Мы в соцсетях

Новости Латвии

Жители Азии едут в Латвию за образованием. Почему?

Жители Азии едут в Латвию за образованием. Почему

Люди из Индии, Узбекистана, Вьетнама и других стран приезжают в Латвию, чтобы в течение нескольких месяцев пройти обучение, например, на курсах английского языка или освоить профессию. Занятия обычно проводятся всего несколько дней в неделю. Но люди, которые запрашивают визы с целью «обучения», в том числе на уровне среднего образования, как правило, являются зрелыми людьми, уже имеющими семьи и детей, которых они тоже хотят взять с собой в Латвию. Как сообщает программа De Facto, опасаясь рисков нелегальной иммиграции под видом образования, Министерство образования и науки призывает внести изменения в Закон об иммиграции.




Несмотря на звучное название, здание, в котором расположена Рижская международная школа, оставляет впечатление заброшенности. Скромная на вид лестница ведет в квартиру на втором этаже, приспособленную для учебы. В среду днем ​​в одной из комнат группе латвийцев рассказывают о работе сантехника. Для иностранцев учеба проходит один день в неделю, чаще всего по выходным.

В ответ на телефонный звонок программы директор Рижской международной школы Инесе Бобуле объясняет причину такого графика курсов:

«У преподавателей свои графики, и обычно мы можем организовать один, максимум два дня в неделю. Такие дни принято называть курсами. И обычно люди тратят на курсы 1-2 дня в неделю. Они не посвящают курсам каждый день. Обычно это выходные, или вечер, или утро».

В учебном центре говорят, что на данный момент у них есть более десяти человек из-за границы, которые проходят обучение. Почему стоит ехать сюда из Азии, непонятно. Директор центра не считает, что учеба, занимающая немного времени в течение недели, становится прикрытием для нелегальной иммиграции. Заведение также время от времени проверяют пограничники.




«Знаете, я вижу, как люди строят здесь свою жизнь. Они создают семьи, женятся, рожают детей. Они ассимилируются здесь и остаются на более длительный период. И они не просто приезжают, делают что-то, не знаю, плохое или хорошее в вашем понимании, проходят обучение и уезжают. Обычно они хотят здесь остаться, ассимилироваться — семьи, дети, привозят жен», — говорит Бобуле, директор Рижской международной школы.

De Facto известно, что недавно в аэропорту пограничники задержали несколько человек, которые приехали из Вьетнама в Латвию на трехмесячные курсы по изучению английского языка. Они вообще не могли общаться на английском. Их планировалось принять в языковую школу Pygmalion. В офисе компании говорят, что для вьетнамцев планировались курсы для начинающих. В аэропорту были проведены дополнительные проверки жителей Вьетнама, отправившихся учиться в колледж гостиничного бизнеса Hotel School. Здесь плата за один учебный год для иностранцев составляет четыре тысячи — дороже, чем на некоторых программах, например, в университете. Для обучения в колледже требуется уровень владения языком не выше разговорного (A2).

Юлия Паснака, директор и председатель правления Hotel School, объясняет:

«Если мы говорим о программе обучения на поваров, то занятия проходят практически, а не путем написания рефератов. С практикой у них все в порядке, так что я не вижу больших препятствий».




По данным Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), в колледже гостиничного бизнеса был один из самых высоких показателей отказов в визе -из 104 заявлений было отклонено 35, или треть (34%). По данным Министерства иностранных дел, Латвия отказала в выдаче в общей сложности 624 виз в 2023 году, или 15% всех заявлений с целью въезда «для обучения». Директор консульского департамента МИД Агнесе Салиня рассказала:

«Если нас иногда критикуют за то, что посольства намеренно отказывают в визах, то я могу сказать, что это определенно не так, потому что с точки зрения процесса нам гораздо проще выдать визу, чем отказать в ней. Потому что каждый отказ должен быть обоснован и мотивирован, должны быть конкретные факты, ссылки на нормативную базу. Также каждый из этих отказов можно обжаловать. Поэтому с точки зрения такого процесса это действительно очень трудоемко. И если на оформление одной визы уйдет около 30 минут, то на оформление отказа, если еще и клиент «сложный», может потребоваться несколько часов работы с одним заявлением на визу».

Если документы получены, еще одним этапом является проверка со стороны Государственной пограничной охраны, чаще всего в аэропорту по прибытии в Латвию.

