Мы в соцсетях

Новости Латвии

Мошенники используя видео с президентом Латвии рекламируют фальшивую рекламу.

Мошенники используя видео с президентом Латвии рекламируют фальшивую рекламу.

Основатель Tesla Илон Маск открыл платформу для заработка в интернете. И не он один: точно так же гарантированный заработок всем желающим предлагает создатель Telegram Павел Дуров, глава Apple Тим Кук и, с недавних пор, президент Латвии Эгилс Левитс. На самом деле это переозвученные мошенниками видео: в последние месяцы их становится все больше, — сообщает rus.delfi.lv




Фальшивую рекламу, сделанную по общей схеме — с использованием известного бренда или знаменитого человека — можно встретить в социальных сетях Facebook, Instagram и Youtube как минимум уже несколько месяцев. Как правило, фрагменты выступлений или интервью озвучиваются на русском языке, и аудитории предлагается легкий или гарантированный доход от «инновационных» финансовых платформ вроде Google Finance (на самом деле это информационный сервис, который собирает финансовые данные и новости). Пользователь направляется на поддельный сайт, где его просят ввести личные данные. Это первый этап схемы по выманиванию денег.

Вложение в Latvenergo?

В июне к мировым знаменитостям, «рекламирующим» легкий заработок, прибавился президент Латвии Эгилс Левитс (используются кадры его интервью Янису Домбурсу), а также бывший министр экономики Янис Витенбергс (его выдуманные заявления должны придать схеме достоверности). Мошенники предлагают инвестировать в развитие Latvenergo и получать за это огромную прибыль. В комментариях можно найти записи о том, что первым вкладчикам на дивиденды удалось купить недвижимость и дорогие автомобили. Есть информация о том, что в других видео вместо Latvenergo используются такие организации, как Банк Латвии или финансовый сервис Revolut.

Единственное, что на самом деле предлагают мошенники — это опустошение счета доверчивых «инвесторов», сообщили Delfi в Latvenergo. После того, как человек оставляет на сайте свои контакты, с ним связывается «финансовый специалист», который говорит по-русски. Чаще всего он звонит с иностранного (в отдельных случаях и с латвийского) номера и предлагает вложить деньги. Если потенциальная жертва во время разговора переходит на латышский язык, «специалист» кладет трубку.

«Поверил бы я видео, в котором президент Латвии призывает инвестировать в Latvenergo? (..) Нет, не поверил бы, поскольку сам работаю в Latvenergo», — пишет в своей колонке на Delfi.lv член правления компании Каспарс Цимкачс.

Latvenergo призывает пользователей соцсетей не забывать, что предназначенная для клиентов и партнеров Latvenergo информация всегда в первую очередь публикуется на сайте и в официальных профилях концерна в соцсетях. Кроме того, Latvenergo никогда не вовлекает и не собирается вовлекать в свои коммерческие рекламы государственных чиновников или активных политиков.




Идет расследование

Latvenergo уже направило информацию о мошенниках в Госполицию и предоставило данные структуре по предотвращению инцидентов с IT-безопасностью Cert.lv. Как пояснил эксперт по кибербезопасности Cert.lv Гинтс Малкалниетис, подобный вид мошенничества можно встретить уже на протяжении полугода. Реклама публикуется через специально созданные фейковые аккаунты или через реальными профили пользователей, доступ к которым был украден мошенниками ранее.

По словам эксперта, проблема в том, что соцсети не проводят автоматическую фильтрацию такой рекламы.

«Они должны соответствовать определенными требованиям, но технически Facebook не может отличить нормальную, законную рекламу от той, которая выглядит «нормально» и не рекламирует запрещенные товары и услуги», — заявил представитель Cert.lv.

Тем не менее, латвийцы не так часто попадают в ловушку подобных интернет-мошенников. Малкалниетис говорит, что Cert.lv чаще получает сигналы не от жертв, а от тех, кто предупреждает о подозрительной рекламе. Люди, которые поверили мошенникам, как правило, теряют небольшие суммы денег.

