршруты доставки, поэтому не включили эти товары список, чтобы не создавать проблем отрасли и чтобы животноводы могли полноценно прокормить домашний скот». Представители фермерских организаций подчеркивают, что непосредственно из России и Беларуси фермеры не закупают кормовую продукцию. Крупнейшие холдинги приобретают товар у торговцев, которыми могут быть и иностранные компании. И хотя продукты не запрещены на всей территории ЕС, они могут попадать в Латвию объездными путями. Между тем Еврокомиссия предложила повысить тарифы на продукты российского и белорусского производства. Пошлины будут распространяться на семена подсолнечника и свекловичный жом, на которую не распространяются ограничения Латвии. На этой неделе прошли первые дискуссии на уровне экспертов стран ЕС.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии задержали прокремлевского тиктокера.

В Латвии задержала прокремлевского тиктокера.

В четверг, 25 апреля, Служба государственной безопасности (СГБ) задержала прокремлевского блогера Дмитрия Матаева, которого подозревают в оправдании геноцида, преступлений против человечности и мира, а также военных преступлений. В конце минувшей недели к Матаеву была применена мера пресечения — заключение под стражу. В СГБ, не называя имени задержанного, отметили, что уголовный процесс в отношении упомянутого лица был начат 26 марта, когда сотрудники службы в социальной сети TikTok обнаружили ряд опубликованных им видеороликов на русском языке, в которых содержатся признаки преступлений в статье 74.1 и второй части 78-й статьи Уголовного закона.




Задержанный в своих видео в TikTok выражал поддержку России и войне в Украине, а также агрессивно и с ненавистью высказывался о латышах и других жителях Латвии, которые поддерживают Украину. 26 апреля служба провела уголовно-процессуальные действия на одном из связанных с задержанным объекте недалеко от Риги. В ходе уголовно-процессуальных действий было изъято несколько носителей данных, личные записи, а также одежда и другие предметы с российской и советской символикой. Задержанный попал в поле зрения СГБ еще в 2023 году в связи с агрессивными комментариями в социальной сети Facebook, в которых он выражал поддержку России.




В августе минувшего года служба провела с этим человеком превентивную беседу, предупредив, что такие действия сопоставимы с преступлениями, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В течение последних недель Матаев был весьма заметен в соцсетях TikTok и Telegram, где в различных видеороликах он жаловался на «языковой геноцид по отношению к русским», а также другими способами распространял нарратив о «несостоявшемся государстве». В TikTok у Матаева почти 13 тысяч подписчиков, а самые популярные его ролики видели более 250 тысяч человек. Сам Матаев в соцсетях указал, что он родом из Минска.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Полиция, остановив пьяного шофера, обнаружила в багажнике избитого голого мужчину.

Полиция, остановив пьяного шофера, обнаружила в багажнике избитого голого мужчину.

Двое жителей Цесисского края решили навестить своего знакомого и «поговорить по душам». Для храбрости накануне встречи оба употребили алкоголь, и потом один из них сел за руль автомашины, сообщает программа Degpunktā.




Незадолго до полуночи полицейский патруль заметил автомобиль Citroen, вызвавший у стражей порядка подозрения, оказавшиеся обоснованными: водитель был нетрезв. Как сообщает представитель Госполиции Зане Васкане, водитель «надул в трубочку» на 2,38 промилле алкоголя. Проводя проверку, полицейские предположили, что кроме пьяного шофера и пассажира в машине есть кто-то еще. В багажнике действительно обнаружился избитый голый мужчина. Потерпевшего доставили в медучреждение, у него оказались легкие телесные повреждения. Впоследствии он был отпущен домой.




Известно, что потерпевший был знаком со своим обидчиком. Предположительно, тот захотел свести с жертвой старые счеты по каким-то личным мотивам и решил, что самое время навестить давнишнего знакомого, взяв с собой помощника. Двое мужчин, будучи пьяны, явились к потерпевшему 1961 года рождения домой, избили его, заставили раздеться, залезть в таком виде в багажник и поехали дальше. Оба они были задержаны, ведется следствие.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Продолжить чтение

Новости Латвии

О будущем дорог в Латвии: денег на ремонт не будет?

О будущем дорог в Латвии денег на ремонт не будет

Возможно, что через несколько лет властям Латвии придется решать, какие дороги содержать, а какие временно не ремонтировать. Об этом отраслевые специалисты рассказали в программе rus.lsm.lv «ТЧК». Руководитель Latvijas Valsts ceļi Мартиньш Лаздовскис рассказал, что в 2024-2025 годах проекты еще будут финансироваться с использованием европейских денег. А с 2026 года единственное оставшиеся финансирование — это средства госбюджета. Специалисты опасаются, что тех 125 млн евро, которые заложены в бюджете не хватит на содержание всей сети дорог.

«Были периоды, когда мы из еврофондов вкладывали больше, чем из госбюджета. Именно благодаря им состояние главных государственных дорог является таким, как сейчас — на эти деньги перестраивались дороги, а не просто менялось покрытие на них. То же касается региональных дорог — было два фонда, из одного средства направлялись на главные государственные дороги, из другого на региональные. Теперь Латвии надо самой быть способной содержать свою инфраструктуру — свои дома, свои дороги и все остальное», — отметила представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова.

Свое мнение о том, как сохранять сеть автодорог высказал и глава лаборатории стройфирмы Binders Эдвард Павловскис.

«Как оптимист могу сказать, что у нас есть два года, чтобы подготовиться. И взять самые лучшие решения у наших эстонских коллег, у которых такая ситуация с финансированием уже наступила. Что касается запаса прочности имеющихся дорог, все будет зависеть от того, как мы будем содержать их».

Нужна политическая воля, чтобы как можно больше сохранять в хорошем состоянии то, что мы построили заново.

«Дорожная одежда» изнашивается, и одно — качественно построить, и другое — качественно содержать. Мы знаем, что верхний слой дорожного покрытия служит 7-12 лет, и потом он должен меняться. И даже если денег нет — мы должны сохранять построенное и, конечно, внедрять новые технологии. То, что за минимальные деньги может нам дать максимальный долгосрочный эффект», — рассказал Эдвард Павловскис программе «ТЧК» .

Представитель компании Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова напомнила, что в Латвии низкая плотность населения в регионах, а значит людям нужно преодолевать большие расстояния, чтобы получить услуги (поликлиники, больницы, школы).

«Если мы говорим о том, что будет реформа школ — надо чинить дороги! А какие? Дорога конкретно к школе эту ситуацию не улучшит, ведь дети живут разбросанно по территории вдоль очень разных дорог. И тут, конечно, очень сильно встает вопрос дорог местного значения. Они, к сожалению, у нас в большинстве с воем в плохом техническом состоянии, и какого-то хорошего ответа я вам дать не смогу. К сожалению, проводимые территориальные реформы касаются дорог, находящихся в наихудшем состоянии», — отметила Анна Кононова.

Ведущий научный сотрудник РТУ Виктор Харитонов считает, что нужно решить вопрос, нужна ли Латвии такая большая сеть автодорог, или можно ее сократить, а людей мотивировать пользоваться поездами.

Продолжить чтение