Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвийские фермеры не могут отказаться от особой продукции из России. Какой?

Латвийские фермеры не могут отказаться от особой продукции из России. Какой

В феврале Сейм принял решение запретить импорт в Латвию российской и белорусской сельскохозяйственной и кормовой продукции. Запрет касался только тех продуктов, которые потребляются в Латвии, поскольку Латвия не прекратила импорт в другие страны ЕС. Программа LTV De facto уточняет, что в санкциях остались еще дырки. После голосования в Сейме Кабинет министров принял специальные правила. В них очень много и точно перечислены коды товаров, которые запрещены при импорте в Латвию из России и Беларуси. Но два продукта, важных для животноводов, не указаны в правилах. Один из продуктов с весьма специфическим названием – «шрот подсолнечника». В прошлом и позапрошлом году этого товара из России в Латвию было импортировано почти на 50 миллионов евро ежегодно. Хотя не все, что было импортировано, осталось в Латвии. Шрот — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.




Ограничения на использование шрота подсолнечника в качестве кормовой добавки для кур-несушек не предназначены для импорта из России, поскольку его сложно купить где-либо еще, а в странах ЕС этот продукт вообще не производят.

«Если есть возможность купить шрот подсолнечника у Украины, то латвийские бизнесмены его покупают там. А когда была перекрыта польско-украинская граница, то стали смотреть, где еще можно это достать», — сообщил председатель правления Латвийской ассоциации птицеводства Янис Гайгалс.

Крупнейший производитель яиц и яичных продуктов в странах Северной Европы предприятие Balticovo зерно — основной корм для кур – закупает только в Латвии. Но шрот подсолнечника в прошлом году фирма закупила в России в размере 6500 тонн. Это подтвердили в компании, уточнив, что товар был куплен у оптовика из Эстонии.

«Были случаи, когда границы Украины блокировались, и мы не могли получить это сырье. Мы были в бешенстве. Я сам очень ненавижу ситуацию, в которой мы оказались и вынуждены были искать альтернативу. К сожалению, возникла ситуация, когда мы вынуждены покупать какую-то часть продукции российского производства», — признает Томс Аушкапс, член правления Balticovo.




По его словам, Россия и Украина являются крупнейшими в регионе производителями шрота подсолнечника. Аргентина по-прежнему является серьезным игроком на мировом рынке, но она очень далеко. Другой кормовой продукт, который импортируют из России и Беларуси в Латвию, и который не запрещен — свекловичный жом с патокой. В прошлом году в Латвию из России его завезли на сумму свыше 25 млн евро. Предположительно, не весь объем остался в Латвии. Свекловичный жом − побочный продукт свеклосахарного производства; используется в качестве корма для крупного рогатого скота и свиней. По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес. Патока – это прямой продукт производства сахара. Получается в момент переработки сахарной свеклы или тростника. Патока представляет собой концентрированный сироп, который остается после извлечения сладких кристаллов. Консистенция жидкости густая и вязкая. Гунтис Гутманис, председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций, сообщил, что фермеры едины в позиции не покупать товары из России и Беларуси, но признает, что возможности замены свекловичного жома весьма ограничены.




«Мы спросили у коллег, которые сотрудничают с украинскими фермерами, можно ли привезти патоку из Украины. Ждем конкретных предложений больше месяца. Мы прислали рецепты, которые нам нужны. Понимаем, что это будет дороже, и мы готовы купить эту продукцию, но физически не можем ее доставить», — объяснил Гутманис.

Данные, предоставленные Министерством сельского хозяйства, показывают, что семена подсолнечника и свекловичный жом составили 51% от общего объема импорта в Латвию сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства в прошлом году.

«Сейм поручил подготовить список. Мы подготовили список по согласованию с отраслевым организациями и в соответствии с нашими экономическими интересами», — так ответил Министр сельского хозяйства Армандс Краузе на вопрос, почему были допущены упомянутые исключения.




Министр считает, что не весь импорт из России и Беларуси следует сократить немедленно. По его мнению, надо дать предпринимателям переходный период, чтобы не вызвать сбоев для производственного процесса: «Пока предприниматели переориентируются, а я знаю, что они это уже делают. Мы ищем альтернативные маршруты доставки, поэтому не включили эти товары список, чтобы не создавать проблем отрасли и чтобы животноводы могли полноценно прокормить домашний скот». Представители фермерских организаций подчеркивают, что непосредственно из России и Беларуси фермеры не закупают кормовую продукцию. Крупнейшие холдинги приобретают товар у торговцев, которыми могут быть и иностранные компании. И хотя продукты не запрещены на всей территории ЕС, они могут попадать в Латвию объездными путями. Между тем Еврокомиссия предложила повысить тарифы на продукты российского и белорусского производства. Пошлины будут распространяться на семена подсолнечника и свекловичный жом, на которую не распространяются ограничения Латвии. На этой неделе прошли первые дискуссии на уровне экспертов стран ЕС.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

💶 Страхование здоровья в Латвии дорожает: цены на полисы растут, а доплаты пациентов увеличиваются.