«Это один из основных фильтров. Внутри страны мы уже работаем над конкретной информацией, над субъектами, у которых было отозвано право на проживание.(…) Мы также проводим совместные рейды с полицией и другими службами. А когда мы проводим более крупные рейды, то идем в студенческие общежития и проверяем условия проживания», — говорит глава отдела иммиграционного контроля Государственной погранохраны Агнис Вишневскис.

В настоящее время Сейм работает над изменениями в Законе об иммиграции. По мнению Управления по делам гражданства и миграции, возможности для взрослых из третьих стран учиться в Латвии на уровне средней школы должны быть ограничены.

«Мы заметили, что в этой группе есть люди, которые хотят учиться в средней школе, но им уже за 40 лет. Они приезжают со всей семьей, и, как правило, в их багаже уже есть, например, высшее образование. Обоснование у них такое: образование другого типа, и чтобы сейчас поступить, нужно снова обновить свои знания в средней школе», — говорит Майра Розе, руководитель PMLP.




Отказы в визе менее распространены среди студентов, отобранных крупными университетами. Значительную роль в более низком количестве отказов в визах играет то, как образовательные учреждения оценивают учащихся, их документы, языковые навыки и проводят собеседования. Министерство образования предложило создать в Сейме рабочую группу по изменению Закона об иммиграции, чтобы предотвратить риски нелегальной миграции под видом получения образования.

«Мы видим, что часто это обучение на самом деле является просто предлогом, на самом деле учеба не проводится и эти люди уезжают куда-то еще, работают где-то в других странах Евросоюза, а не учатся на курсах или получают образование. И мы считаем, что на данный момент у нас действительно очень широкий и расплывчатый Закон об иммиграции. Необходимо установить гораздо более четкие критерии и принципы привлечения студентов в учебные заведения Латвии», — говорит представитель Министерства образования Диана Лайпниеце.

Министерство образования обеспокоено тем, что приглашение граждан третьих стран на образовательные программы более низкого уровня может повлиять на престиж латвийского образования. Кроме того, отягощение системы заявлениями, которые с высокой степенью вероятности будут отклонены, замедляет процесс оформления документов для студентов, которые планируют получить полноценное высшее образование.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии растёт рынок подержанной тракторной техники: советы специалиста по покупке.

В Латвии растёт рынок подержанной тракторной техники: советы специалиста по покупке.

Описание «в очень хорошем техническом и визуальном состоянии» не всегда отражает реальное положение дел при покупке подержанного трактора. Как отмечает руководитель сегмента тракторной техники компании Inter Cars Вилис Винделис, вторичный рынок сельскохозяйственной техники нередко скрывает подводные камни, поэтому при выборе техники следует быть особенно внимательным.




Экономическая ситуация и тенденции рынка

По данным Государственного бюро технического надзора, в Латвии растёт спрос на бывшую в употреблении сельскохозяйственную технику, в то время как количество впервые зарегистрированных тракторов снижается. Это связано с тем, что за последние годы ухудшение финансового положения ограничило возможности хозяйств брать новые кредиты и инвестировать в покупку новой техники.

В результате рынок подержанных тракторов стал более активным и востребованным. Это подходящее решение для фермеров, стремящихся расширить парк техники без значительных финансовых обязательств.

Внимание к деталям

При осмотре трактора важно проверить наличие утечек масла, визуальные повреждения и трещины — это может свидетельствовать о перегрузке техники или даже авариях. Особое внимание следует уделить колёсам и износу шин.

Также необходимо проверить уровень масла — он должен соответствовать норме, указанной производителем. Утечка масла — ещё один тревожный сигнал. Следует тщательно осмотреть электрические соединения, особенно в нижней части трактора, где влага, остатки удобрений или другие агрессивные вещества могут повредить контакты.




Наработка двигателя

Количество моточасов показывает, сколько времени работал двигатель. У некоторых производителей после определённого количества часов может понадобиться капитальный ремонт коробки передач. Для комбайнов дополнительно учитываются часы работы системы обмолота.

Рекомендации специалиста по покупке трактора:

* Обратите внимание на износ деталей – при сильном износе можно обсудить с продавцом замену или снижение цены.
* Визуальный осмотр – проверьте двигатель, наличие подтёков, состояние турбины и шин.
* Обязательно протестируйте технику – прокатитесь на тракторе, чтобы услышать возможные посторонние шумы или вибрации.
* Привлеките специалиста – если вы не эксперт, возьмите с собой знающего человека, чтобы оценить состояние машины и возможные риски.
* Оцените текущее и остаточное состояние техники.

