Мы в соцсетях

Новости Латвии

Волки терроризируют латвийских овцеводов и приближаются к Риге.

Волки терроризируют латвийских овцеводов и приближаются к Риге.

В Латвии растет поголовье диких волков. В прошлом году около семидесяти крестьянских хозяйств, занимавшихся разведением овец, были вынуждены прекратить работу. Охотники утверждают, что видели хищников вблизи Риги, сообщает LSM+ в программе «Сегодня вечером».




Алита Мейере — владелица крестьянского хозяйства Dekšņi 1 из Алуксненского края. Мейере сообщила, что волки ночью задрали соседскую овцу — от нее практические ничего не осталось. И хищников невозможно остановить.

«Когда он хочет есть, он и трехметровый забор преодолеет. Если на его пути будет деревянный хлев, то он все разнесет, вырвет зубами доски. Может только каменный хлев спасёт, но и там он все равно подкопает снизу. Ему все равно как. Хлев — это не безопасное место, в котором можно защитить животных», — сказала глава крестьянского хозяйства Dekšņi 1.

Алита знает, о чём говорит. В прошлом году волки напали и на её стадо. После этого случая она нашла довольно интересный способ, как сохранить оставшихся овец.

«У меня есть лошади, они защищают овец. Были случаи, когда овец задрали, а часть из них утром оказалась возле лошадей. И они ищут приют и защиты у лошадей, потому что лошади более крупные животные. У нас были случаи, когда волки по поселку гуляют средь бела дня. И когда волкам не будет, что есть, вместо наших овец и косуль, то они начнут охотиться на людей. И, возможно, тогда что-то сдвинется с мертвой точки», — отметила она.

Серый волк — охраняемый в Евросоюзе вид. Ежегодно в Латвии разрешено отстреливать до 300 волков. По мнению охотников, лимит нужно увеличить минимум вдвое.




«У нас только за прошлый год свою деятельность прекратило около 70 хозяйств, которые занимались выращиванием овец. Так что эта проблема очень серьезная. И она в прошлом году была поднята на уровне Сейма. Триста волков — это вообще ничто. Потому что в нынешний момент это поголовье, я считаю, минимум 2000. Возможно, и более, до 3000 доходит. И, как минимум, необходимо отстреливать уже 600-900 волков», — сказал глава латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс.

По наблюдениям охотника, сейчас волки активно обучают свое молодое потомство — одну овцу съедят, а 20 убьют просто в качестве учебного пособия для молодняка. Кроме того, они собираются в крупные стаи — до 14 особей.

«И относительно того, что волк ловит больных, хромых каких-то, это самое глупое, что может придумать человек. Когда вы идете на базар, вы же гнилые яблоки не покупаете. Волк точно так же, он выбирает в лесу самое вкусное, то, что ему нравится. Молодую беременную самку жирную, но ни в коем случае какого-то доходягу, который больной, от которого волк может заразиться», — сказал Барвикс.

По словам Харалдда Барвикса, фотоловушки охотников фиксируют волков уже и в окрестностях столицы.

«Волки приблизились к границе Риги. И везде, со всех сторон: и Адажи, и Гаркалне, и Марупе, и Олайне. Везде, в принципе, вокруг Риги. Приблизились уже к городу. Они не боятся людей, привыкли к урбанистической среде и очень хорошо себя чувствуют», — добавил он.

В Минземледелия сообщают, что в Латвии сезон охоты на серого волка начался 15 июля, и весь разрешенный объем волков еще не отстрелян. Так что все законные возможности для охоты еще не реализованы. Кроме того, там призывают фермеров страховать свои стада.

«Обеспечение успешного управления рисками на ферме также является финансовой ответственностью фермера. Фермер имеет возможность застраховать свое стадо от хищников. Однако, если руководитель хозяйства не примет эффективных профилактических мер, то страховщик может не предложить страховую услугу или услуга может оказаться слишком дорогой, поскольку страховая компания принимает на себя высокий риск», — заявила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

В Министерстве разработан механизм помощи крестьянским хозяйствам. Можно будет получить средства, чтобы оборудовать фермы заборами, а также закупить сторожевых собак. Эти деньги будут доступны крестьянам с весны следующего года.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Новости Латвии

Дело о полетах Кариньша передано в суд: обвинение предъявлено только экс-главе Госканцелярии.

Дело о полетах Кариньша передано в суд: обвинение предъявлено только экс-главе Госканцелярии.

