Мы в соцсетях

Новости Латвии

Жители Азии едут в Латвию за образованием. Почему?

Жители Азии едут в Латвию за образованием. Почему

Люди из Индии, Узбекистана, Вьетнама и других стран приезжают в Латвию, чтобы в течение нескольких месяцев пройти обучение, например, на курсах английского языка или освоить профессию. Занятия обычно проводятся всего несколько дней в неделю. Но люди, которые запрашивают визы с целью «обучения», в том числе на уровне среднего образования, как правило, являются зрелыми людьми, уже имеющими семьи и детей, которых они тоже хотят взять с собой в Латвию. Как сообщает программа De Facto, опасаясь рисков нелегальной иммиграции под видом образования, Министерство образования и науки призывает внести изменения в Закон об иммиграции.




Несмотря на звучное название, здание, в котором расположена Рижская международная школа, оставляет впечатление заброшенности. Скромная на вид лестница ведет в квартиру на втором этаже, приспособленную для учебы. В среду днем ​​в одной из комнат группе латвийцев рассказывают о работе сантехника. Для иностранцев учеба проходит один день в неделю, чаще всего по выходным.

В ответ на телефонный звонок программы директор Рижской международной школы Инесе Бобуле объясняет причину такого графика курсов:

«У преподавателей свои графики, и обычно мы можем организовать один, максимум два дня в неделю. Такие дни принято называть курсами. И обычно люди тратят на курсы 1-2 дня в неделю. Они не посвящают курсам каждый день. Обычно это выходные, или вечер, или утро».

В учебном центре говорят, что на данный момент у них есть более десяти человек из-за границы, которые проходят обучение. Почему стоит ехать сюда из Азии, непонятно. Директор центра не считает, что учеба, занимающая немного времени в течение недели, становится прикрытием для нелегальной иммиграции. Заведение также время от времени проверяют пограничники.




«Знаете, я вижу, как люди строят здесь свою жизнь. Они создают семьи, женятся, рожают детей. Они ассимилируются здесь и остаются на более длительный период. И они не просто приезжают, делают что-то, не знаю, плохое или хорошее в вашем понимании, проходят обучение и уезжают. Обычно они хотят здесь остаться, ассимилироваться — семьи, дети, привозят жен», — говорит Бобуле, директор Рижской международной школы.

De Facto известно, что недавно в аэропорту пограничники задержали несколько человек, которые приехали из Вьетнама в Латвию на трехмесячные курсы по изучению английского языка. Они вообще не могли общаться на английском. Их планировалось принять в языковую школу Pygmalion. В офисе компании говорят, что для вьетнамцев планировались курсы для начинающих. В аэропорту были проведены дополнительные проверки жителей Вьетнама, отправившихся учиться в колледж гостиничного бизнеса Hotel School. Здесь плата за один учебный год для иностранцев составляет четыре тысячи — дороже, чем на некоторых программах, например, в университете. Для обучения в колледже требуется уровень владения языком не выше разговорного (A2).

Юлия Паснака, директор и председатель правления Hotel School, объясняет:

«Если мы говорим о программе обучения на поваров, то занятия проходят практически, а не путем написания рефератов. С практикой у них все в порядке, так что я не вижу больших препятствий».




По данным Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), в колледже гостиничного бизнеса был один из самых высоких показателей отказов в визе -из 104 заявлений было отклонено 35, или треть (34%). По данным Министерства иностранных дел, Латвия отказала в выдаче в общей сложности 624 виз в 2023 году, или 15% всех заявлений с целью въезда «для обучения». Директор консульского департамента МИД Агнесе Салиня рассказала:

«Если нас иногда критикуют за то, что посольства намеренно отказывают в визах, то я могу сказать, что это определенно не так, потому что с точки зрения процесса нам гораздо проще выдать визу, чем отказать в ней. Потому что каждый отказ должен быть обоснован и мотивирован, должны быть конкретные факты, ссылки на нормативную базу. Также каждый из этих отказов можно обжаловать. Поэтому с точки зрения такого процесса это действительно очень трудоемко. И если на оформление одной визы уйдет около 30 минут, то на оформление отказа, если еще и клиент «сложный», может потребоваться несколько часов работы с одним заявлением на визу».

Если документы получены, еще одним этапом является проверка со стороны Государственной пограничной охраны, чаще всего в аэропорту по прибытии в Латвию.

«Это один из основных фильтров. Внутри страны мы уже работаем над конкретной информацией, над субъектами, у которых было отозвано право на проживание.(…) Мы также проводим совместные рейды с полицией и другими службами. А когда мы проводим более крупные рейды, то идем в студенческие общежития и проверяем условия проживания», — говорит глава отдела иммиграционного контроля Государственной погранохраны Агнис Вишневскис.

В настоящее время Сейм работает над изменениями в Законе об иммиграции. По мнению Управления по делам гражданства и миграции, возможности для взрослых из третьих стран учиться в Латвии на уровне средней школы должны быть ограничены.