Винделис подчёркивает: «Прежде чем покупать, вложите время и средства в тщательную проверку. Качественно обслуженный подержанный трактор может служить ещё долгие годы, а спонтанная покупка без должной диагностики может обернуться финансовой обузой».





Продолжить чтение

Новости Латвии

На стройке Rail Baltica обнаружены 17 боеприпасов, в том числе авиабомба.

На стройке Rail Baltica обнаружены 17 боеприпасов, в том числе авиабомба.

Во время обследования строительной площадки магистрали Rail Baltica в окрестностях Иецавы специалисты нашли и обезвредили 17 единиц взрывоопасных предметов. Об этом сообщила компания Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL), ответственная за реализацию проекта в Латвии. Среди находок — неразорвавшаяся авиационная бомба весом около 100 килограммов, ручные гранаты, артиллерийские снаряды и кассетные боеприпасы. Опасные предметы были успешно ликвидированы.




Работы по поиску взрывоопасных объектов начались в феврале на участке площадью порядка 16 гектаров. Все действия проводились в соответствии с национальными и международными стандартами безопасности. К обследованию были привлечены сертифицированные специалисты-сапёры и эксперты Национальных вооружённых сил, использовавшие современные технологии сканирования почвы. В результате сканирования было выявлено 977 потенциально опасных участков, где могли находиться металлические предметы. В настоящее время проверка завершена, и в ходе неё специалисты подтвердили наличие 17 реальных взрывоопасных объектов. Работы по обеспечению безопасности на строительных участках Rail Baltica продолжаются, ведь проект охватывает обширные территории, многие из которых ранее могли быть зонами военных действий.




Во время подготовки к строительству объекта по обслуживанию инфраструктуры Rail Baltica в Иецаве были обнаружены свидетельства военного прошлого этой территории. Как сообщил председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL) Эрик Дилев, ранее на этом месте находился военный госпиталь, а также хранились боеприпасы.




«Проверка на наличие неразорвавшихся боеприпасов является важной частью подготовки к строительству Rail Baltica. Это необходимо для обеспечения безопасности на всех этапах реализации проекта. Подобные обследования будут проводиться по всему маршруту магистрали в случае выявления потенциальных рисков», — отметил Дилев.

Будущий пункт технического обслуживания Rail Baltica разместится примерно в 10,5 километрах от центра Иецавы, по направлению к Балдоне, вблизи автодороги Иецава – Балдоне – Даугмале (V9). На участке площадью 16 гектаров уже ведутся подготовительные работы.

В период строительства магистрали эта территория станет ключевым логистическим узлом — здесь будет располагаться база материально-технического снабжения, а также временный офис ERB Rail, координирующий работы на южном участке трассы от Мисы до латвийско-литовской границы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Апрельский зной: Пятница может побить температурные рекорды в Латвии.

Апрельский зной: Пятница может побить температурные рекорды в Латвии.

Предстоящая пятница, 17 апреля, обещает стать по-настоящему жарким днем и, возможно, войдет в историю как один из самых теплых апрельских дней за всё время метеонаблюдений в Латвии. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в стране поднимется до +24…+28 градусов. Лишь в некоторых прибрежных районах ожидается небольшая прохлада.




Это будет не только самый теплый день месяца, но и серьёзная заявка на установление нового температурного рекорда. До этого максимальная температура воздуха 18 апреля была зафиксирована в 1959 году и составила +23,2 градуса. Абсолютный же рекорд апреля принадлежит 24 апреля 2000 года — тогда термометры показали +27,9 градуса. В целом погода порадует солнцем, однако местами возможны кратковременные дожди и грозы. Особенно высока вероятность осадков в Курземе.




Ночная температура останется достаточно комфортной — от +9 до +14 градусов, а на побережье Рижского залива в Курземе столбики термометров могут опуститься до +6…+8 градусов. В столице день также обещает быть по-летнему тёплым: без осадков, с ярким солнцем. В Резекне температура колебаться будет от +12 градусов ночью до +25 градусов днём. Жители и гости Латвии могут смело планировать активный отдых на свежем воздухе, не забывая о защите от солнца и достаточном потреблении жидкости.





Продолжить чтение