Прокуратура передала в суд уголовное дело о специальных рейсах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Единственным обвиняемым стал бывший директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.




🔷 Суть обвинения

🔹 Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Янису Цитсковскису предъявлено обвинение в неисполнении служебных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия.
🔹 По данным следствия, ущерб государству составил 89 382 евро, что по закону квалифицируется как уголовное преступление.
🔹 Изначально в деле фигурировал еще один человек, обладавший статусом лица, имеющего право на защиту, однако впоследствии его статус был изменен на свидетеля.

🔷 Роль других должностных лиц

🔹 В рамках досудебного расследования прокуратура также оценила возможную ответственность бывшего премьер-министра, ряда чиновников и сотрудников бюро премьер-министра.
🔹 Тем не менее, следствие пришло к выводу, что именно директор Государственной канцелярии, как руководитель учреждения, несет ответственность за законность и эффективность использования средств государственного бюджета.
🔹 По версии обвинения, Цитсковскис не обеспечил должного контроля за расходами, связанными с зарубежными командировками главы правительства.




🔷 Что установило следствие

🔹 Было установлено, что для четырех зарубежных визитов Кариньша Госканцелярия незаконно заказала и оплатила пять спецрейсов.
🔹 При этом у чиновников была возможность приобрести обычные билеты на регулярные авиарейсы, что позволило бы сократить расходы бюджета.
🔹 Таким образом, действия (и бездействие) экс-директора Госканцелярии привели к неоправданным затратам государственных средств.

🔷 Что дальше

🔹 Дело передано в суд, где теперь будет рассматриваться по существу.
🔹 Если вина бывшего чиновника будет доказана, ему грозит реальное наказание в соответствии с Уголовным законом.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: авария на Лиепайском шоссе: рейсовый автобус столкнулся с мусоровозом.

ВИДЕО: авария на Лиепайском шоссе: рейсовый автобус столкнулся с мусоровозом.

Утром 29 октября на Лиепайском шоссе, в Марупском крае, недалеко от известной пекарни “Lāči”, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием рейсового автобуса Iveco и мусоровоза Scania.




🔷 Подробности происшествия

🔹 По данным Госполиции, сообщение об аварии поступило в утренние часы.
🔹 На место происшествия оперативно прибыли бригады Службы неотложной медицинской помощи и полиция.
🔹 После обследования пассажиров медики установили, что никто не пострадал и госпитализация не требуется.




🔷 Действия служб и расследование

🔹 На месте продолжают работать оперативные службы, регулируя движение и фиксируя обстоятельства аварии.
🔹 Причины столкновения выясняются, рассматриваются все возможные версии, включая погодные условия и техническое состояние транспорта.

🔷 Контекст

🔹 Участок Лиепайского шоссе в районе Марупе считается одним из самых загруженных направлений в утренние часы.
🔹 Водителям рекомендуется соблюдать повышенную осторожность и соблюдать дистанцию, особенно при ухудшении видимости и скользком покрытии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Черный лёд уже на дорогах: эксперты призывают менять шины.

Черный лёд уже на дорогах: эксперты призывают менять шины.

Специалисты Latvijas Valsts ceļi рекомендуют водителям уже сейчас заменить летние шины на зимние, несмотря на то, что настоящая зима еще впереди.




Погодные условия становятся всё более непредсказуемыми, а перепады температуры выше и ниже нуля значительно усложняют ситуацию на дорогах.

◆ На дорогах — риск гололёда

◇ Утром и вечером возможно быстрое и неравномерное обледенение покрытия
◇ Наибольшая опасность — мосты, путепроводы и участки возле водоемов
◇ Может возникать «чёрный лед», который почти невозможно увидеть




◆ Вождение осенью требует повышенного внимания

◇ Увеличивайте дистанцию и время в пути
◇ Снижайте скорость и будьте готовы к внезапным изменениям сцепления с дорогой
◇ После летнего сезона водителям нужно перестроиться на зимний стиль езды

◆ Даже обработанные дороги снова покрываются льдом

◇ Дорожные службы улучшают условия движения
◇ Но полностью устранить риски погоды невозможно

🛞 Зимние шины — обязательны с 1 декабря

◆ В период с 1 декабря по 1 марта:

◇ Легковые авто и автобусы до 3,5 т должны быть оснащены зимней резиной
◇ Шины должны иметь маркировку гора + снежинка (3PMSF)

✅ Совет экспертa

◆ Не дожидайтесь официальных сроков — переобуйтесь заранее, чтобы избежать очередей и рисков на дороге.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025