Мы в соцсетях

Новости Латвии

Правительство утвердило программу по стабильности Латвии на 2022-2025 годы.

Правительство утвердило программу по стабильности Латвии на 2022-2025 годы.

Во вторник Кабинет министров утвердил представленную Министерством финансов программу стабильности Латвии на 2022-2025 годы, сообщает press.lv со ссылкой на LETA.




Латвийская программа стабильности является одним из элементов в цикле подготовки ежегодного законопроекта о государственном бюджете и законопроекта о среднесрочных рамках бюджета и включает макроэкономические прогнозы на 2022, 2023, 2024 и 2025 годы, фискальные прогнозы и цели общегосударственного бюджетного баланса. Программа стабильности включает два сценария: февральский, подготовленный до вторжения России на Украину, и обновленный мартовский сценарий, учитывающий влияние войны. Как указал министр финансов Янис Рейрс, программа стабильности — своего рода «снимок» текущей ситуации, или фискальные рамки на период с 2023 по 2025 гг. Решения о заполнении фискального пространства будут приниматься в ходе работы над бюджетом на 2023 год. Рейрс отмечает, что в 2023 году Латвия будет готова при необходимости финансово отреагировать на текущую ситуацию, энергетические вызовы и вступить в борьбу с новым витком пандемии «Covid-19». Фискальная стратегия также дает возможность быстро принимать решения о выделении средств на инвестиции в оборону и внутреннюю безопасность.




После спада на 3,8% в 2020 году из-за кризиса в связи с «Covid-19» экономика Латвии быстро восстановилась в 2021 году, а ее валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 4,8% по сравнению с предыдущим годом. Министерство финансов указывает, что объем государственной поддержки для смягчения последствий «Covid-19» в 2020 году составил 1,3 млрд евро — 4,3% ВВП, но в 2021 году объем поддержки как предприятиям, так и работникам уже достиг 2,3 млрд евро (6,9% ВВП). Благодаря государственной поддержке и тому, что предприятия сумели адаптироваться к кризису, во втором квартале 2021 года экономика Латвии уже вернулась на докризисный уровень, соответствующий четвертому кварталу 2019 года. Согласно мартовскому сценарию, ВВП в этом году вырастет на 2,1%, при этом экономический рост в 2023 году ускорится до 2,5%, что на 1,9 и 1,4 процентных пункта ниже февральского прогноза. В 2024 и 2025 годах рост ВВП прогнозируется на уровне 3,3% и 3,4% соответственно. По мартовскому сценарию инфляция потребительских цен в 2022 году достигнет 8,5%, в основном за счет роста цен на энергоносители и продукты питания. Давление потребительских цен будет ощущаться и на другие группы товаров и услуг.




Следует принимать во внимание, что агрессия России на Украине и возможная эскалация войны, а также введение санкций против России, особенно в сфере энергетики, могут еще больше усилить рост потребительских цен в Европе, в том числе в Латвии, подчеркивает Министерство финансов. По оценке Минфина, дефицит бюджета в 2021 году составил 7,2% от ВВП, что на 2,1 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось осенью 2021 года. В этом году при неизменной политике он снизится до 6,5% ВВП, но в ближайшие годы будет снижаться более быстрыми темпами — до 2,4% ВВП, 1,8% ВВП и 0,9% ВВП в 2023-2025 гг. соответственно. Фискальная стратегия программы стабилизации предусматривает постепенное ежегодное сокращение государственного структурного дефицита с 0,5% до 1% ВВП. Меры по смягчению последствий кризиса из-за «Covid-19», компенсационные меры в связи с повышением цен на энергоносители и увеличение инвестиций в оборону и внутреннюю безопасность в фискальной стратегии рассматриваются как разовые меры и исключаются из баланса бюджета. Дефицит общего государственного бюджета в результате фискальной стратегии на период 2023-2025 гг. прогнозируется на уровне 2,8% ВВП, 2,3% ВВП и 1,7% ВВП соответственно, а фискальное пространство — на уровне 0,4% ВВП, без учета разовых мер.