💶 Страхование здоровья в Латвии дорожает: цены на полисы растут, а доплаты пациентов увеличиваются.

В последние годы страхование здоровья в Латвии стало одним из самых популярных бонусов от работодателей. Полисы позволяют сотрудникам быстрее попасть к врачам и обойти длинные очереди на государственные услуги. Однако уже сегодня застрахованным всё чаще приходится оплачивать значительную часть медицинских расходов из собственного кармана — и в перспективе эта тенденция будет только усиливаться.







📊 Доля доплат пациентов в Латвии почти вдвое выше, чем в среднем по Евросоюзу — 29% против 14,6%. При этом население стареет, врачей не хватает, а цены на медицинские услуги стремительно растут.

📈 Страхование здоровья — лидер рынка

По данным Латвийской ассоциации страховщиков (LAA), в первой половине 2025 года сумма страховых премий выросла на 6% до 414,4 млн евро, а возмещений — на 1% до 230,5 млн евро. Самый быстрый рост показывает именно страхование здоровья: премии увеличились на 14% до 121 млн евро, что составляет почти треть всего рынка. Возмещения по этому сегменту выросли на 22% и достигли 70,7 млн евро. По словам экспертов, число клиентов растет медленнее, чем суммы премий и выплат. Основными покупателями остаются работодатели, а быстрее всего рынок развивается среди компаний с числом сотрудников от 25 до 50.




💸 Работодатели и работники платят больше, чем получают

С 2024 года лимит необлагаемой налогами расходов на полисы увеличен до 750 евро. Но, как отмечает председатель правления Balcia Янис Луцаус, выгодоприобретателями стали страховщики: сразу после изменения законодательства цены выросли почти до максимума, фактически лишив работодателей выбора.

«Работодатели и сотрудники не получили ни более качественных услуг, ни большего покрытия рисков, а заплатили на 70% больше за тот же пакет», — отмечает Луцаус.




🧾 На что чаще всего тратят страховку

* консультации врачей-специалистов (в первую очередь гинекологов),
* анализы и лабораторные исследования,
* УЗИ, МРТ и эхокардиография,
* стоматологические услуги, вакцинация и покупка лекарств.

При этом пациенты всё реже используют государственные услуги и всё чаще обращаются в частные клиники, что дополнительно увеличивает расходы по страховке.

🤖 Будущее: цифровизация и рост цен

Страховщики активно внедряют онлайн-консультации врачей и используют искусственный интеллект для быстрой компенсации расходов. Однако эксперты прогнозируют, что цены на медицинские услуги будут продолжать расти, а вместе с ними — стоимость полисов и доля расходов, которые придется оплачивать самим пациентам. Сегодня консультация в популярных клиниках стоит 60–80 евро, но уже в ближайшие годы цена может подняться до 100 евро и выше.





Продолжить чтение

Новости Латвии

🏳️‍🌈В Сейме предлагают запретить участие детей в ЛГБТ-мероприятиях

В Сейме предлагают запретить участие детей в ЛГБТ-мероприятиях

Оппозиционные депутаты партии «Латвия на первом месте» подготовили пакет поправок, предусматривающих запрет для несовершеннолетних участвовать в мероприятиях, где популяризируются идеи и ценности ЛГБТ.




Согласно предложению, изменения планируется внести в Закон о защите прав детей и Закон о собраниях, шествиях и пикетах. В них будет закреплено, что «несовершеннолетним лицам запрещено участвовать в мероприятиях, на которых популяризируются идеи и ценности лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров».

Кроме того, парламентарии предлагают скорректировать формулировку статьи 13 закона о защите прав детей. В действующей редакции сказано, что «ребенок имеет право на свободу общения настолько, насколько это не угрожает его здоровью и жизни». Депутаты предлагают добавить к этому ограничению пункт о «нравственности».

Инициаторы поправок заявляют, что цель изменений — «защитить детей от влияния идеологий, которые могут противоречить традиционным ценностям общества».

Вопрос будет рассмотрен на заседании Сейма, запланированном на четверг, 18 сентября.





Продолжить чтение

Новости Латвии

🚁 Военный вертолёт срочно доставил донорский орган из Риги в Вильнюс.

🚁 Военный вертолёт срочно доставил донорский орган из Риги в Вильнюс.

В понедельник, 15 сентября, Военно-воздушные силы Литвы были экстренно привлечены для транспортировки донорского органа по запросу Национального бюро трансплантации.




Около 17:00 вертолёт Ми-8Т с медицинской бригадой вылетел со 2-го поисково-спасательного поста в Каунасе и направился в Рижский международный аэропорт. Оттуда донорский орган был оперативно доставлен в клинику Сантарай Вильнюсской университетской больницы.
После успешной миссии и передачи органа врачам вертолёт ВВС вернулся в Каунас около 1:40 ночи для продолжения дежурства. Транспортировка донорских органов является одной из ключевых задач Вооружённых сил Литвы в мирное время. Вертолёты ВВС регулярно выполняют такие рейсы в рамках соглашения о сотрудничестве с Национальным бюро трансплантации, обеспечивая пациентам шанс на жизнь.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025