«Это несколько сотен евро. Речь не идет о тысячах или десятках тысячах», — утверждает Малкалниетис.

Теоретически, для создания такой рекламы, как с Latvenergo и Левитсом, преступники могли использовать технологию deep fake.

«Но можно просто поменять аудио-дорожку, не меняя видео. Если клип короткий, в этом нет ничего сложного. Но президент просто не говорит о таких вещах, есть же элементарная логика. Не поддавайтесь на такой очевидный обман», — подчеркнул эксперт Cert.lv.

Представительница Госполиции Гита Гжибовска пояснила, что реклама с Левитсом создана по классической схеме мошенников, которые действуют в одной из стран Восточной Европы. Пока у полиции нет данных о том, что кто-то из латвийцев поверил фейковой рекламе. Госполиция сотрудничает с YouTube, чтобы добиться изъятия этого видео из оборота. Latvenergo разослало сообщения о мошенниках через социальные сети, опубликовало предупреждения на своих страницах в Facebook, Twitter и Instagram. Информация также отправлена клиентам Elektrum. Часть материалов мошенников была удалена, но, по данным Latvenergo, они создают и публикуют все новые и новые фейковые объявления. Канцелярия президента Латвии через свой профиль в твиттере сообщила, что авторы рекламы занимаются противоправной или преступной деятельности. Канцелярия обратилась в Госполицию, призвав стражей порядка совершить необходимые меры в рамках своей компетенции.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Даугавпилсе ограбили подростка: задержаны двое подозреваемых.

В Даугавпилсе ограбили подростка: задержаны двое подозреваемых.

На прошлой неделе в Даугавпилсе произошло дерзкое ограбление — двое молодых мужчин напали на подростка и отобрали у него мобильный телефон. Как сообщает Государственная полиция, подозреваемые были задержаны, а похищенное имущество возвращено владельцу.




Инцидент произошёл в четверг, 24 апреля, около 19:00. По данным полиции, в одном из микрорайонов города двое мужчин, применив физическую силу и причинив телесные повреждения 17-летнему юноше (2007 г. р.), завладели его мобильным телефоном марки Samsung стоимостью 809 евро. Сразу после получения сигнала о преступлении правоохранители начали оперативные поисковые мероприятия. Вскоре были задержаны подозреваемые — мужчины 2003 и 2005 годов рождения. Как выяснилось, оба ранее уже попадали в поле зрения полиции за совершение различных правонарушений.




Полицейским удалось обнаружить и изъять похищенный телефон. Смартфон возвращён законному владельцу. В отношении задержанных возбужден уголовный процесс по статье, предусматривающей ответственность за ограбление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или в значительном объёме. В случае признания вины им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, с конфискацией имущества или без неё, а также с возможным установлением пробационного надзора сроком до трёх лет.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Укрепление восточной границы: планируют упростить процедуру отчуждения земель.

Укрепление восточной границы: планируют упростить процедуру отчуждения земель.

Работы по укреплению восточной границы Латвии и реализации плана противомобильности продолжаются. В прошлом году на строительство латвийского участка Балтийской оборонительной линии было выделено 25 миллионов евро, в этом году — уже 45 миллионов. Чтобы процесс шёл быстрее, разработан законопроект, позволяющий в случае необходимости отчуждать земли, находящиеся в пределах до 30 километров от границы, если это необходимо для нужд национальной обороны.




Уже сейчас у восточной границы страны размещены препятствия, а отдельные дороги перекрыты. В Латгалии создано 26 временных площадок, на которых размещены десятки тысяч элементов противомобильных конструкций — произведённые в Латвии бетонные блоки, «зубы дракона», противотанковые ежи и другие средства. В этом году аналогичные базы появятся и в восточной части Видземе. Также планируется закупить дополнительные препятствия, сенсоры, артиллерийские системы и оборудование для минирования. Как подчеркнул командующий Национальными вооружёнными силами Каспарс Пуданс, усилия направлены как на защиту сухопутной границы, так и воздушного пространства. Проводится инспекция всей 400-километровой границы с Россией и Беларусью, устанавливаются заграждения. Разработанный законопроект призван упростить не только строительство, но и процедуру отчуждения земель.

Министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные») отметил, что закон «О создании необходимой инфраструктуры для мероприятий по противомобильности и мобильности» планируется рассмотреть в правительстве в начале мая, после чего — направить в Сейм. Этот закон позволит участкам земли, подлежащим отчуждению для строительства оборонительной линии, присваивать статус объекта национального значения.

«Важно, чтобы мы утвердили это нормативное регулирование, но это не мешает нам параллельно продолжать начатые работы: закупку и временное размещение препятствий, приобретение мин и сенсоров. Всё это делается в любом случае, но для дальнейших шагов необходима правовая база», — пояснил министр.




Частные и юридические лица — тоже собственники

Командующий Пуданс подчеркнул необходимость внесения изменений в закон, поскольку препятствия должны устанавливаться в местах, имеющих оперативное и тактическое значение, однако многие из этих земель находятся в частной собственности:

«Понятно, что не во всех случаях удастся договориться с владельцами, поэтому мы предусматриваем возможность отчуждения через соответствующую процедуру. При этом мы будем действовать гибко, оценивая каждую ситуацию отдельно, поскольку не хотим, чтобы в случае кризиса или войны жители приграничья оказались нам не союзниками. Закон позволит применять его нормы в пределах 30 километров от границы с Россией и Беларусью. Это необходимая глубина для размещения препятствий и огневых позиций».




Пуданс отметил, что не всегда необходимо полное отчуждение — иногда достаточно договорённости и разрешения на размещение оборонительных сооружений. Закон также позволит ограничить вырубку лесов в прифронтовой зоне. Проект закона предусматривает создание сервитутов, дающих возможность использовать участки даже до их полного отчуждения. В Лудзенском крае, где граница с Россией протянулась на 141 километр, собственниками земель в пограничной зоне являются как местные фермеры, так и иностранцы. Председатель Лудзенской краевой думы Эдгарс Мекшс («Союз зелёных и крестьян») отметил: «Разумеется, было бы лучше, если бы всё происходило на добровольной основе, но могут быть и конфликтные ситуации. Мы знаем это из опыта».

Помощь добровольцев

Установкой заграждений сейчас занимаются военные и инженеры Земессардзе, а также союзники. До июля в этом могут принять участие добровольцы — организации и предприниматели.

«Это общее дело — укрепление внешней границы. Общество проявляет интерес и готовность участвовать», — отметил министр Спрудс.

Строительство латвийского участка Балтийской оборонительной линии рассчитано на пять лет — с 2024 по 2028 год, с общим финансированием в 303 миллиона евро. Однако, как подчеркнул министр, укрепление границы будет постоянной задачей, выходящей за рамки пятилетнего плана.

«Наша граница с империалистически настроенным соседом требует долгосрочной защиты», — заявил он.

Пуданс в завершение добавил, что важно сохранять спокойствие. Все эти действия предпринимаются не для нагнетания паники, а для разумной подготовки к потенциальной угрозе. Он подчеркнул важность единства общества и недопустимость демонстрировать агрессору отсутствие желания защищать свою страну.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Полиция остановила пьяного велосипедиста, он получил штраф.

Полиция остановила пьяного велосипедиста, он получил штраф.

По информации Государственной полиции был задержан и оштрафован велосипедист в состоянии алкогольного опьянения.




В понедельник, 28 апреля, сотрудники Северо-Латгальского участка Латгальского регионального управления Государственной полиции, исполняя служебные обязанности, в городе Балвы, Балвского края, заметили подозрительного велосипедиста. Полицейские приняли решение его остановить, и при проверке выяснилось, что он управлял велосипедом в состоянии алкогольного опьянения — 1,02 промилле. В связи с данным инцидентом в отношении лица был начат административный процесс и назначен денежный штраф в размере 120 евро.





Продолжить чтение