Мы в соцсетях

Новости Резекне

На полях Латгалии из конопли вырос семейный бизнес.

На полях Латгалии из конопли вырос семейный бизнес.

Фото: Личный архив.

Выращивание конопли – относительно новая отрасль в Латвии, но в последние годы наблюдается ее развитие. Самый популярный способ использования этого растения — в производстве продуктов питания, однако из него также можно производить бумагу и даже конопляный «бетон», который можно использовать при утеплении зданий, информирует — tv3.lv/rezekneszinas.lv




В хозяйстве «Obelisk Farm» в Декшарской волости Резекненского края конопля не только выращивается и используется в производстве различных продуктов, но здесь также создан и первый в Балтии музей конопли, проводятся различные курсы и экскурсии. Прошло восемь лет с тех пор, как были посеяны первые семена. Теперь хозяйство значительно развилось, в работах участвует вся семья и радушно встречает у себя туристов, гостей и всех желающих. Можно сказать, что история выращивания конопли на латгальских полях началась немного раньше, когда десять лет назад хозяин «Obelisk Farm» Андрис Вишневскис с семьей переехал из суматошного Лондона в Латвию. В то время его сыну был годик, а дочери — два.

Андрис, Дебора, Габриэлла и Фредис — семья «Obelisk Farm»



Лондон – Латгалия. Контраст большой, но привыкнуть было несложно. Семья рада наконец-то оказаться в месте, которое можно назвать своим домом. Нехватки суеты большого города не ощущается, время от времени приходится выбираться в Ригу или какой-нибудь другой город.

«Приехали поняли, что у нас мало земли. В интернете в поисках того, что можно было бы сделать в селе, столкнулись с необычным растением: коноплей. Конечно, первые годы были больше похожи на эксперимент, который мы проводили. По сравнению с другими культурными растениями и с учетом небольших площадей конопля показалась нам наболее подходящей», — рассказал хозяин «Obelisk Farm».

Что это за растение, что с ним делать и как в Латвии идут дела у коноплеводов? О буднях хозяйства и необычной конопле, способной не только покормить, но даже одеть, рассказал хозяин «Obelisk Farm» Андрис Вишневскис.

Начнем с самого начала. Как происходит посев конопли?

Конопля имеет две большие группы. То, что мы все можем посеять, называется посевной коноплей. Можно назвать и обыкновенной коноплей, местной. В Европе существует не менее 100 сортов, которые не содержат наркотиков практически совсем. Посевную коноплю любой крестьянин в Латвии сеет в мае на открытом поле. Дальше жди все лета и радуйся, как она цветет.


Поля «Obelisk Farm».



Затем с середины августа до середины сентября мы собираем листья и сушим на чай. На поле остаются только стебли, их я уберу только после зимы – в апреле. Тогда я сломаю эти стебли, чтобы получить волокно. Из него мы делаем бумагу, а на промышленном уровне делают из нее даже веревки и ткани. Еще значительная часть других полей в середине сентября окультуривается комбайном для получения семян — из них выжимают масла и делают вкусные блюда.

Вторая группа конопли — индийская конопля, или марихуана. Выращивать эти сорта нельзя и не советую, так как это растение содержит много наркотиков.

Первый продукт, который вы производили из конопли, был …

Чай из листьев конопли. Это, безусловно, был первый продукт, потому что опыта было немного. Когда на второй и третий годы удалось уже собрать объем, последовали семена конопли. Потом начали выжимать масло. Когда выжимаешь масло, остается жмых из семечек конопли – это клетчатка и белок … Тогда мы начали думать: не стоит отдавать все курам, это могут есть и люди. И эта продуктовая лестница пошла вверх. Сейчас у нас как минимум 10 различных продуктов, но не только пищевых. Мы также делаем бумагу, подарочные наборы и сувениры. В принципе, мы обратились к семенам и продуктам потому, что мое образование связано с едой. Всегда готовил и подхожу к конопле с этой стороны.

Еще хочу отметить, что в семечке конопли много полезного. Во-первых, она вкусная. Часто их применяю к различным блюдам, например, смешиваю с сахарным сиропом и овсяными хлопьями, получается энергетический батончик, который не только вкусный, но и полезный. Мои дети — самые главные дегустаторы. Если они съедают и говорят, что получилось хорошо, то это дело идет вперед. В принципе, руководствуемся собой, делаем то, что нам самим нравится.

По вашим наблюдениям … что жители Латвии думают о конопле, и какие продукты полюбили?

Мы в семье любим намазки – в них много арахиса, конопляного масла и семян конопли. Выращиванием конопли я занимаюсь день за днем, конечно, я буду употреблять этот продукт в пищу. Но я понимаю, что другие обращаются к этому только тогда, когда здоровье подводит или появляется желание жить здоровее.