«Мы заметили, что в этой группе есть люди, которые хотят учиться в средней школе, но им уже за 40 лет. Они приезжают со всей семьей, и, как правило, в их багаже уже есть, например, высшее образование. Обоснование у них такое: образование другого типа, и чтобы сейчас поступить, нужно снова обновить свои знания в средней школе», — говорит Майра Розе, руководитель PMLP.




Отказы в визе менее распространены среди студентов, отобранных крупными университетами. Значительную роль в более низком количестве отказов в визах играет то, как образовательные учреждения оценивают учащихся, их документы, языковые навыки и проводят собеседования. Министерство образования предложило создать в Сейме рабочую группу по изменению Закона об иммиграции, чтобы предотвратить риски нелегальной миграции под видом получения образования.

«Мы видим, что часто это обучение на самом деле является просто предлогом, на самом деле учеба не проводится и эти люди уезжают куда-то еще, работают где-то в других странах Евросоюза, а не учатся на курсах или получают образование. И мы считаем, что на данный момент у нас действительно очень широкий и расплывчатый Закон об иммиграции. Необходимо установить гораздо более четкие критерии и принципы привлечения студентов в учебные заведения Латвии», — говорит представитель Министерства образования Диана Лайпниеце.

Министерство образования обеспокоено тем, что приглашение граждан третьих стран на образовательные программы более низкого уровня может повлиять на престиж латвийского образования. Кроме того, отягощение системы заявлениями, которые с высокой степенью вероятности будут отклонены, замедляет процесс оформления документов для студентов, которые планируют получить полноценное высшее образование.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Рига, 28 августа 2025 – Латвия рассматривает возможность покупки трёх новых пассажирских поездов, которые будут курсировать по железной дороге европейского стандарта Rail Baltica, сообщил министр сообщения Атис Швинка («Прогрессивные») в программе Šodienas jautājums.




По словам министра, интересы Латвии представляет акционерное общество Pasažieru vilciens, которое участвует в совместной закупке поездов с Эстонией.

«Если Латвия примет решение участвовать, мы воспользуемся этой возможностью. Предусмотрена гибкая схема участия, и условия закупки одинаковы для обеих стран», – отметил Швинка.

Эстонское Министерство климата планирует приобрести до пяти поездов для внутренних маршрутов Rail Baltica общей стоимостью 60–75 миллионов евро без НДС. Поезда будут оснащены всем необходимым оборудованием для обслуживания в депо. Новые составы рассчитаны на до 200 пассажиров, развивают скорость до 200 км/ч, оснащены бизнес-классом, туалетами, интернетом, удобными сиденьями, местами для велосипедов и возможностью питания.




Хотя основное назначение поездов – обслуживание внутренних маршрутов Эстонии, технические характеристики позволят выполнять рейсы и в Латвию, включая Ригу. Ожидается, что тендер на закупку поездов объявит государственный оператор Eesti Liinirongid (бренд Elron) этой осенью. Первый состав должен поступить во второй половине 2029 года, а все поезда – до конца июня 2030 года.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге тариф на отопление вырастет почти на 12%.

В Риге тариф на отопление вырастет почти на 12%.

С 1 октября 2025 года тариф на теплоэнергию компании «Rīgas siltums» увеличится на 11,9%, достигнув 83,01 евро за мегаватт-час (MWh), сообщает Министерство экономики Латвии.




Базовый тариф без корректировок вырастет на 4,1% — до 80,96 евро за MWh. Эти показатели уже утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг (SPRK). Первоначально компания планировала рост тарифов до 90,15 евро за MWh, что учитывало непредвиденные расходы, однако итоговый тариф с компонентом непредвиденных расходов (3,6 евро за MWh) составил 74,17 евро за MWh. Финансовые результаты «Rīgas siltums» за первую половину текущего финансового года (с 1 октября 2024 по 31 марта 2025) показывают оборот в 189,28 млн евро, что на 12% меньше, чем годом ранее. При этом прибыль компании выросла на 31,7%, достигнув 33,38 млн евро. Компания остаётся одним из основных поставщиков тепловой энергии в Риге. 49% её капитала принадлежит Рижской думе, 48,99% — государству, 2% — SIA «Enerģijas risinājumi. RIX», а «Latvenergo» владеет 0,005% акций.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Информативное фото

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил министру иностранных дел Латвии Байбе Браже орден «За заслуги» II степени. Об этом сообщает сайт посольства Украины в Латвии.

Орден вручен за личный вклад Браже в укрепление межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, участие в благотворительных инициативах и популяризацию Украины на международной арене. В посольстве подчеркнули, что награда является признанием усилий латвийского дипломата в условиях полномасштабного вторжения России, содействия евроинтеграции Украины и развитию двусторонних отношений между странами.




В комментарии на странице МИД Латвии в Facebook Браже отметила, что поддержку Украине оказывает вся Латвия, благодаря совместной работе дипломатической службы, общества, публичного и частного секторов.

«Наша работа не останавливается. Латвия продолжает непоколебимо стоять рядом с Украиной в её борьбе за долгосрочный мир, независимость, свободу и европейское будущее», — подчеркнула министр.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025