Увеличение финансирования обороны до 2,5% ВВП в 2025 году включено в сценарий неизменной политики программы стабильности. При разработке законопроекта о государственном бюджете и законопроекта о среднесрочных рамках бюджета Кабинет министров в августе повторно рассмотрит обновленные макроэкономические и бюджетные прогнозы, уточненные цели баланса бюджета и расчет фискального пространства. Ежегодно в апреле все страны Европейского союза (ЕС) представляют свои программы стабильности (конвергенции) Европейской комиссии: в них содержатся макроэкономические и бюджетные прогнозы на ближайшие годы. На основе этих документов Еврокомиссия оценивает состояние государственных финансов и их соответствие условиям фискальной дисциплины ЕС и дает конкретные рекомендации, которые должны учитываться государствами-членами при формировании национальных бюджетов.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Во время военных учений в ДТП погиб латвийский солдат.

Во время военных учений в ДТП погиб латвийский солдат.

Военнослужащий Национальных вооруженных сил (НВС) погиб в четверг, 16 мая, в результате дорожно-транспортного происшествия во время военных учений, сообщили агентству LЕТА в НВС.




На место происшествия немедленно прибыли скорая помощь, сотрудники Госполиции и военной полиции. По приказу командующего НВС учения были приостановлены. В НВС начато специальное расследование несчастного случая и служебное расследование. Более подробная информация об обстоятельствах и месте происшествия не предоставляется в интересах расследования НБС. Однако в вооруженных силах агентству LETA подтвердили, что несчастный случай произошел на месте проведения учений.




НВС выражают глубочайшие соболезнования семье, друзьям и товарищам по службе погибшего солдата. Семья военнослужащего проинформирована о случившемся. НВС оказывают всю необходимую поддержку семье погибшего, включая психологическую. Министр обороны Андрис Спрудс выразил соболезнования семье погибшего солдата.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии появится новый банк: Indexo получил лицензию ЕЦБ.

В Латвии появится новый банк Indexo получил лицензию ЕЦБ.

Европейский центральный банк в среду, 15 мая, на основании поданной Банком Латвии оценки принял решение выдать лицензию кредитного учреждения компании по управлению вложениями AS Indexo, сообщили агентству LЕТА в Банке Латвии.




Решение действительно с сегодняшнего дня, 16 мая. Заместитель президента Банка Латвии Санта Пургайле в связи с этим отметила, что лицензия новому участнику сектора кредитных учреждений выдана после более чем десятилетнего перерыва, и Indexo — первое латвийское кредитное учреждение, которое прошло процесс лицензирования в рамках Единого механизма надзора.

«Банк Латвии стремится к тому, чтобы в Латвии предлагались качественные, инновационные и удобные финансовые услуги. Здоровая конкуренция будет способствовать развитию финансовых услуг и всего сектора», — отметила она.




Вначале банк Indexo будет предлагать услуги только физическим лицам, а обслуживание предприятий будет введено позже. В настоящее время в Латвии работают 10 кредитных учреждений и четыре филиала иностранных банков. Собственный капитал группы Indexo по состоянию на 31 марта этого года составлял 13,983 млн евро. В первом квартале этого года компания увеличила капитал своего дочернего общества AS IDX1R на 10 млн евро — до 15 млн евро. Эта дочерняя компания после получения лицензии станет банком Indexo.




Аудированные убытки концерна Indexo в прошлом году составили 2,898 млн евро, что в 2,3 раза больше, чем в 2022 году. Крупнейшими акционерами Indexo являются принадлежащее Хенрику Кармо Perfect Match Ltd. — 8,93%, принадлежащее Валдису Сикснису SIA VSCAP — 6,69%, принадлежащая Индреку Гусеву эстонская компания Barolo Finants — 5,64%, принадлежащая Санду Хубану эстонская компания Saggis — 5,64%, контролируемое Екатериной Никулиной SIA IN Finance — 5,95% и Марцис Мартинсонс — 5,98%. Остальным акционерам принадлежат доли в размере до 5% акций. Indexo было основано в 2017 году. Акции компании котируются на бирже Nasdaq Riga.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Будут видеть всё: СГД получит информацию о торговле через цифровые платформы.

Будут видеть всё СГД получит информацию о торговле через цифровые платформы.