Летом к нам приезжает много людей. Часто звучат шутки – что коноплю можно поджечь и «коптить» … та шутка, которая не имеет отношения к еде. Люди старшего возраста часто вспоминают конопляное масло, которое ели в детстве.


Часть продукции, производимой в хозяйстве



Уже упоминали один стереотип о выращивании конопли – ее можно «коптить». Это такая стигма, которая приходит с этой индустрией?

В принципе, да. Но это понятно, потому что вся конопля очень похожа. Надо сказать, что у нас эта стигма быстро исчезает, когда люди узнают это растение, и на что оно способно. Рассказываю и показываю наше хозяйство – наш дом, утепленный конопляным материалом, бумагу, которую мы производим, даю попробовать продукцию.

Когда вы начали выращивать коноплю, к вам когда-нибудь приезжала полиция?

Мы мелкие фермеры. Если мы хотим получать платежи за площади, мы должны ежегодно покупать сертифицированные семена, и тогда мы автоматически регистрируемся в государственной службе защиты растений. И тогда проверки проводит служба защиты растений, а не полиция. При проверке с гектара берут 50 образцов, а затем проверяют на наличие там каких-либо наркотических веществ. Но помню веселый случай. Когда мы начали свою деятельность, пришла группа посетителей. Я провел экскурсию, показал все, а потом в самом конце достал жетон и сказал – спасибо, крутая экскурсия. Но так специально полиция не приезжала.

Есть конопляное масло, масла, намазки. Но это не все. В интернете в поисках информации я столкнулся со словосочетанием «конопляный бетон». Что это?

Конопля широко используется. Например, мы делаем из конопли и бумагу. Точнее, из волокна – измельчаем его в тонкую массу, потом через сито делаем листы бумаги, на которых можно писать, рисовать, использовать и для распечатки. Поначалу для меня это тоже стало сюрпризом. Но этот способ более дружественный природе, чем производство бумаги из дерева. Конопля вырастает за несколько месяцев, но как долго растет лес?


Процесс производства конопляной бумаги.



«Конопляный бетон» — тоже экологичный материал для использования в строительстве. Слово «бетон» можно взять в кавычки, потому что цемент тут не используется. Этот материал получают, когда ломают стебли конопли и отделяют от них волокно. Тогда остается древесная часть, или конопляные рукоятки, которую смешивают с водой и используемой при строительстве вместе с известью. Получается однородная масса, которую можно засыпать в созданный каркас здания. Обычно каркас толщиной от 10 до 30 сантиметров. В результате получается натуральный утепляющий материал, в производстве которого расходуется мало энергии. Добавим, что этот материал также безопасен и не горит из-за наличия в составе извести. В здании также не образуется конденсат и не будет нигде в углах плесени.

Каков интерес к использованию «конопляного бетона» в строительстве? Может ли в Латвии это быть ближайшим будущим?

Я могу быть не объективным, но в последние годы вижу, что люди все больше начинают обращать внимание на этот утепляющий материал. Может быть и я в этом немного виноват, потому что каждый год у нас на хуторе провожу обучение. В интернете также можно найти несколько предприятий, торгующих этим материалом – конопляными рукоятками, и это не самый дорогой теплоизоляционный материал. Еще раз подчеркиваю, это натуральный и ценный материал. Весной мы также получили сертификат на свой дом, подтверждающий, что наша теплопотеря снизилась на 30%. Вкратце – вы выращиваете коноплю, собираете семечки, остаются стебли, их кладете в свой дом. Я уже иногда со смехом говорю, что сижу в своем доме, утепленном коноплей, пишу на конопляной бумаге, ем конопляное масло и пью конопляный чай. Все это можно сделать.


Процесс утепления здания «конопляным бетоном».



У меня осваивали «конопляный бетон» за эти годы более ста человек. Я не думаю, что каждый из них потом использовал его у себя дома, но по крайней мере половина точно. Знаю, что в Латвии есть предприятие, которое торгует натуральными утепляющими материалами и занимается также строительством домов из «конопляного бетона». Я вижу, что в будущем этот материал можно было бы использовать все шире и шире, например, самоуправления для восстановления своих зданий. Или люди могли бы получить более низкие кредитные проценты, если утеплят дома экологичным материалом. Почему бы и нет? «Конопляный бетон» – я, может быть, сделаю громкое заявление, но считаю этот материал номером один для утепления. И все это доступно здесь, на месте, в Латвии.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

В Резекненском техникуме произошли кадровые изменения: в связи с выявленными нарушениями в финансовом управлении и бухгалтерии учебного заведения, директор Бенита Вирбуле временно отстранена от должности. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Латвии.




На время служебного расследования обязанности директора будет исполнять Ирена Кройче, заместитель по содержанию и развитию образования.

Крупные инвестиции в развитие техникума

За последние годы в развитие Резекненского техникума вложено более 16,9 млн евро. Эти средства направили на модернизацию инфраструктуры, обновление учебного оборудования и совершенствование образовательных программ. Согласно данным министерства, инвестиции в пересчёте на одного учащегося составляют свыше 18 тысяч евро, что почти на 4 тысячи евро выше, чем в среднем по профессиональным учебным заведениям Латгале.

Будущее учебного заведения

В Минобразования подчеркивают, что несмотря на кадровые перестановки, государство продолжит поддерживать проекты развития техникума, направленные на подготовку востребованных на рынке труда специалистов и укрепление экономики Латгалии.





Продолжить чтение

Новости Резекне

✈️ Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне: город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Латвийская авиакомпания airBaltic продолжает традицию присваивать своим самолетам Airbus A220-300 названия городов стран Балтии. На этой неделе один из лайнеров с регистрационным номером YL-ABK получил имя Резекне — города, который по праву называют сердцем Латгалии.




Теперь Резекне будет представлено в мире не только культурой и историей, но и в международном авиационном пространстве. В общей сложности названия латвийских городов уже носят пять самолетов авиакомпании: Даугавпилс, Лиепая, Резекне, Рига и Виляка.

Как выбирали города?

В августе 2024 года airBaltic запустила специальный конкурс, посвящённый 35-летию Балтийского пути. Каждый житель Балтии мог проголосовать за любимый город Латвии, Эстонии и Литвы. За неполный месяц было подано более 1 миллиона голосов. По итогам голосования определили 48 городов (по 16 от каждой страны Балтии), чьи имена постепенно будут присвоены самолетам авиакомпании.

Символика и туризм

Эта инициатива не только подчеркивает культурное и историческое значение городов, но и способствует развитию туризма и международной узнаваемости региона.
Вице-президент airBaltic по маркетингу Элина Праве отметила:

«Мы благодарны всем, кто поддержал любимые города. Называя самолеты именами, мы вдохновляем путешественников открывать новые места и укрепляем узнаваемость Балтии в мире».

Сколько самолетов уже получили имена?

На сегодняшний день 18 самолетов airBaltic Airbus A220-300 носят названия городов Балтии. Остальные 30 лайнеров будут получать свои имена постепенно.

📌 Узнать больше о конкурсе и его результатах можно на официальной странице: vote.airbaltic.com





Продолжить чтение

Новости Резекне

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

В последнюю субботу августа в Резекне состоялся восьмой этап городского турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».




Соревнования традиционно проходят раз в месяц по швейцарской системе в семь туров, а в итоговом зачёте будут учитываться лучшие результаты восьми этапов. Турнир проводится в двух возрастных категориях — взрослые (2006 г.р. и старше) и молодёжь до 18 лет (2007 г.р. и моложе).

Рекордное число участников

На этот раз в шахматном зале собрались 25 игроков, что стало рекордом сезона. Участие приняли как опытные шахматисты, так и юные таланты из Резекне и окрестностей.

Победители 8-го этапа

🥇 Кристап Рудзитис (I спортивный класс, рейтинг 1717) уверенно занял первое место, набрав максимальные 7 очков.
🥈 Вторым стал Анатолий Ясинский (AFM, рейтинг 1728) — 5,5 баллов.
🥉 Замкнул тройку лидеров Агрис Агис (I, рейтинг 1738), набрав 5 очков.

Четвёртое место у Мирославы Нагле (I, рейтинг 1482), пятое — у Кристины Грузновой (I, рейтинг 1587), шестое — у Дайниса Вилюмса (I, рейтинг 1941).




Общий зачёт после 6 этапов

В группе Open лидерство удерживает Кристап Рудзитис (34 очка в 6 этапах), за ним следуют Дайнис Вилюмс (32 очка) и Александр Васильков (31,5 очка). Среди молодёжи до 18 лет уверенно лидирует Дзинтарс Кузнецов (U16) с результатом 28,5 очков в 7 этапах. Второе место занимает Роберт Спруга (U10) — 26 очков, третье — Матисс Ушпелис (U14) с 21 очком.

Впереди решающие этапы

Организаторы отмечают высокий интерес к турниру и растущий уровень конкуренции. Впереди — заключительные этапы, которые определят победителей сезона «Резекне-2025» в обеих возрастных категориях.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025