Сдаете квартиру через Airbnb? Продаете свои вещи через Еbay? Торгуете косметикой через Instagram Shopping? А налоги вы заплатили? Вряд ли — ведь это международные платформы, и родная Служба госдоходов об этих прибылях не подозревает. Но скоро все будет иначе. Сколько латвийцев продают различные товары и услуги не через магазины и официальные компании, а частным образом? Это невозможно подсчитать. Ведь к услугам современных торговцев сегодня — куча торговых площадок в Интернете, существующих вне границ и правил какого-либо государства.




Благодаря этим площадкам (маркетплейсам), торговцы и клиенты находят друг друга и проводят сделку, о которой налоговые службы не имеют понятия. И хотя латвийская СГД очень активна и давно уже прочесывает порталы объявлений типа ss.lv, о сделках налогоплательщиков на международных маркетплейсах она не знает. Точнее — не знала до последнего времени. Но скоро все должно измениться. В Евросоюзе вступила в силу налоговая директива DAC7, которая требует от операторов цифровых платформ ЕС предоставлять налоговым органам информацию о доходах, личную и деловую информацию о своих поставщиках услуг один раз в год. Таким образом, если ваша торговая площадка зарегистрирована в ЕС (и даже — за пределами ЕС), будьте уверены — она вас сдаст. Возможно, уже сдала, ибо отчеты за 2023 год должны были уйти в налоговую до 31 января 2024 года.




Правда, 14 государств-членов ЕС пропустили официальный срок, установленный для внедрения установок DAC7 в национальное законодательство. И, Латвия — в числе таких аутсайдеров. Вместе с ней в компанию недобросовестных исполнителей налоговой директивы попали Италия и Греция (кто б сомневался, в этих странах уход от налогов — национальный спорт), Люксембург и Бельгия, Хорватия и Кипр, Португалия и Испания, Польша и Словения. А также наши соседи — Литва и Эстония. В общем, половина всех стран ЕС. Сейчас Европейская комиссия направила всем им официальное предупреждение: у вас есть два месяца, чтобы внедрить директиву. В противном случае ЕК уж придумает наказание, будьте уверены.vЧто Латвия должна сделать? Проследить, чтобы все зарегистрированные на ее территории цифровые платформы, через которые торговец (или лицо, оказывающее какие-либо оплачиваемые услуги) связывается с покупателем, идентифицировали своих клиентов (продавцов) и отчитывались об их финансовых операциях.




Вы спросите — а какие это площадки? Да их полно: от сугубо отечественных до международных. В Латвии есть, например, такой (очень удобный, к слову) портал GetaPro, через который можно найти себе любого специалиста для выполнения разовой работы. Сломался, допустим, унитаз или надо починить компьютер, или купили и сами не можете собрать тумбочку, либо захотели поменять проводку — на все эти случаи в GetaPro находится мастер. Или взять 220.lv — они давным-давно предлагают местным торговцам продавать через свою платформу различные вещи. А если брать международные платформы, действующие в Латвии, то тут хороший пример — компании Bolt и Wolt. Согласно закону, все эти сервисы обязаны собирать и предоставлять информацию о своих партнерах (будь то коммерческие организации или физические лица, ведущие бизнес через их платформу) и их денежных транзакциях. Эта информация отсылается в Налогово-таможенный департамент (VID), который затем делится собранной информацией с налоговыми органами других стран-членов ЕС.




Точно так же обязаны поступать все международные платформы, зарегистрированные в любой стране ЕС: от Zalando (с ее 127,1 миллионом клиентов) до ManoMano (44,2 миллиона клиентов). О доходах своих клиентах они сообщают, а то государство, где зарегистрированы сами, а уже оттуда поданная информация автоматически перенаправится в налоговые службы соответствующих стран. Заметим, что обязанность оповещения возложена также на операторов платформ, работающих и за пределами ЕС. А это значит, что те, кто наладил продажу через Amazon и eBay, тоже попадут к налоговым органам на крючок. Директива DAC7, обязывающая отсылать налоговикам информацию, охватывает следующие сферы деятельности:

— сдача в аренду недвижимой собственности, включая жилую и коммерческую недвижимость, а также любую другую недвижимость и автостоянки;

— индивидуальные услуги;

— продажа товаров;

— сдача в аренду любого вида транспорта.

Впрочем, есть послабление. Платформы не собирают и не отсылают налоговикам информацию о разовых продавцах товаров (если количество торговых сделок меньше 30, а годовая выручка не превышает 2000 евро).





Продолжить чтение